注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

CRI英语女主播是如何炼成的   

2008-01-14 13:12:04|  分类: 【众名师印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:赵壮

Dear 壮壮老师:

我是您BIZ英语课的学生,当您面也没好问您关于电台工作的事,现在想向您请教几个问题,希望您能帮助我一下。

我仔细考虑,很想在电台工作,或者说我想做一名播音员,因为我很喜欢声音。但我现在所从事的工作和这个专业完全不同,我不知道从哪入手,希望您能给我点指导。我从网上查到有个播音主持特训班,不知道选择上那个课是否算得上是起步的开始。不知道节目助理一般都要做些什么。

我很迷茫,不知道24岁的我才找到自己喜欢的方向,才开始知道自己想去做什么,这是否不明智,因为生活有时并不理想,不知道追求这种变化能否来得及。

知道老师从事过很多工作,希望老师能为我提些工作的建议,告诉我您的看法:在生活中到底是不是需要对目标和理想的坚持。

谢谢!期待您的回信!

                                                                                                                    一个成熟比较晚的学生

 首先感谢你对我的信任。

   有相关的培训自然可以很快让你找到突破点,但播音方面的培训也不是必须的,因为英文的播音要看下面几个重点:

1. 英语语言过关,尤其是发音、语调;

2. 口齿清楚;

3. 声音音质;

其中后两条先天条件占了很大的比例,第一条就只能是后天努力了。

当然,还有其他的一些条件,比如新闻敏感度,这可以在工作初期得到培训。我觉得,你可以投简历试一下,如果不成,也可以以实习的身份先观察和学习。

 节目助理主要是负责录音、剪辑、音量控制、录播节目和广告顺序编排、节目传送。

 至于理想:坚持理想很重要,但是要有一定的灵活性,既要看到天空,又要顾着脚下。

 逐渐找到自己的理想,这是正常的,我也是到了30多岁才发现自己对健身运动的热情,人和环境都是在不断变化的,所以短期、长期的目标也会变化。

附:痛不欲生的夜班

早在开始夜班之前,我就听同事们解释,这个班为什么叫“大早班”,除了时间上早:凌晨两点到七点,“大”的另一个意思,就是它的杀伤力是非常大的。

不过既然领导让试一下,“不试一下你怎么知道不行呢?”“夜班没有你想像的那么可怕”,我就抱着视死如归的大无畏革命气概,以身试夜了。

经过4天的煎熬,我终于……败下阵来!

尽管我进行了激烈的思想斗争

尽管我历数这个岗位的好处,包括:新闻联播与娱乐节目主持人的分量、今后这个岗位作为喉舌机构的稳定性、在不同时段曝光及其附属的好处、夜班避开上下班大众,等等等等;

尽管我尝试健康营养参

尽管我白天增加睡眠时间累计达到10个小时

尽管我下班以后一切以困意为导向安排其它有限的活动
 
       我还是没能坚持下来:

我的舌头和牙齿吃什么都疼

小脸煞白,没有血色

吃不下、睡不着、脚下就象踩在棉花上

这是生理上的反映;

工作上:

单词的重音也拿不准了

president\expected等简单的单词要念N遍才能念对

念完的东西都不知所云

 
  这些都是非常要害的,工作的质量、生活的质量严重受损,这是一个信号,警示我顺应历史的潮流,正所谓,江湖险恶,不行就撤!
 
  所以我庄严地宣布,这夜班我不上了,并且已经通知了领导。幸好我早早跟领导就打过招呼,所以领导应该有所准备了,应该哈。

花絮:

 我满以为就我对夜班的反映是强烈的,谁成想,同事们,男的、女的都有,也一样在叫苦不迭。

  我以为只有一个方法可以一劳永逸地解决这个问题,那就是外包到北美地区,或者直接派人去北美地区工作,利用天然的时差,两边的人都是干白班。我准备好好和领导探讨一下这个方案的可行性。

以前我总认为能去健身房锻炼是幸福的,现在我看能睡觉才是幸福的。

相关阅读:

  俞敏洪:我现在是商人(图) 
  王延明:梦想照进现实
  陆一平:新东方里的麻辣教师
       俞敏洪:老婆唠叨出来的企业家
  你就是咱家的埃菲尔铁塔
  惠瑾:最是那一低头的温柔
  坐在身边的普通人
  一分之差天壤之别
  我来重庆就是为了一个女人
  爱东方,爱蔡蔡
  乐静:思英文之雅乐心灵之静
  你怎么知道我会跳草裙舞……
  卓越与反叛共存的新东方老师
  乱弹:李云龙和杨军,不得不说的关系
  王强:藏书是人生最大的乐趣
  那些忧伤的年轻人
  暴料新东方超牛“四人组”
  抱着一颗单纯接受的心勇往直前
  一对国际浪人的特殊教室

相关链接:

新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017