注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

“最牛”的译者与译界的“沦陷”   

2008-01-21 10:22:19|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:唐静]

我很清醒的知道,真正的高手从不说话,真正的高手似乎从不开博客。他们只会悠然自得的捧读自己的圣贤书,他们不渴望大众对他的评论,他们不求名利,他们只享受小众下的高手对他们的顶礼膜拜(这似乎也是我暗自揣测的)。他们是“隐者”。

  新年伊始,各个媒体都在盘点,热烈议论着07年各个领域的“最牛”。这些领域包括政治的、经济的、环境的、社会的、文化的、教育的,褒贬扬抑,各不相同。别的领域几乎引不起我的兴趣,看过了,笑过了。可是,这“史上最牛的翻译”不得不让我深思。

  话从凤凰卫视08年1月1号的报道说起,一位名为“龙婧”的译者,竟然在2004年到2007年间,翻译并出版了26本书,按照媒体上的说法,其“最牛”的表现,不但在翻译的数量上和速度上,还在其翻译的领域上,包括了“韦伯、林徽因、洛克菲勒、培根、尼采等,横跨文史哲领域”。看完电视报导,还得感谢这“让我欢喜让我忧”的网络,上网搜索,另一文章中的四个字更让我震惊——译界沦陷。

  译界真的沦陷了吗?

  首先,当下媒体的帝国的整合,网络报道的喷涌,出版界的生存,让这个世界变成了一个垃圾的世界,一个人人都可以说话,而人人都不听别人说话的世界,一个喧嚣嘈杂的世界。看看网络媒体上每一个惊人的标题就知道了。几乎所有的媒体都喜欢使用非常极端的,令人不得不看,看完之后又反胃i的标题。我曾经在一天之内,看到某一媒体上的教育专栏上出现了“最大的奥秘”、“最有用的”、“最恐怖的”。抱歉,我没有把题目列完,因为这样实在会伤害一些朋友。更有甚者,在某网络媒体上,在07年岁末,居然把一个饱经风霜的老学者(季羡林)拿出来,以正反两方的方式掐架。有时候,我甚至疑惑——这个媒体帝国下的帝王们要把民众带向何处?是要在争论中扭曲人性,还是要在争论中辩出道德;是要在耸人听闻的标题下列出一个平凡的小道理,还是要在惊世骇俗的呼喊中愚弄我们的大社会?

  其次,我一向以为,“知者不言,言者不知”。这样说,必有人以吾之矛攻吾之盾,没有关系。我既然在说,我已经承认了我的无知。但是,我很清醒的知道,真正的高手从不说话,真正的高手似乎从不开博客。他们只会悠然自得的捧读自己的圣贤书,他们不渴望大众对他的评论,他们不求名利,他们只享受小众下的高手对他们的顶礼膜拜(这似乎也是我暗自揣测的)。他们是“隐者”。所以,真正翻译界的高手,没有一个人发声。而我们看到的,只是在江湖上游走的,如我一般只有一滴水在壶中叮当作响。所以,我们没有必要担心翻译界的陷落,有大批真正的翻译家、翻译理论家、翻译教学专家在默默无闻的耕耘。他们是“看不见的”(invisible),只是我们不知道而已,他们才是最可爱的人。

  最后,我不得不说明。就翻译质量而论,一本真正好的译著,应该是出版社、译者、读者共同体谅的结果。因为当前社会的发展,速度摆在首位。对西方精彩的文学作品,我们常常想一睹为快。读者着急,出版社要效益,所以译者就求速度。而笔译工作的本质,决定了翻译是一个“慢工出细活”的过程——详读原文,把握风格,由书及篇,由篇及句,由句及词的推敲;细读译文,由词到句,由句到篇,由篇到书的斟酌;信否,达否,形具否,神合否?所以,选择权在付钱的读者,买书的时候需要擦亮眼睛,这样才不会被粗制滥译玷污了心灵。

  是媒体界的沉沦,是翻译界的陷落,还是读者群的迷失?或许,都不是吧。

  但愿。

相关阅读:

    北大校长许智宏歌唱《隐形的翅膀》使我热泪盈眶 
    新东方,让我怦然心动的三个字
    又是辞旧迎新时
    那些个圣诞, 我们在一起 
    圣诞,因爱之名 
    请用长远眼光看待你的专业  
    扑腾成星:许飞走路五线谱(组图) 
    年薪20万女白领考公务员的冷思考
    远航印度洋:南中国海上的火光
    在“化学”方面,管住自己就好   
    天堂里有没有车来车往  
    今天我们有钱了,却没有了诗   
  纽约之行:曼哈顿水煮鱼PK麻婆豆腐(组图)   
  从绝望中寻找到希望--纽约找房记   
  生命的意义把握在你的手里    
  我在美国体会到的守时与诚信
  名校和高学历绝不是年轻人惟一的目标
  男人的胸怀是委屈撑大的
  谁来为这5000万的豪华公交负责?
  戏说历代美国人
  送给我亲爱的学生们……
  当美国佬遭遇英国佬

相关链接:

新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017