注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

火车上巧遇传奇破烂王  

2008-11-12 10:50:49|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[作者:岳军 来源:新东方

2008年9月25日晚   西安——西宁火车上   

关键词:火车、飞机、破烂王、重复、创新

一夜轰轰隆隆的火车,早上终于到达西宁。

工作之后,大部分出行都是坐飞机,坐火车很少了,关于火车最深刻的记忆就是大学时从安徽到东北,3小时汽车+29小时火车,那时候都是坐硬座,下了火车之后整个人都是晕的,觉得大地都在颤抖,甚至一觉起来之后还是如此。不过也有美好回忆,记得那时每次离开家坐火车,爸妈都准备无数好吃的东西,能“集中”享受美食,也算一种不错的补偿吧。

昨夜坐火车,让我有一种不同的感受。如果找两组词来分别大致描述飞机和火车上的人情,那就是“冷漠与宜人”。记得当年读书时,在火车上还认识了一些朋友,甚至有些很久之后还有联系。火车上周围人们长时间的相伴,想不说话、聊天、唠嗑都很难,因为实在没有更好的方式来打发时间。飞机刚好相反,大家都是来去匆匆,擦肩而过,没有什么人情可言。很久以前看过一篇“人际传播学”的论文很有意思,说经过定量研究,同样从A地到B地,火车上相同样本数量人群的信息传递和沟通量是飞机上的七百多倍。Wow! 很有意思的数字。都说现代社会人情冷漠,人心的问题是一方面原因,而现代科技是另一方面原因。手机短信的出现给地球节约了许多纸张,但是端着信纸、看着亲人熟悉亲切的笔迹——这么美好的一幕已成为Golden Memory。

想到这些是因为昨晚在火车上遇到一位将近50岁的安徽老乡——阜阳人。一上火车我就听出他的口音了。我的票是上铺,一时还不想上去睡觉,于是就和他聊起来。我问他做什么,他回答“收破烂的!”他的样子的确很淳朴,但是他的回答在自然中还透露着一丝霸气。一般的收破烂的哪有这种气势!我觉得这人一定不一般,就追问下去。原来,他一次收的破烂就价值几百万上千万。只要有工厂倒闭,他都会马上跟进购买里面的设备,从中拆解出值钱的东西。当我说我是老师的时候,原本有些沉默的他顿时打开了话匣子。

30年前他从阜阳师专毕业,进了一个中学当英语老师。在当年这可是令人极度羡慕的铁饭碗啊!可是他只做了两年就辞职了,当时身边的人都以为他疯了,给了他无数的压力,可是他还是坚决不再当老师。他说他从小最讨厌的就是重复重复重复,他永远喜欢新的挑战。离职之后,他开始创业。这段经历真是传奇,他曾经骑自行车从安徽到河北批发黄豆回来贩卖,也曾经骑摩托车从安徽到福建去收购废金属……通过差价大赚一笔。他说辞职第一年,一个月赚的钱就比在中学教两年书还要多无数倍。

我很好奇的问他如何获得“商业信息”,他总结出四个词“观察、思考、大胆、学习”。有一年因为天气原因,安徽当地黄豆减产,无论是做食物还是做油,都需要大量黄豆。他看到这个商机,四处打听得知当年河北大豆产量巨大很便宜,就日夜兼程骑自行车近半个月到了河北,收购了一车黄豆,在身无分文的状态下“发狠”租了一辆卡车,把黄豆运回。他死皮赖脸向卡车主人保证,一星期内一定付车费。可真够大胆的!那是他人生第一次做出如此大胆的决定,万一出了问题,他肯定只能进牢房了……不过最终结果很棒,半天不到就还上了租卡车的钱。

卖黄豆赚了第一桶金,他买了辆摩托车。那时他又发现收购废品有利可图,但是不知货源在哪。于是他就埋伏在市里一家大型废品收购站周围三四天,看到一帮人开着卡车像要出门收购,他就骑着摩托偷偷跟在后面,又是日夜兼程,晚上都不敢开灯,担心被发现。就这样跟了几个月之后,他摸清了货源。又迅速以价格优势,搞定了那些货源。黎叔说了,二十一世纪最重要的是人才!商业中的人才最重要的就是获取信息啊!这么一捣鼓,他半年之内买了全乡第一辆车!

再后来,他就开始收购倒闭的电厂、化工厂、其他大型国有企业等等,现在已经是大老板了。他跟我说了当年工作、结婚、奋斗、辞职、打拼、梳理政府关系等等无数的经历,我们聊到半夜。我也算开了眼!他甚至连一些“收购”行业密不外传的运作机密都告诉我了!当然,我可不是要去做生意,每个人都有不同的选择。只是想到新东方的课程“贵在重复”,有的老师一年上同一门课能上到三十多遍,3年就是100遍……哈,成仙了!没敢告诉老乡新东方是这样上课,他最瞧不起的就是“重复”!

写到这里,突然想起大学时一位老师说的一句玩笑话:“一流的翻译,做翻译;二流的翻译,教翻译课;三流的翻译,写翻译教材。”不光是对于翻译,对于英语或是任何其他的技能不也是如此吗!哈哈,还真有点道理:实力的真正体现,不是靠吹牛吹得天花乱坠或是讲上一些无比煽情的故事赚取所谓感动与唏嘘。是骡子是马,溜溜就最清楚了!


相关阅读:

    王辉耀:中国一流教育的首要关键词是开放(图)

    谢泳:为何中国现代大学制度催生创新人才(图)

    牛文文:经济危机背景下中国人如何创新和创业

    杨东平:教育制度改革核心是培养创新土壤(图)

    充满希望的新东方式人生

    浪漫法国行

    留学英国的京城倒霉蛋

    新东方开创了中国教育的新时代

    我在新东方经历的二三事

    出国与成功之间不可缺少的条件

    舞与舞者,孰能分矣?(组图)

    用“真”“诚”打动企业的芳心

    出国,多想想专业以外的问题


相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017