注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

低调地献爱心  

2008-11-21 09:44:59|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者:高嵩 来源:新东方

昨天面试了一个孩子,她计划开学插班进国际高中读高二。面试无非就是闲聊,想到什么聊什么,考察这孩子思辨的能力。慢慢聊到她在原来的学校当班长,处理班务,帮老师收地震捐款。我发现她对谁捐了多少钱记得特别清楚。最多的捐了两百元,最少的十元,她自己捐了六十元。

为什么要记着呢?老师让记的啊;那老师为什么让记着呢?不知道;

慈善讲究能者多劳,能多回馈社会的话尽量多做一点,求得自己心安,这样也就够了,没必要抢占道德的高地,然后猛踩别人。进行慈善活动以及回馈社会是个常态,需要雷打不动、处变不惊地长期持续进行下去。从这一点上来说,我为国际高中的“爱心社”感到骄傲,为我的学生们感到骄傲。

国际高中的这些孩子每两个星期只休息两天,“爱心社”的成员要从这两天中挤出半天来,去福利院进行义务劳动。劳动项目很简单,无非是打扫庭院,收拾内务,陪鳏寡孤独们聊天,把自己节省出来的牛奶和点心带给他们吃,差不多也就是这样。

如果一定要说“爱心社”有什么了不得的成就,就是他们曾经募捐了几万块钱,给一个脑瘫的孩子动了手术。这个事情长期被记者们关注,每当需要树立光辉形象的时候就拿出来说一说。而我们其实心知肚明,这个钱数同孩子们付出的时间和精力相比,真的不值一提。

从我开始接触“爱心社”,一直就是以一种“拧着来”的态度对待这些孩子。我一再地提醒他们,参加“爱心社”活动并不会对将来申请美国大学有任何帮助,美国人不会因为你做了义务工作而认为你是个有爱心的人,只会认为你是个正常人。

我还曾经制止过一次这些孩子的献爱心活动。当时汶川地震刚过,“爱心社”组织了校内募捐,但是他们觉得仅仅捐钱还不够,还想再做点什么,于是相约周末去扬州红十字会搬运救灾物资。他们满腔热血地来找我,寻求我的理解与支持。

我理解,但是不支持。理由是他们不适合做搬运工作。我不要他们带着相机、带着条幅、穿着写有标语的制服,累得一身臭汗,做点力所不能及的工作,然后被媒体广泛地报道,然后皆大欢喜。

因为我的不支持,这些孩子最终没有能去搬运物资,他们失去了一次被报道被表扬的机会,但他们对此看得很淡。现在“爱心社”的每一个孩子都非常清楚地知道,他们无法从这个义务工作中得到任何政治资本或者是升学加分。他们只能长期不断地、默默地,在自己力所能及的情况下回馈社会,不求被表扬,只求自己心安。

“爱心社”既没有被我包装炒作得迅速膨胀,也没有因为我追求低调而萎缩,很无所谓地继续存在着。孩子们理性地处理着自己小小的慈善事业,不以物喜、不以己悲。

我深深地为他们感到骄傲。


相关阅读:

    美联航空令人印象深刻的黑白空嫂

    火车上巧遇传奇破烂王

    王辉耀:中国一流教育的首要关键词是开放(图)

    谢泳:为何中国现代大学制度催生创新人才(图)

    牛文文:经济危机背景下中国人如何创新和创业

    杨东平:教育制度改革核心是培养创新土壤(图)

    充满希望的新东方式人生

    浪漫法国行

    留学英国的京城倒霉蛋

    新东方开创了中国教育的新时代

    我在新东方经历的二三事


相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017