注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

做人做事的标准:打动人心  

2008-11-24 11:33:43|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者:成宏 来源:新东方

做一件事情,既感动了别人,又感动了自己,这就是打动人心,包括你自己的心。

离开株洲新东方学校回到长沙,不觉已经两年。想了很久,决定还是写点什么,为株洲新东方。株洲学校创建两年多了,现在由王晓峰接手,学校执行主任的担子从我肩上正式移交到了他肩上,于我,这是人生一个阶段性的句号,所以要给自己留下些文字。

实际上从前经常写,或者写给大家,或者写给某一位同事,即使是坐在同一个小办公室,也大段大段地写文字给他们。我一向认为自己缺乏良好的面对面的口头沟通能力,也缺乏激情四射的公众演讲能力,于是只能把自己的想法写出来发给大家,以此来弥补不足。事实上,清静坐下来写出来的东西,我觉得更有生命力,留下的印象亦会更为深刻。那个时刻,我才真正可以尽情挥洒自己的思想,或批评,或鼓励,或劝导,用心用情,有感而发。

沉下心来

创业是艰苦的,也是甜蜜的,艰苦是当时,甜蜜是回忆。应该来说,当时的团队当中我的薪水是最高的,于是前几个月我几乎把所有的工资都拿出来请大家吃饭,我能看到每个人都很辛苦,作为带头人,我有义务让大家在辛苦之余开心地聚在一起吃饭,喝酒,划拳,高歌。更重要的是,创业期的队伍搭建如此重要,这个时候,如果大家的心能够紧紧地凝聚在一起,所有的困难都可以战胜。而且,团队一旦搭建,就不容易散。这种氛围的打造,很难全部在办公室完成,这需要更多的、私下的、不分彼此的坦诚交流,需要更多用心付出。

对于工作,对于带队伍,我从来认为思想最重要,个人的思想决定个人的成就,团队的思想决定团队的走向。思想层面的东西不能够确定下来,后面的细节、执行、流程等等都是空中阁楼,没有这个,稳当是偶然,跌撞是必然。株洲学校就是按照这样一个思想去打造的队伍,每一个身在其中的人虽然很辛苦,对流程不够熟悉,甚至有的工作做得不很到位,但每一个人都知道,自己是在为伟大的新东方而工作,自己有理想,有梦想,哪怕是在做一件微不足道的小事,也是在为新东方这座宏伟的建筑添砖加瓦,贡献自己的力量。

新东方有太多了不起的人和值得品味的事,作为个体,学一辈子也许都学不完,每个人除了沉下心来只问耕耘不问收获地去付出,没有其他的选择。不要有任何的骄傲,沉下心来,这里有无限广阔的空间,每个人的发展跟自己的学习能力领悟能力付出程度完全划等号。所有的付出都会得到回报,但回报必定具备延迟性,不能急。

坚持的团队

常常对他们说,这个团队当中的很多人到我这个年龄的时候,一定会比我目前的状况要好很多,因为他们在很年轻的时候就选择了一个正确的职业方向和职业道路,这是我所当年没有的。我的弯路走得太多,甚至到了没钱娶老婆的地步,但幸运的是终于也挺过来了。在环境相对不利的情况下,大家只要潜心学习努力提升,一定是可以活得非常好的,即使新东方不能提供这个平台,也有其他的地方可以施展才华。在新东方里面,每个人的德行真真正正地不断在完善了,每个人的才能实实在在地提升了,那么超过我是绝对的必然,所谓牛根生的“有才有德,破格录用”。

重要的是坚持,重要的是一种付出的心态。如果你懈怠,如果你放松自己,如果你急于就想得到付出的那一份回报,如果你没有敬畏之心,那么无论是谁,无论在什么地方,也许可以获得短期的成功,但从长远来看,很难。

永远不要把个人的情绪带到工作当中来,你可以喜欢他,也可以不喜欢他,这是每个人的权利,但在工作面前,大家是坚定的一个团队,惟一的目标就是共同把学校做好。你可以因为自己的岗位优势而稍微那么一点地为难其他人以造成自己一种很爽的感觉,但你伤害的是这份工作,伤害的是新东方,更伤害的是自己,因为有可能这样一个小小的动作就把自己长久积累的良好形象毁于一旦。要知道,人性当中对别人的好可能遗忘得很快,但对别人的不好,会长留于心。记得老俞说的“五个苹果”的故事吗?如果你有五个苹果,自己吃一个,把另外四个都给别人,那么你将会吃到四种不同的水果。

我一直说要基于职位,更要高于职位,我们只有跳出自己的本职工作,站在更高一个层面看待问题,才可以把事情处理得更加圆满。每一个人如果都能够做到基于全局而并非个体来考虑问题,试问这将是一个什么样的团队?

跳出自己的局限,如果你是主管,如果你是校长,同样的事情你会怎么处理?你希望是怎样的结果?如果你每一个动作每一个细节的导向都是要把这件事情做好而没有丝毫个人的情绪在里面,这个团队将是无往而不胜的。只有无边界的团队,才是真正优秀的团队,这需要氛围,需要每一个人的奉献精神,需要每一个人的宽容。我从来都相信,身边的每一个人,都希望株洲学校能够做得很好,能够成为骄傲的旗帜,是的,新东方值得我们这么去想。人是容易被感染的动物,努力让自己成为优秀的人,让身边的人受到你的感染也成为优秀的一分子,团队就出来了。团队,是每一个人的组合,一个强,不能算强,一个弱,整体就弱。

我没有办法也没有能力和每一个同事都成为贴心的朋友,但那段时间,我能做到的是,对每一个身边的人,都发自内心地去关心,去体贴,然后让他们能够尽可能开心、尽可能有荣誉感地在这里工作。我一直认为自己是个能力有限的人,我能做的就是持续挖掘身边人的潜力,并最大化地激发出来,因为每个人内在的潜力都是巨大的,只要用好的方式心甘情愿的毫无顾忌的发挥出来,没有什么做不成功的。

实际上,把自己潜到幕后,甚至被人蔑视,都不是问题,很多时候甚至我很享受这样的角色,但前提是把该做的事情做好该玩的游戏玩好,工作上面,结果为导向,这个好了,怎么评价似乎都不那么重要。

珍藏记忆

“混居”的日子一去不复返,晓峰接力在享受这个过程,很苦,但很享受,一辈子我也可能回不到那种状态,所以晓峰也该珍惜。那些“混居”的女人都很可爱,每个人都在心里,我会一直珍藏。

对于新东方,对于株洲,我一直心存感激。我因为株洲而来到新东方,这对我、对株洲学校的同事,都是一个奇迹。感谢曾经一起奋斗过还在一起奋斗着的人们,人最卑微的时候,才是最接近伟大的时候!

跟株洲没有正式的分离,我不想那样,内心来说我比较脆弱,知道结果,所以不去发生。但必须记录下来的是那天在回长沙的车上,我默默地流泪,为了不让同行的同事看到,我蜷在车子最后面的一角。这一刻,为株洲学校,也为自己感动。

最后想用新东方第一次管理培训班上老俞的一句话收尾:“做人做事的标准:打动人心。你只有做既感动别人,又感动自己的事情,才会成功”。

                                本文选自《新东方精神》总第9期


相关阅读:

    低调地献爱心

    美联航空令人印象深刻的黑白空嫂

    火车上巧遇传奇破烂王

    王辉耀:中国一流教育的首要关键词是开放(图)

    谢泳:为何中国现代大学制度催生创新人才(图)

    牛文文:经济危机背景下中国人如何创新和创业

    杨东平:教育制度改革核心是培养创新土壤(图)

    充满希望的新东方式人生

    浪漫法国行

    留学英国的京城倒霉蛋

    新东方开创了中国教育的新时代

    我在新东方经历的二三事


相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017