注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

美国的教育  

2008-12-12 18:16:40|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:卢根 

这个题目非常大,这次在美国的见闻我还想写美国总统大选、美国的宗教,无奈限于水平没有能力去展开。但我还是想写篇文章谈谈我从前了解到的美国教育是什么样的,现在亲身体验到又是什么样的。

我们经常听说关于美国教育的版本是美国人教学方法不像我们中国老师那样满堂灌,他们采取启发式教学,更多让学生自己学。比如同样是一堂生物课,中国老师会从考点的角度深度透析生物知识,利用大量的文字和图片让学生了解大自然的美,最后不忘布置很多历年考试真题作为家庭作业;而美国老师则不然,他们更像组织者而不是教学者,他们首先会把学生聚到一块,告知这堂课是生物课,然后把学生带到公园或者动物园里自由观察昆虫或动物,让学生一一记录,并在一旁做辅导,如果学生不懂就鼓励他去图书馆自行查阅相关书籍,图书馆博物馆这样的地方对于美国孩子来说肯定比自己家还走得熟。

我这次的体会和以前了解的差不多,比如其中给我培训的一个老师讲课题目是“如何用高科技促进语言教学”,老师展示了很多和电脑相关的教学方法,比如用网上聊天的方式让学生互相交流,用电脑游戏的方式让学生在扮演游戏主人公的时候用英语接受和完成任务。这些方法很有趣,但在我们看来只要“监控”不合理,学生肯定没有什么学习效果,好学的人学了,不好学的人还是不学。但美国老师怎么会去监控呢,一切任由你自己选择。形成这一切的原因不能说是美国学生自觉听话的更多所以老师可以采取放任的教学方法,这犯了逻辑错误,应该最开始由历史条件决定了中美两国教学上的差异,美国在很早以前就形成了他们这样的国民性格,产生了现在自由的教育精神,而中国厚重的历史让现在的教育状况绝难改变。

另外我们几个老师还有共同的感觉,就是美国课堂知识点并不密集,单从教学进度和内容信息量上来看远远比不过中国课堂,我们新东方老师的感觉更是如此。美国老师在课堂上絮絮叨叨三个小时,可回想一下他讲的内容,似乎不够多,能记住的就更少了,说得过分一点一些课和听力课差不多,听完只相当于练了听力,我和费允杰老师在伯克利图书馆里翻了翻他们的大学数学教材,和我们中学数学教材难度差不多。

但仅仅从这些方面就断定美国教育远远不够。显然,事实证明美国的教育是世界上最先进的教育之一,远超中国教育何止倍悉,很难相信他们用二百多年的时间就完成了现在的文化、观念积淀,这不得不说是一个奇迹。从我的角度观察美国教育,他们领先的原因归根结底是他们鼓励学生独立思考,只有不断独立思考才能创新,仅仅承袭前人则很容易被束缚思想。这一点上我“大言不惭”地说新东方老师已经尝试了一小步,但剩下的还有更长的路要走。

相关阅读:

    经济危机中的大学生就业思考

    美国华人印象

    感受印度:真正的“幸福”

    有才华的人为什么仍然贫穷?

    做人做事的标准:打动人心

    低调地献爱心

    美联航空令人印象深刻的黑白空嫂

    火车上巧遇传奇破烂王

    王辉耀:中国一流教育的首要关键词是开放(图)

    谢泳:为何中国现代大学制度催生创新人才(图)

    牛文文:经济危机背景下中国人如何创新和创业

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017