注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

陈向东:09考研政治冲刺关注社会热点  

2008-12-19 10:10:06|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:陈向东 

09年考研复习已进入最后冲刺阶段,新东方教育科技集团高级副总裁陈向东老师日前就2009年考研冲刺阶段政治科目的备考技巧进行了点拨。

考研政治最后冲刺复习提分三大建议   

离考研政治考试还有三周时间,如果你的政治教材才关注了三分之一的话,这个时候最重要的一个任务就是要根据考纲里面的考察要点,来琢磨、来思考、来分析相关的知识要点,我相信对考纲的了解是非常重要的。第二,要关注历年的真题,特别是近五年的真题,如果觉得还不够,就要关注近三年的真题,到考察的形式,命题每个知识点,所要求的答题方法,基本上和2009年的考研是相关的。 

我想给考研的同学提三个建议。 

第一个建议就是要抓重点。政治考察的五个科目,从马克思主义哲学,到马克思主义政治经济学,到毛泽东思想概论,到邓小平理论和“三个代表”重要思想,到当前世界政治和经济,这五个方面什么是重点?要查看一些笔记和讲义看什么是重点。第二点就是坚持,谁坚持到最后就可能胜出。第三个要注意休息和饮食,一方面紧张准备所有的冲刺,一方面要注意好好休息和饮食,有张有驰,最后全面地梳理。如果把重点真正把握了,把真题吃透了,坚持下去调整好的心理状态会有不错的效果。      

政治复习一方面关注真题一方面一定要关注考试大纲

考研政治的真题和考研英语的真题实际上有差异的。到目前为止,就考研英语来说,重点突破我想在于两方面,一方面就是查漏补缺。看一看往常的、自己做错的那些真题,和以前你经常会犯错的一些知识点,把它提升;第二个突破,就是临近考研的时候,作文这个板块可以通过一些作文模板的记忆,通过针对自己写作里边容易出现的问题进行提升,我想到考后就有一个相对不错的提升。

而就考研政治而言,我们都知道,考研政治真题考察的知识要点,如果近几年已经考试过了的话,在新一个年度被考察到的可能性是比较低的。同时考研政治特别注重你的知识、范畴、概念、原理、判断,以及真题背后的一些运用问题,结合社会热点,结合社会现象,结合当前重要的判断,开始展开分析。这个意义上来讲,我想在考前一方面要关注真题,一方面一定要关注考试大纲,考试大纲里面的明确的考察要点,以及根据考察要展开的社会分析,再结合综合性思考,这是最重要的。

保持平稳心态全面冲刺  

考前紧张不起来,应该是一件好事情,为什么要紧张呢?一个运动员真正到决赛现场的时候,一般要放松,要平静,比赛时再全力冲刺。如果确实不紧张是件好事情,但是不紧张并不代表每天不用花费时间学习。当年我在人大读书的时候,有两个准备考人大国际经济学的学生找我,以后就跟我成为朋友了,我一直关注这两位学生。这两个学生非常有意思,在备考过程中,其中有一个学生特别认真,特别刻苦,每天学习,学习十五六个小时;而另外一位学生经常很自卑,总觉得和别人探讨的时候,自己知识点没有掌握,自己很多方面很糟糕,于是很恐惧。并且特有意思的是,考前一个礼拜的时候,平常比较自卑、感觉自己心里不踏实那位学生找到我说,我决定放弃不考了。我问为什么不考,他说我觉得和别人相比现在差距很大,我说这是你的感觉,或者周边的人因你的表现而产生的感觉,但是真正怎么样要到考场最终进行裁决和判断。最终两位学生都参加考试了,感觉很自卑、心理没有着落、特别慌张想放弃考试的学生被人大国际经济学录取了,而那位平常感觉特别好、夸夸其谈的反而名落孙山。这说明备考有一点非常重要,就是考前这段时间怎么样确保自己身体健康,确保自己精力集中,来认认真真把一些相关知识点全部梳理掉,不仅包括政治、英语,还包括其他的课程。  

一个人越是临近考研的时候越是觉得心里没底,如果有精力,有时间上个辅导班也无可厚非,那些大家会给你一些考前的串讲带着你复习,可能在冲刺班里遇到和你很多一样的朋友,他们有他们的苦恼和痛苦,和他们进行交流,可能也是放松自己很好的方法。但是我要强调我不是特别赞成,或者看好所谓的押题班,押题班本身改成考前预测冲刺串讲班这还是可以的。因为任何一门考试都有规律,任何一门考试背后都掌握有方法的,对于我们政治这门考试而言,我想它的背后有很多规律的,它确实对于我们即将过去2008年度有一些热点是我们可以把握的。因此我赞成我们如果确实有时间的话,不妨冲刺预测班,可以看一看。但是不要把所有的宝,所有的希望押在预测题上面,还要全面复习。

2007年参加研究生考试128万2千人,今年参加考研人数我预计126万人左右,根据我们对这些学生的整体分析,大概有60%左右的学生会选择报一个政治辅导班,当然会有30%的人会选报两个左右的班,还有选择更多的班。选择报班还是不报班,一个取决于经济实力怎么样,第二个时间是不是允许。报一个班,可能条件比较好的、质量比较高的班一般在北京、上海等等大城市,这里有相对做得规范的机构,这个意义上来讲,如果满足这两个条件,也是可以选择报班的。

选择报班我想说第二大块。报班的时候我有一些建议,一般准备2010年的考研,现在时间还非常充分,我相信第一个阶段,从现在开始,到明年6月份,你的重要工作其实就是来学习相关的教材,就是马克思主义哲学到政治经济学,到毛泽东思想概论,到当前的世界政治和经济。特别在这中间有两本教材一定要好好学,一个是马克思主义哲学,一个就是毛泽东思想概论。另外在暑假最好选择一个班,进行全面复习。

还有第三点,等到考纲一旦公布,就要根据我们的考察要点,进行对照,然后开始相关地进行考纲逐字逐条学习和强化。第四个阶段如果有可能可以上一个冲刺班,大概两天时间,可以全面梳理一下,把知识梳理一下,然后就准备进入考场、准备考试了。

有一个脉络要注意,如果有条件的话,你可以去选择上辅导班,并且是暑假上一个班,报冲刺班11月下旬到12月可能好一点,命题结束一般是在11月中旬,也就是意味着11月15号左右命题结束,之后很多老师就会做一些预测分析,做一些归纳归类,根据历年考题做出未来一年度考试热点。因此这两方面我们还是要关注。要了解的就是在哪一个阶段,我们要做什么样的准备,在历经考试阶段里面该做什么样全力冲刺。

新东方今年培训学生人数150万人左右,这150万学生是三分天下,三分之一是中小学生群体,三分之一是大学生群体,还有三分之一是成人和白领。当新东方运作这么多年之后,这两年,很多学生提建议,新东方能不能在考研英语之外,对考研的政治和数学也提供相关的培训,因此根据这样一个大的背景,新东方整个开始策划、运作考研培训这个项目,大概论证讨论了三年,今年在新东方部分学校进行试点,开始政治的教学。2009年1月3号到5号,汇集了新东方板块相关的名师,在全国做一个冲刺串讲。

对形势与政策深入理解和思考很有必要

刚才我提到我们关注时事政治,能投入多大精力就投入多大精力,首先第一点,我们分析考研政治所考察的六个板块。前面五个板块是五门课,从马克思主义哲学,到马克思主义政治经济学,到毛泽东思想概论,到当代的世界的政治经济,以及刚才说的邓小平理论和“三个代表”重要思想概论,一共大概是100分,表面看形势与政策是10分,单项选择题可能是七八分,但是形势与政策,与它相关的考察分数可能是50多分。部分的哲学的原理运用与我们形势政策相关,马克思主义政治经济学,特别是社会主义相关部分,与形势与政策密切相关。而我们邓小平思想和“三个代表”重要思想概论,以及当前的形势、当前的政治与经济这两个板块与形势与政策密切相关。当代世界经济与政治,它的分数考察要点也是相关的,因此占到50分比重。对形势与政策有一个深入的理解和思考这是非常必要的。

第二大块,对于形势和政策每年的考察要点,就是五个“重大”。大概分析连续十年考题会发现,第一大就是重大会议,毫无疑问对于我们今年我们重大会议就是十七届三中全会。十七届三中全会所通过决议中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定,而这个决定我想考生都不陌生。三十年前,我们改革开放就从农村开始,今年刚好是改革开放三十年,作为改革开放三十年的梳理,作为改革开放三十年的整个中国的发展,作为中国在过去三十年改革开放里边国富民强大的背景,我想十七届三中全会,以及它所通过的决议是重中之重,我们必须对这块进行深入详解的分析。一定要买一本十七届三中全会资料的汇编,特别是刚才说的决定的那个报告,一定要详细分析,一定不要只注意它的细枝末节,而没有注意它的整体。

第二个重大,就是重大事件。我们想想,在国内,2008年有什么样重大事件。第一个奥运会,2008年8月8日第29届奥林匹克奥运会在北京举办,200多个国家参与,打破了38项世界纪录、85项奥运纪录,中国51枚金牌,承诺并且实施了我们同一个世界,同一个梦想。第二个重大事件,就是食品安全,以及食品安全背后的市场规律,政府一些必须要做的一些工作。我想第三个重大问题,就是西藏314事件。我们国务院新闻办公室发布了西藏文化的保护与发展,结合到前一段时间萨科齐事件,这中间的热点在于中国的整个国家的主权,所谓西方价值观念这中间的分析也是热点问题。第四个重大问题,中央关于中小企业面临的挑战,特别是外向型的企业。第五个重大问题,就是刚才说到我们考试的时候,考察马克思主义哲学和政治经济学,我们考察毛泽东思想概论,我们要考察当今的执政党提出的科学发展观,我想科学发展观还是应该关注到重大事件,还有就是神七发射成功,围绕这些事件的脉络展开分析。

第三个重大是重大活动,一般是党和国家领导人参加的活动,比如我们国家总书记胡锦涛参与的国际国内重大活动。我想第四个重大就是重大外交,弱国无外交,大国是有外交的,根据历年考题判断,一般考的是重大外交,一个是中国本身的外交,一个就是欧盟,一个就是美国。过去的考题有时候考到朝鲜,有的时候考到以色列,说到以色列我们会想到美国它的利益,说到朝鲜会说到美国,中国等等国家,大国参与这样的讨论,我想这也是重大事件的分析。

最后一个重大就是热点,热点地区、热点区域、热点国家发生的重点事件。这里边我们说,过去一年里,第一个是石油问题,说到石油危机,石油价格暴涨。第二个就是粮食危机问题,也是过去一年大家讨论最多的,发展中国家和发达国家中间的博弈。第三个就是美国起始的全世界形成重要影响的金融危机,我想就金融危机本身引发的相关问题是要掌握的。金融危机与里面相关联的、政治经济学相关的知识性结合。

我想这些都是我们要需要关注的,我想讲的五个重大,第一个重大会议,第二个重大事件,第三个重大活动,第四个重大外交,第五个重大热点,通过五点突破的时候,我想是没有问题的。

根据历年考题分析,邓三概论分数是更高的,重中之重一定要认真学习十七届三中全会的相关的问题和决议。

做真题之余可拿模拟题练习  

模拟题要做的,真正有价值的真题,就是过去几年的真题,真题数量比较少,很容易只是在背书,只是看知识要点,但是如何检验是没有依据的。因此,做一些模拟题,检验自己学习的成果,我觉得是一个很好的方法,所以鼓励大家做一些模拟题,但是不要过多,市面上再好的模拟题和真正考题是有不同的。针对模拟题,第一重点看每一个知识点、范畴点和考纲的结合,和我们知识的运用层面上有什么样差距;第二,掌握整个模拟题的时候,对后边的分析题而言,我们重点的是看看分析题专家们怎么样命题,怎么样打分,分析材料所预测的考点是什么,把考点和整个大纲和相关的结合起来,我想可能有一个相对不错的结果。 

考场技巧指导  

我想从三个方面谈一谈考场技巧。第一是关于时间分配,我们都知道,在2009年研究生入学考试政治理论考卷分成三部分,第一部分选择题一,16个题,单项选择题;第二个部分选择题二,17个题目,多选题;第三个部分分析题,一共五个题目要求你做。时间分配而言,一般建议选择题16个单项选择题20分钟把它搞定,如果有一个题目想啊想,超过一分钟觉得没有思路,没有找到一个答案的话,我们建议是放弃了,等最后再回过来,如果确实没有思路就只能蒙一个了。对于选择题2,一共是17个题目,多项选择题,难度相对来说是大得多了,当然分值也大得多,一般建议时间是最好不要超过25分钟。最后五个题目是每个题目20分钟,如果选择题一用了20分钟,后面每个题目用了20分钟,实际上还有一定时间,对考试进行整体把握和分析,进行润色。

第二个板块,对于选择题目的做题建议。选择题1单项选择题,根据历年考题统计,发现ABCD四个选项平均分配,不会出现A这个选项有六个,B就只有两个,防止有些人撞大运,这是一个规律。我发现第二个,在多选题里边,对于马克思主义哲学而言,它的多选题这么多年很少有全选的。一般B选项相对而言比较多,但是我不是特别推崇这样的,我只是这样分析,领导人讲话作为一个考题的话,一般作为四个选项可能性比较高。第三个想出计算题的话,一般是在政治经济学当中容易出,对于计算题而言,最重要的观念就是要真正的、准确的、精确的理解概念。我举一个例子,我们会考一个最基本的题目,说工人在进行劳动的时候,他的必要劳动时间占据他的劳动时间的比例是多少,一般要从这方面进行考题的时候,考题思路就是说比如说当剩余价值率为50%的时候,请问工人的必要劳动时间占据必要劳动时间的比例是多少。显而易见,要真正做这个题目,我们要理解两个概念,第一个概念什么叫必要劳动时间,工人用于在生产出自己劳动价值的时间,必要劳动时间,加上剩余劳动时间等于劳动时间;第二个什么叫剩余价值率,剩余价值率等于剩余劳动时间与必要劳动时间的比值。如果我们了解了这两个概念,进行第三步分析,当剩余价值率是50%的时候,也就意味着剩余劳动时间,比上必要劳动时间,等于二分之一,也就意味着必要劳动时间占据了工人的劳动时间的三分之二,这样就可以把题目做出来了。政治经济学考察的是计算题,实际上背后不仅仅考察计算,还考察计算背后的概念。背后概念正确掌握问题,掌握不到位可能会出现问题。再比如物质损耗和精神磨损等等都是相关的问题。

对于选择题目,因为最后还要进行涂卡环节,我们要注意关注。

第三点就是分析题,现在是辨析题已经在大题里面取消掉了,考试当中作为分析题出现,目前在考试中占据50分比重,因此分析题得分高低,决定了整个卷子分数高低,怎么样根据分析题提升分数?我们对分析题的改革、背后的原因自我分析发现,有更多的分析题目出现的时候,减少了对知识点的考察,减少了对记忆能力的要求,从某种意义上来讲对于一些记忆能力比较差的、工作非常忙碌的白领不利,应届大学生可能记忆能力强,工作人员记忆能力比较薄弱。因此考研前面50分,某种意义上讲,偏记忆的、偏范畴的理解的,整体会多一点点,但是后边更多是整体能力,整体素质,这是一个大的改革趋势,因此不管怎么做分析题要严格依据考试大纲,考纲就是考题命题和考生复习的重要的依据。所以说考试大纲一旦制定之后,我们任何考题的命题,必须是依据考试大纲进行的,作为我们的学生而言,我们怎么样在这方面有突破,我觉得要琢磨。

对于考试大纲一定要了解,我不知道很多网友是不是来关注我们考试大纲前面一段话,这个话就是说考试大纲评价目标,我们可以回忆一下,里面有六个,第一个就是准确的再现,或者再认知识,与知识记忆相关。第二个准确理解和掌握范畴规律和论断,某种意义上讲与知识的记忆也是相关的,或者相关度比较大的。第三个运用有关的原理解释论证和某种观点,辩证理论是非,但这个某种意义上讲,也是与我们记忆关联度比较大的。第四个评价目标比较分析有关社会现象或者实际问题,社会现象实际问题一部分是来记忆知识要点,但是更多是来分析、来思考、来提升和归纳。第五个评价目标,特定的历史条件,或者是生活背景之下。比方说十七届三中全会,农村改革开放三十年的成功,这个时候下面怎么推进,生活背景综合认识和评价有关的理论问题和实际问题。第六个准确洽淡使用专业术语,要做得层次清晰有逻辑,评价一二三,某种意义上与知识记忆、原理范畴相关系的。第四和第五其实是社会实际问题,历史背景和特定生活条件之下的一个问题。温总理在今年上半年曾经说过,教育是民生之机,教育是民生之安,保障是民生之安,讲到了分配、保障问题,某种意义上这就是历史背景。因此你看,比如我们面对2009年考试的时候,分配问题,十七届三中全会说到农村问题,农业、农民、农村问题,肯定是社会发展和稳定重中之中的问题,这方面就是社会热点。保障问题,可能也会成为热点。

还要强调一句在11月15号左右,当政治理论命题结束,12月彻底定稿,一般情况下每年命两套题,中间选择一套题作为年度考题,目前考题已经出完了,这个时候考生怎么样琢磨和把握?如果一二三跟知识记忆相关的,四五与理解、分析、判断、归纳更加相关,那么第六个要求实际上是从一个形式的层面上要求。你能够去准确地、恰当地使用专业术语,然后有论有据,这个论能不能清晰到位和准确,论据能不能提供别的材料进行支撑。

想要得高分我提三个建议:第一个建议,认真分析题每一个小题,标题、关键符号要清晰,一二三四;第二个,我们在整个分析展开的时候,尽可能文字上要美观一些,分段上清晰一点,不要每个小题就一段,那是不容易得分的。第三个,我们要明白,想得高分,我们就要明白老师改卷的时候怎么改,一般时间比较紧,每个老师分配的题目,把教育部所提供的答案要点牢记在心,当一旦有了答案要点之后,就会在中间开始选择,什么是要点,一二三个要点多少分来给分的,从某种意义上讲,不要眉毛胡子一把抓,根据段来展开,根据每一段里面分的段第一个小部分就是你的要点。只要是相关的要点都可以写进去,同时把你认为特别特别觉得有把握的要点写得更加清晰,这样改卷老师迅速看到你的要点,可以迅速得分。论述题而言,感情分有时候也是非常重要的。尤其文字上一点要美观一些,做到这些基本上我们考试还是能够取得相对不错的成绩。

我特别特别希望大家一块努力,一起加油,相信我们自己,坚持到底,然后注意方法。我相信一定能够取得最后的胜利,成功属于大家,祝大家好运。


相关阅读:

    托福考前冲刺注意细节 

    用汉英翻译搞定作文 

    双语阅读:奥巴马获胜演讲全文

    2009年考研英语冲刺阶段复习全规划

    新东方名师第一时间解读09年国家公务员考试大纲

    84分考研英语备考策略

    如何利用英英字典学英文

    如何在新托福考试中记笔记

    8月,决战2008司法考试


相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017