注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

公务员值得我们全力以赴去争取吗?  

2008-12-22 11:12:37|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:戴斌 

很多时候,我们应该是把公务员当做一种“职业”的选择,很多同学对“公务员”存在着一些莫名其妙的感觉,其实公务员只是社会中众多职业选择的其中一种。这里主要是社会关注的错位,尤其是民众对公务员手中“权力”的无限遐想。其实随着公共管理的监督机制不断完善,公务员手中权力的行使其实是受到法律、机制甚至是民主监督的三重“约束”,规范性已经越来越强,所以一些不切实际的“遐想”更多地是缺乏依据。

而公务员真正的优势却不为人知,大家可以看到,作为公务员而言,除了少数单位,一般来说,在相同收入的对比状况下,公务员的劳动强度相对还是比较适中的,至少“过劳死”这些新闻目前还没有出现在公务员岗位。相反,不少媒体报道不断曝光很多地方的公务员存在“出工不出力”的情况(主要是中小城市)。虽然这些是负面新闻,但至少我们可以退一步看,公务员整体的劳动强度至少不会很大。

或许很多网上的朋友会说自己作为公务员,劳动强度真的很大,起早摸黑。但很多时候,我们评价任何事物,只能从整体去判断,因为马克思哲学告诉我们,事物只有相对,没有绝对。没有可以断定,公务员整体劳动强度“全部”都是很低的,因为总会有个别“例外”。但整体而言,其已经比较人性化了。

现代社会,亚健康状态真的很让人堪忧。笔者很多的朋友也在一些外企工作,收入很高,但接触下来,在他们光鲜的外表下,高强度的工作,常常让身体入不敷出,尽管收入很高,但健康的代价却是不低的。而一个简单的逻辑关系是,许多企业近年来开始重视员工的健康状况,一些“体检公司”开始大幅盈利。或许这一现象,一部分源于企业管理理念的改变,但另一侧面,我们或许需要逆向思维,“企业开始重视员工的健康状况”,恰恰折射出企业员工的健康状况并不乐观。

同时,与公务员“终身制”的稳定性相比,众多的企业工作者,或许还要承受心理的压力。今年爆发了全球性金融危机,众多企业开始了“裁员减薪”之路,与此同时报考公务员人数也达到了历史的顶峰。

或许会有人说,公务员难考啊,一个岗位,常常是1:100以上的录取几率。但这些朋友是否反思过,在招聘会的现场,难道录取几率就很高吗?如果用同等的薪水和福利指标来衡量,“公务员的薪水和福利指标”其实与一些“著名企业”并无太大差异,但录取几率呢?别忘了,很多“著名企业”都是有“一、二、三、四、五、六、七、八面”,若干次面试之后,很多时候都是很低的录取几率,其实并不见得比考取公务员要容易。

当然还会有人跳出来说:“我是公务员,我的收入很低,大家不要考公务员。”但我们要看到的是,这些发言者大多是边远地区或乡镇的公务员。请留意的是,我们衡量收入的时候,不应该脱离地域因素,就像任何时候,我们把自己的收入与美国、日本等发达国家的收入做比较时,似乎都是“微不足道”的。

其实在任何地区,公务员收入在当地的水平都是属于中等偏上的层次。同时,要留意的是,公务员收入不能仅仅看工资收入,一定要加上福利数据,因为公务员不用交社保,企业员工的收入中是要扣除社保的。同时享受公费医疗。

同样,我们再从录取率的角度看,大家有否细心地发现,收入高的公务员岗位往往报考人数众多,难度很大。而收入较低的公务员岗位往往报考人数寥寥,甚至少数职位“无人问津”,难度很低。世界也是公平的,我们做比较时,一定要综合地去考虑。

很多人攻击“公务员报考热”,用的其实是拿“低收入的乡镇公务员岗位”与“高收入的垄断企业的岗位”做比较,本身就是一个逻辑矛盾。

群众的眼睛最雪亮,从以前“考研热”与“考研冷”之间的交替,我们就可以发现,很多时候市场是在做“自动调整”,人才流动总是趋向“条件较好”的一边。事实说明一切,现在很多人报考公务员,就证明了现阶段公务员岗位就是很好的就业岗位,“事实总胜于雄辩”,不是吗?

所以,当有同学们问我:“公务员值得我们全力以赴去争取吗?”我只能回答:“在这个时代背景下,还是值得的。”但也请莫忽视“前提条件”——“时代背景”。

相关阅读:

    美国的教育

    经济危机中的大学生就业思考

    美国华人印象

    感受印度:真正的“幸福”

    有才华的人为什么仍然贫穷?

    做人做事的标准:打动人心

    低调地献爱心

    美联航空令人印象深刻的黑白空嫂

    火车上巧遇传奇破烂王

    王辉耀:中国一流教育的首要关键词是开放(图)

    谢泳:为何中国现代大学制度催生创新人才(图)

    牛文文:经济危机背景下中国人如何创新和创业

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017