注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

因为有爱,我们可以走得更远  

2008-12-26 10:47:55|  分类: 【东方大事记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源: 新东方 作者:乔蕾]

  2008,一个让所有的中国人都无法遗忘的年度

  2008,注定要成为中国历史上不平凡的篇章

  北京奥运让全世界见证了中国人的智慧与开放

  然而,雪灾,地震也给每一位国人带来了沉痛和悲伤

  但,多难兴邦,灾难让所有的中国人的心连在了一起

  雨雪冰封了道路,但冰冻不住我们火热的心

  地震摧毁了房屋,但动摇不了我们坚强的信念

  我们看到了无数的志愿者点亮的人们心中的希望

  我们听到了全中国爱的声音唤醒人性的光芒

  新东方人,加入了这爱与奉献的联盟

 

  用我们不屈的精神给人温暖的鼓励

  用我们乐观的态度打破悲哀的魔咒

  用我们无所不在的课堂传递爱的信息

  用我们的真爱去铸造感动中国的力量

                                      ——题记

“5?12”地震:我们的心和灾区人民的心紧紧相连

捐款:汇聚爱的源泉  

5月12日,牵动着每一位新东方人的心,仅仅在母亲节的第二天,我们的祖国母亲在继年初的雪灾之后,又一次受到了灾难的袭击。四川汶川地区发生了7.8级的大地震,这对我们来说无疑是一件极其悲伤的事情。灾害突如其来,给灾区同胞造成了巨大的生命财产损失和精神创伤,也震撼着每一个中国人的心。一方有难,八方支援,新东方人的心也时时牵挂着灾区人民的安危。

因为有爱,我们可以走得更远 - 新东方 - 新东方官方BLOG
各地新东方为灾区人民默哀

在第一时间里,新东方教育科技集团董事长兼总裁俞敏洪老师致全体新东方员工一封信。信中说:“我们成功地抵抗了非典,我们努力战胜了雪灾,这一次我们面临地震的考验,也必将能够成功应对。”“我们相信每一次的考验都会使中国和中国人民更加成熟,我们也祈祷,老天会在这些考验之后,给中国和中国人民带来更多的祝福和幸福。”

因为有爱,我们可以走得更远 - 新东方 - 新东方官方BLOG
  与此同时,新东方组织的“抗震救灾”志愿者活动也在进行之中。短短几天,志愿者老师报名就超过1000人以上,全国各地新东方的捐款也达到800万之多,并且人数和数目均在不断增加。当地震结束时,新东方的捐款已达1800多万,每个新东方人都积极踊跃的贡献了自己的力量。这份心意也许杯水车薪,但是,它承载着我们的爱心、关心,它积聚成强大的力量,与灾区人民同在,与他们一起共度难关!

支教:我们和你在一起

没有过多的口号去宣讲,没有华丽的辞藻去修饰。新东方志愿者到了四川重灾区德阳,他们的信念只有一个,让他们能够继续上课,用新东方的方式去鼓励他们。

“我们就是他们的亲人,做好他们最亲的人!”这是每一位新东方志愿者的心声。从5月12日到7月3日,短短50多天的时间,没有到过地震现场的人无法想象这些孩子经历了怎样的艰难。新东方志愿者在德阳,陪伴在那里复课的东汽中学高三学生度过了备考的一个月。

 因为有爱,我们可以走得更远 - 新东方 - 新东方官方BLOG

新东方为灾区学生进行辅导

而支教的过程并不是常人想象的简单的教课,高考的茫然,地震的恐惧一直环绕在学生的心头。与孩子们的茫然相比,让志愿者们更加胆战心惊的是孩子们地震后挥之不去的恐惧。

一次,一名男生坐在椅子上,用椅子两条腿着地前后摇晃,一不小心摔了下去,发出了不小的声响,刹那间,教室里所有的学生全部跑了出去。还有一次,一个学生胳臂肘放在桌子上支撑着头,一不小心胳臂肘从桌上滑了下来发出了声响,听到声音后全班同学几乎全都发出了高声尖叫。

地震夺走了孩子们的安全感。志愿者们小心翼翼地抚慰着这些受伤的心灵,尽可能不去碰触孩子们心中那些还没有结痂的伤口。

因为有爱,我们可以走得更远 - 新东方 - 新东方官方BLOG新东方志愿者为东汽中学学生过端午节

帐篷里没有床,地下铺着一层砖头,砖头上再铺上一层塑料布,然后再铺上一层被子。帐篷里白天又闷又热、晚上又潮蚊子又多,但志愿者们没有怨言,他们只希望能够和孩子们在一起。

因为有爱,我们可以走得更远 - 新东方 - 新东方官方BLOG新东方志愿者受到德阳教育局的表彰  

遭遇:灾难面前,爱更坚定

2008年5月12日,谢琪老师会铭记这个日子。在那一天她满怀激情再次踏上少管所支教之行。也是在那一天,当她站在少管所的三尺讲台,恣意挥洒作为一名教师的光辉,她不曾感受到在千里以外的我的家乡正在遭受地震之灾。课后,谢琪老师已经无法与家人取得任何联系,悲伤、绝望,谢琪老师甚至更痛恨自己的懦弱与无能。

好在谢琪老师的母亲的电话在当天深夜来临,母亲告诉她“家乡顷刻被毁,但家人都很平安,政府救援即刻就到,父亲正在参与救援”。这是谢琪老师有生以来接到的最重要的电话,短短几分钟如明灯般瞬间照亮灰暗的心灵,在刹那“死而复生”。在那一刻,谢琪老师感恩大地如此悲悯她的家人,感谢上苍如此厚待她这个渺小世人。

5月13日,武汉的天气依旧阳光灿烂,谢琪依旧留在少管所支教。这其实是她第三次来到少管所给孩子们上英语课,原以为这一次也会成为平凡的一次。却成了谢琪老师记忆深刻的一次;她要像灾区的人们一样坚强的去面对灾难,她要用自己的爱去温暖这里的孩子。

灾难面前,爱更坚定。谢琪老师坚信明天会更好。

援建:紧紧相连,永不分离

支教虽结束,但我们的心与灾区人民紧密联系在一起。6月20日,在“5?12”地震中严重损毁的绵竹市富新中学的师生们接到了一个好消息,他们的学校将于今天开始重建,新东方教育科技集团已经与绵竹市政府正式签约,捐资1000万元用于学校的重新修建。

因为有爱,我们可以走得更远 - 新东方 - 新东方官方BLOG
  1000万元仅仅是帮助这所中学重建校舍,新东方还要用从绝望中寻找希望的新东方精神帮助那些从地震恐惧中走出的师生重建信心。学校建成后新东方将调集人力物力,常年支援学校的软硬件发展,新东方每年将派出优秀教师参与到学校的教学和教师培训工作,力争把这所学校打造成一所具有先进教学理念和教学方法的模范校;不仅如此,新东方还要对周边县市的中小学教师开展培训,提升灾区中小学教学的整体水平。新东方认为这才是为灾区做出的真正重要的贡献,它比单纯捐钱更重要,更有意义。 

  教师社会责任行:赠人玫瑰,手有余香

老师是一种职业,更是一种精神,它就像图腾一样指引着人们永远前行,因此它神圣,并被万世膜拜。一日为师,终身给予,所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,讴歌的就是教师的无私奉献精神。在这次“烛光行动”过程中,有辛苦,也有挫折,虽然对于老师这一抗击打能力极强的特殊群体来说不足挂齿,但无疑折射出了老师高尚的品质,值得我们一次又一次被打动。

因为有爱,我们可以走得更远 - 新东方 - 新东方官方BLOG
  从8月19日开始,苏州新东方学校校长冯大为、沈阳新东方学校李旭等近三十名新东方优秀教师将陆续启程奔赴内蒙古、贵州等地区,为当地中小学英语教师进行公益培训,点燃“烛光行动”之新东方教师社会责任行的第一抹亮光。

在教师责任行中,每位支教老师都付出了辛勤的汗水。有的怀有身孕却不辞劳苦亲往浠水县培训,白天顶着高温讲座,晚上更是每夜都备课到十一二点,其高尚的师德和严谨的治学态度令人佩服不已。有的老师当天客车晚点,经过一番长途舟车劳顿连饭都没吃上一口,她就直接赶往培训地点,毫无一丝疲态地开始了一下午的讲座,其敬业精神令人叹服。有的老师课程紧,难得两天休假,却也积极参与到这个活动中去贡献自己的一份力量,活动一结束她马上要赶回学校,等待她的是满满十天的课……或许上面这几个例子在新东方老师眼里应该是家常便饭了,在媒体报道和世人口中也都不是什么新鲜事,但这些情形每一次出现在眼前,却又显得那么得珍贵和高尚。

“为人师表”是教师这一职业千古不变的准则。在同行眼里,那是一种态度;在世人眼里,那是一种资格;在家长眼里,那是一种责任;在学生眼里,那,是一种信任。或许新东方老师的角色给人印象跟传统教师有一些差别,正如李丽老师说的:“如果广大高校老师是体育项目中的50公里竞走的话,那么新东方就是110米跨栏”。时间短,见效快,这是新东方最直接的目的,可是根本目的,与广大老师是一样的,就是当年“杨板仓”先生所说的——“欲栽大木柱长天”。不能为人师表,何以培育栋梁?所以,新东方老师一直将师德放在为人立世准则之首,也才有了上面所说的那些点滴事迹。

都说老师是园丁,一朝春风化雨,一世桃李满天,这不仅是一种荣誉,更是一名老师一生所应去追求、去努力的。正如此,浠水之行才不仅仅是交换教学经验、心得等技巧层面的一场讲座,更是老师们相互印证教育理念、点悟师德师责、交流为师观念的一道心灵鸡汤。只要意识层面上老师们互相都有了一些“深有同感”或者“理应如此”的感受,那么便不虚此行了。

未管所支教:我们在高墙内听到琅琅书声

武汉新东方学校少管所支教公益活动已持续一年多。因为它,我们曾经紧张、害怕,曾经感动、惊奇,曾经困惑、感叹。因为它,我们才愕然发现,在同一片蓝天下,世界是分成了一个个不同的时空,按照不同的速率在运转。因为它,我们的生命绽放在另一片生命的面前,如沙漠里的绿洲,如黑暗中的灯光,显得如此绚烂而饱含意义。

因为有爱,我们可以走得更远 - 新东方 - 新东方官方BLOG

自由、激情、梦想、奋斗,当我们为他们点燃希望,衷心祝福手中的火炬,能被越来越广地传递开去……

师者,传道、授业、解惑也,而我们想做到的不仅仅如此。在一次又一次的支教活动中,我们带去知识,带去感情、关爱和社会对失足青少年的呼唤,带去梦想与激情的示范,带去奋斗的美好和成功的喜悦。

也许,人常常在失去之后才懂得珍惜。如今的他们定是期望自己能重新开始。他们渴望自由,渴望学习,渴望能过和同龄人一样的生活,渴望社会和家人朋友能再次接纳他们。

那身毫无光彩的囚服,让他们不再嚣张跋扈,不再霸道任性,不再盛气凌人。我似乎已经看到了他们的自责与悔过,感受到了他们心中无限的悲伤与无奈。

哭喊之后沉静,绝望之后奋起,颤抖之后坚韧,在美与善浇灌着的爱的土壤里,定会生长出对过去的决绝,对重生的渴望,对生活的信念,对未来的执著!我们期待,我们努力。 

  阳光教室:求学阳光道  

在新东方的课堂上,曾经有这样一个故事。一位家庭贫困的夫妻为了能让自己的不满十岁的孩子到新东方学校和其他学生一样享受新东方的快乐课堂,每天省吃俭用节约下来的钱为孩子交学费。而因为这样,家里已经有很长时间没有吃肉了。而当我们老师知道这件事情以后,立刻自己免费为这个孩子补习。没过多久,学校知道了这件事,为减轻家庭的负担,于是让孩子免费上学。但善良的老师们发现,还有很多像他一样的孩子也渴望着新东方的课堂,也希望接受到知识阳光的沐浴。

因为有爱,我们可以走得更远 - 新东方 - 新东方官方BLOG 

于是,新东方“阳光教室”开课了,我们希望让更多因条件所限而未能很好学习英语的社会群体参与到英语学习中来,实现他们的梦想。走出新东方,走进全社会,这是新东方现在,以及今后所要努力的方向,我们要让这个‘阳光教室’照耀社会每一个需要它的角落!

  自强之星:风雪中昂然挺立的一株腊梅

他们虽然贫困,但他们从不低头;他们虽然遭遇挫折,但是他们仍然昂首向前;有的人生来强大,有的人成就强大,而也有的人被迫强大。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。虽然艰难与他们同行,但他们是是风雪中昂然挺立的一株腊梅。人贫志不穷!

因为有爱,我们可以走得更远 - 新东方 - 新东方官方BLOG

今天,新东方与全国大学生一起,在全国100多个高校中选出900名“自强之星”和10名“自强之星”标兵,让他们用文字书写生活篇章,在评选的过程中不断地挑战自己,充实自己的快乐。让所有参加评选的同学们学会认识自己,认识社会,认识人生,在平凡的日子里不断丰盈自己年轻的心灵,而使每一个日子都变得不平凡而值得回忆。只有这样,在将来的回忆中,追忆这段充满激情与欢乐、友情与爱情、理想与追求的大学时光,方能青春无悔!

  公益网站:传递爱的桥梁 

“让爱飞得更远,让爱能够继续传递。” 2008年新东方公益网站正式建立。我们知道,在建立中国教育公益事业的道路上,我们才刚刚起步,但我们会踏实地一步一步往前走。

因为有爱,我们可以走得更远 - 新东方 - 新东方官方BLOG 

  让更多新东方人加入到公益活动是我们的责任;

  让更多人知道公益知识是我们的使命;

  让更多的人关注公益活动是我们的目标;

  一个人的力量固然有限,一个企业的力量也微不足道;

  但我们身后有无数新东方员工和新东方学员们的支持和关注;

  我们希望通过我们的平台,能让爱飞得更高,走得更远!

  结语:将公益事业进行到底

2008年迎来最后的乐章,爱的乐曲仍在奏响它那动人的旋律。新东方深知中国公益事业任重而道远,作为一个怀有崇高教育理想的机构,我们身上的责任也愈加重大。而让我们感动的是新东方人对理想和责任始终不渝的坚持,鼓励我们的是无数学生、朋友和被我们帮助过的人们在默默的支持我们。最后,我们用地震灾区东汽中学的学生写给新东方的一首诗作为2008年新东方公益行动的后记以及2009年新东方公益的序曲—— “你就是天使”。

  曾经如此遥远

  而今手相牵心相连

  与我一起共度难关

  你把爱写上了信笺

  满载着祝福来到灾区孩子的身边

  微笑是你对我的祝愿

  微笑让你的心愿实现

  你的爱是冬日里的阳光

  驱散凛冽的寒霜

  你的爱是跋涉戈壁的那一眼清泉

  滋润着干渴的心田

  是你的陪伴让我再次感动

  再一次微笑的仰起头对自己说:

  我开始懂得……

  只要有爱,心中的天使就能出现

  只因

  爱是晨曦最美的太阳

  爱是生命中最亮丽的色彩

  爱是重生燃起的希望

  感谢你像亲人赐予生命与爱心

  感谢你像朋友赐予帮助与友情

  再次感谢你

  因为你就是天使


相关阅读:

   你就是天使——献给新东方志愿者

   漫漫长路,新东方人伴你共同度过

   新东方志愿者日记(7月4日)

   新东方捐款1000万元重建绵竹富新中学(图)


相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017