注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

感受印度:真正的“幸福”   

2008-12-04 13:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [作者:王萌  来源:新东方]      

        今年6月,曾到印度两个星期,用心感受了一把印度。在这个疯狂又神奇的国度,我明白了什么叫满足和真正的幸福感。

  破旧首都

  到了印度,首先让人感到惊讶的就是新德里国际机场的破旧,机场大厅的四面墙都是用石灰水粉刷的,没有什么广告和宣传画,墙上面满是污渍,很多大块的墙皮已经掉了下来,露出黑乎乎的砖块。从新德里国际机场望出去,唯一一条公路的两边居然到处都是破旧的棚屋,还有很多人就睡在公路边上,甚至睡在汽车下面。公路两边还有很多像下水道井盖大小的洞穴,据说这都是穷人居住的地方。沿着公路进入市中心,我们惊讶地发现,马路两边有很多穷人的房子,就是用装石灰的编织袋和几根树枝搭成的,没有四面的墙壁,一家十几口人就住在几平方米的屋顶下面;也有条件稍好一些的,住在黑乎乎的帆布做成的帐篷里面,让人联想起了电影里的游牧民族;条件再好一点的就用废弃的铁皮搭成屋子,在城里,很少见到砖瓦搭成的房子。

  进入城市,吃惊地目睹了传说中印度的一大奇景:行驶的公共汽车上,不但车厢里挤满了人,车顶上也坐着人,连车厢外面也挂满了人,虽然扒着车窗,神情却泰然自若,毫不紧张,技术之高让人佩服,当时就想,美国的蜘蛛侠是不是从印度移民过去的。再仔细一看,发现在车门的位置上没有门,只有一个门框,连驾驶室也没有门,后来才听说,这边的公共汽车路过站台时是不停车的,上车的人直接扒到车窗、车门框上,下车的人就直接跳下去。感受印度:真正的“幸福”  - 新东方 - 新东方官方BLOG

                                                                           没门儿的公交  

        进入新德里的繁华市区,失望地发现所有的建筑通常只有二三层,全城最高的建筑也只有四五层楼高,实在不像一个大国的首都。后来,经过当地人确认得知,整个德里的最高建筑为九层。

  更令人失望的是,街上的商店大多都只有国内的一个售报亭那么大,无论店里店外都是极其脏乱和破旧。由于面积太小,通常每个商店只卖一类商品,种类也非常之少,没有什么挑选的余地。比如说买鞋,一进门,老板就会请你坐下,服务员跪在地上仔细观察你的脚,估计一下号码,然后拿一双鞋给你,不满意就再换一双,直到大小合适为止,最多可以挑选一下颜色,基本没有样式可供选择。

        尽管城市如此残破,但是物价之高却令人咋舌。任何生活用品的价格都是国内的2-3倍,甚至10倍:洗发水要50多元一瓶,矿泉水瓶要6元,香皂10元1块,大白菜要10元一斤……原因很简单:当地的穷人用不到这些东西,这些都是给外国人用的。尽管如此,很多必要的生活用品在这里仍然买不到,比如餐巾纸、洗洁精、一次性纸杯等。令人难以接受的是,印度人所谓的“上厕所”,就是在大街上解决,不论男女。街边的公共厕所没有屋顶、也没有墙,只有几个露天蹲位孤零零放在那里。

  当地人也没有什么娱乐活动,白天上班或睡觉,晚上拜佛,就连世界五百强企业里的员工也一样。包括那些搞软件的,离开计算机就开始祈祷,让人觉得不可思议。

  “懒”印度

  在印度人的心中,他们从来都认为印度的一切都是最好的,只有美国和日本才能够和他们相比。由于印度全民信奉宗教,几乎人人都活在神的世界里,印度人的幸福感非常强,是全世界几个幸福感最强的国家之一。

  印度当地的有钱人每天在家里睡觉、祈祷、看电视,最多在家里的花园打打球,很少出门。中产阶级,也就是“打工的”,每天9:30上班,工作七小时,几乎从来不加班,而且上班的时间,也基本都在聊天、喝茶。这些白领下了班也没有什么娱乐活动,到了家里就祈祷,念经念到晚上9:00吃饭,吃过饭立刻就睡觉,所以个个都是大肚子。周末也基本不出门,就在家里看电视。

  也有勤奋的人,早起锻炼,他们这个国家的锻炼方式是走路、咆哮或者瑜伽。早上去公园锻炼的人,有的绕公园走一圈就坐车回去,有的站在那里大喊大叫,有的躺在草坪上好像睡着了,估计是在练瑜伽。当时就在想,印度人还真“懒”,连锻炼的方式都那么懒。

感受印度:真正的“幸福”  - 新东方 - 新东方官方BLOG                                                                        孟买的外滩
 
  底层的劳动人民好像也很懒,很多人就在家里呆着,也不知道他们靠什么生存。就是那些最辛苦建筑工人,也懒得很,每天只工作几个小时,而且效率非常低,通常一个施工队盖一幢二层的小楼要盖一年。我就亲眼见到一个刷墙的工人,一整天刷的墙大概只有两只手掌那么大。这时候我才明白,为什么德里的建筑这么少,因为盖楼盖得太慢了。

  德里市中心30公里外的地方,有大片的荔枝林、椰子林,有很多人摘了果实在路边卖。虽然城里价格要贵得多,但是他们不会进城去卖,因为嫌太远,懒得去。(在印度,随便哪里都可以摆摊卖东西,没有人管也没人收税,但是街上的商贩不多,为什么?因为当地人觉得卖东西太累。)

  印度人没有户口的概念,想在哪个城市生活就在哪个城市,不需要任何手续,也不需要任何费用。只要是没有人住的地方,都可以去住,没有人管。我就看到很多人住在国会广场(其宏伟规模和政治地位相当于我们的天安门广场),没人管的。印度人一般不需要买房,新德里城区里有大片的空地,需要房子住时,就在城里找一小块地方,找人把房子盖好,就可以住进去了。当地法律规定:在一块土地上,谁在上面盖房子居住谁就是这块土地暂时的主人,如果在这块地上生活了30年,就永久地拥有了这块土地,政府也没有拆迁的权力,所以,整个印度都没有高速公路,因为没办法拆房子。有人一定会想:多占一些地,卖出去行不行?不行!因为到处都是空地,所以土地是不值钱的。另外,印度人也比较懒,他们觉得大小只要够住就可以了,也想不到多占一些土地将来卖掉。

  遍地“物美价廉”

  在印度,一辆崭新丰田嘉美轿车的现价大约折合人民币2-3万元,有车一族的全部花销就是这两三万元加上汽油的费用,没有任何其它费用。所以,一个月收入5千元的白领,几个月的工资就可以买下一辆汽车和一套房子。请各位想象一下:如果我们的工资不必用来供房买车,全部都拿来吃喝玩乐,我们的生活将会“多么美好”呀!

  印度实行的是全民公费医疗,再穷的人也不用担心看不起病;不过,印度当地人全都信奉宗教,病了的话,主要是靠拜佛、祈祷,基本不去医院。

  生活在印度的城市里,很多事情不用当地人操心:不必担心买到假烟、毒酒、带毒的山楂食品、粉丝,在街上买东西不用费心侃价,都是实价,也买不到什么假冒伪劣商品。当然也有不足的地方,就是买不到盗版软件、游戏和盗版DVD。不过,这只是对本国人,看到外国人他们还是会狠宰一刀的。

感受印度:真正的“幸福”  - 新东方 - 新东方官方BLOG                                                             满街飞的印度TAXI

由于90%的印度人信奉宗教,所以人和人气氛很平和、融洽,不会吵架、更不会动家伙。当地人也不偷当地人的东西(只偷外国人的),所以穷人的房子没有墙壁(当然也就没有门窗了),也不怕丢东西。说实话,他们也没什么可丢的。
 
  在这个国家没有“面子工程”,很多政府机关都是三四层的小破楼。最令我惊讶的是,有一天,我冒着47摄氏度的高温,去移民局和电信局办事,发现那里面竟然连空调都没有,在新德里最漂亮的建筑就是亚洲各国的使馆。当然了,印度的贪官比中国还多,几乎所有的官员都会索贿,但是幅度比中国小得多,通常只是收点办事费,其金额大概在人民币几十块钱左右,还是很物美价廉的。

  这里的手机话费和市话价格差不多,长途和市话的价格也差不多,而且都是单向收费。全国有80多个电信运营商,竞争非常激烈,打破了垄断的电信行业,服务态度非常好,把顾客当大爷一样伺候着。手机的价格也不贵,二三百元就可以买到最流行的机型(比Nokia3310)。
  
       印度施行的是12年义务教育,收费几乎为零,也不用担心孩子上不起学。

  如果出门需要打车的话,起车费2元钱人民币。(对外国人他们会提价,但给5、6块钱也足够了)。

  在这个信奉宗教的国家,人人都相信宿命论:穷人会很安心地世世代代做穷人,不会有什么不平衡的心理,而且也甘心让自己的后代永远做穷人,也不会有什么不平衡的心理。因此,这里的穷人不会抢劫、杀人、制假售劣。他们的穷人和富人总可以和平相处,这在中国是无论无何做不到的。

       虔诚的幸福感

  在孟买随便哪个街头,都会看到在富丽堂皇的高级私人会所或豪宅旁,一窝一窝的贫民开心地在自己用破布搭的小窝里满足地喝着脏桶里积累的雨水,啃着不知已经啃了几天的黑黑的玉米饼。这样的落差感带给我满脑子的不解和心疼的怜惜,买了一堆汉堡包想让那些可怜的骨瘦如柴裹着破布当衣服的孩子们吃点像样的食物。但当我噙着满眼泪水看到他们开心地接过食物后,这些可怜又可爱的孩子们却没有争先恐后像饿狼般干掉食物,而是千谢万谢过我后,虔诚地感谢了老半天上帝!

    我忍不住问那一群开心孩子的父母(也是瘦得可怜,身子裹着两块儿布,光着脚丫):“Don’t you feel it is so unfair or upset to live next to such rich families and watching how do they enjoy the fabulous life?” 他们的回答告诉我了信仰的力量,让我不得不真正开始审视自己一直对于幸福和快乐的定义。他们用怪怪的口音极重的印度英语自豪地告诉我:“ We are happy and content with everything we have, we enjoy drinking our water from holy sky and the food, cloth…everything God sent to us. We cherish our beautiful life, because it is the holy gift from our God.”

  再次环视着这些破烂不堪的贫民窟,那一张张灿烂的笑脸似乎在告诉我们这些丰衣足食,永不知满足的我们:“Living the life we love; Loving the life we live…”

 

相关阅读:

    有才华的人为什么仍然贫穷?

    做人做事的标准:打动人心

    低调地献爱心

    美联航空令人印象深刻的黑白空嫂

    火车上巧遇传奇破烂王

    王辉耀:中国一流教育的首要关键词是开放(图)

    谢泳:为何中国现代大学制度催生创新人才(图)

    牛文文:经济危机背景下中国人如何创新和创业

 

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017