注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

做教育是我一生的愿望和兴趣  

2008-03-07 09:49:18|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新华网 作者:顾钱江]

靠英语培训打出一片天的新东方教育科技集团2006年在美上市,董事长兼总裁俞敏洪由此身价猛涨,高达数亿美元,显示了挣钱的能力。现在,他再次展现了花钱的智慧。

  “办一所非盈利性的私立大学,让农村孩子也能接受一流的大学教育,这是我今后最想做的事。”俞敏洪委员在政协会议期间接受采访时,频频提到这个他称为人生梦想的计划。

 这个梦想正在实现中。俞敏洪透露,学校地点在北京,已经开始征地,占地约500亩,估计硬件投入8亿元,还要设立一个20亿元的基金会,“这件事情是我的终生大事,我会努力把它做好。”

按老俞的想法,这是一个最多可招收5000名本科生,以经济、法律、商学、哲学、宗教等专业为主的小型大学,招生主要面向农村孩子。

“我不打算怎么收学费,主要靠资助、捐款和勤工俭学帮助学生完成学业,”俞敏洪说,“这个大学主要靠企业家捐钱,他们的名字会被刻在墙上,当然,我首先要把钱捐出来。”

前北大英语教师俞敏洪15年前“下海”创办新东方,帮助数以万计怀着出国梦的年轻人跨越英语考试关,自己也借助资本市场创造了财富神话。但俞敏洪表示,对出身农家、曾睡在猪圈旁的他来说,早有办一所学校改变农家子弟命运的想法。因为,教育不公平的现象之一,是近年来农村孩子上大学的比例下降。

对于办大学,俞敏洪毫不自谦地说自己有得天独厚的优势,“在中国,一般是搞教育的没钱,有钱的不搞教育,我刚好既有钱又有教育的思想”;而且,还有丰富的人脉,“我可以召集中国一流的教授、思想家来学校。”

今年45岁的俞敏洪坦承几年前曾遭遇“中年危机”,但现在已经过去,因为知道人生的后半段有件重要事情在等着做——非盈利性的私立大学,“你的生命会因此变得很充实,而一旦充实,危机就消失了。”

他表示,有钱之后自己的心态没变,仍然“坚定不移地做着始终想做的事情,而且坚定不移地坚持自己的生活方式”。看到不少新东方员工买了别墅,俞敏洪很高兴,但自己仍住一个小三居室,一间书房,一间卧室,还有一间是客厅,“挺舒服的”。

俞敏洪说:“做教育是我一生的愿望和兴趣。”

俞敏洪还没有为他的大学想好校名,但可能不会用“新东方大学”,为的是与新东方的商业运作模式区隔开。“这个大学不在新东方的产品线内,它完全是我的个人梦想,希望不急不躁慢慢地做下去。”

相关阅读:

心灵的富足 
  我们的新东方 
  俞敏洪:走在路上  
  新年寄语 
  信念与激情--俞敏洪在企业家精神论坛上的演讲   
  不同的选择,不同的生活  
  祝福你们,中国80后  
  相信未来,热爱生命
  手机丢失后的生命反思
  9月7日,一个属于新东方的日子
  一只苍蝇
  从自愿自觉到坚忍不拔
  在时间的长河中收获
  让现在的行动拥有未来的意义
  剃了光头,生活反而更美好
  我的父亲母亲
  对待生命的态度
  无穷的梦想无穷的路
  站在哈佛的讲台上

相关链接:

新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017