注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

支教云南:在束刻小学的日子  

2008-04-18 10:04:14|  分类: 【众名师印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:李吉琴]

“我知道这个世界上不是每个孩子都像我一样是在物质充裕的环境中成长起来的,可是知道并不等于懂得,我是在见到这些孩子们以后才懂得的。见到他们的时候我只后悔没有再多带一些东西过来,因为当你看到他们,就知道也许我们平常生活中手边的每一样东西对他们来说都有可能是宝贝——铅笔、本子,甚至A4的白纸。”——薛瑞《青海支教日记》

出发云南

2008年3月2日,北京新东方学校教师庄重搭乘开往昆明的T61次列车前往云南贫困山区,开始了他半个月的支教生活。在云南富民县大营镇束刻小学他看到了了很多在贫困中乐观学习的孩子们,结识了最敬业最优秀的老师。

拿着不菲的薪金,在北京这样的繁华的都市拥有发展很好的事业,一个新东方优秀教师为何要抛开光鲜的工作突然跑到远在千里之外的云南山区小学支教?这个问题曾让庄重身边的很多人感到费解……

“很多人都问过我这个问题”回到北京的庄重,现在已经开始了往常一样的生活,坐在北京新东方学校宽敞明亮的会议室里,他稍显疲惫地跟我们讲起他的支教故事。

早在他还在长春新东方担任教师的时候发生的一件事让他记忆犹新。“那时候刚来了一位新教师,每天教课很刻苦,晚上备课备到很晚,但用钱特别省,吃饭甚至只吃碗干米饭就凑合了”新东方老师的工作重是很多人都知道的事实,为保证能在繁忙的课程安排中有一个良好的身体,很多老师的伙食都还比较丰富。这位新教师的举动让周围的人感到很困惑。“后来我们了解到的事实让我们很惊讶,他说他只是想把第一个月赚的钱省下来捐给贫困的学生们。”


庄重和孩子们在一起

简单的一句话深深地感动了庄重老师,从此支教的念头悄悄萌芽。不久前,庄重在火车上偶然看到了一个公司白领写的一篇青海支教日记《幸福是什么》,温暖但却有些伤感的文字中透露了作者对贫困教育深深的忧虑。“有时侯我常常想,如今工作越来越忙,生活节奏越来越快,生活也越来越好,当我们可以控制自己的时候,是不是应该回首,去看看那些和世俗有些距离的生活。”看了那篇文章庄重下定决心出发了。

在束刻小学的日子

“有一节语文课讲四个生词:雕塑、音乐厅、广场、大楼。老师问同学们知不知道哪里会有这些东西,同学们齐声回答:“富民”。在他们幼小的心灵中,富民是全世界最繁华的地方。”在庄重的支教日记里记录了的这段故事,这件事深深震撼了庄重的灵魂。

“我感觉特别辛酸”庄重说,“在很多我们看来理所应当的东西,却是很多人毕生的梦想和追求。”

来到云南束刻小学的庄重阴错阳差地当上了一名音乐老师。没有什么音乐细胞的他,在束刻小学的音乐课上,带领孩子们学习了很多他小时候唱的歌《两只老虎》、《学习雷锋好榜样》等,“那里的设备很简陋,有一台手风琴还是坏的,但是他们和我学的很认真很开心”。

束刻小学共有五个年级,包括庄重在内只有五名教师,每个教师教授一门课,由于教室比较少,很多时候他们都会在外面上课。“那时候天气还比较冷,孩子们就坐在院子里的石头上作作业,这是生活在城里的人难以想象的”。音乐课对于孩子们来说是比较奢侈的一门课,只有一名音乐老师,课程也比较少,上音乐课的时候所有年级的孩子们就聚在一起上。

不上课的时间里,庄重会坐在教师的最后一排和孩子们一起听那些乡村教师们的课。令庄重出乎意料的是,老师们的课都讲的特别的好。“而且都特别敬业”,有个老师从二十多岁一直做到退休,整整干了三十多年,后来退休了又回到了学校。“他们讲课讲得很好,一点都不比新东方的老师差”庄重说,但是长期以来闭塞的环境和日复一日的枯燥的教学让这些老师脾气有点差,走在校园的小路上,有时就会突然从教室的窗户飞出一本书,接着一个小男孩就会从教室跟出来,乖乖站在门口的墙壁旁。“这些老师其实是特别负责的,他们很爱这些孩子,有几个人能在那样的环境里干上几十年呢。”庄重说。

山村的小学四点就下课了,庄重很多时候会送孩子们一起回家。走在山间的小路上,和一群孩子们嬉戏打闹,庄重觉得自己好像又回到了童年。时间还早的时候,庄重会和孩子们的家长聊一会,然后再步行回家。在家访的时候,庄重说他最大的感觉是这里的家长都很重视教育,家长们对待庄重非常热情,总是把家里最好吃的东西拿出来,讨问怎么教孩子学习。


宁静的课堂

束刻小学的老师们都住校,没有所谓的食堂,老师们放学后自己做饭,吃得都很早。刚到这里的时候,老师们看到庄重吃得少,都劝他多吃,“山里的日子真的是特别的漫长,特别容易饿。他们那里的碗都是很大的碗,一碗饭顶得上北京的好几碗。”有时候,庄重刚刚吃过午饭就又饿了。

虽然这里的条件艰苦,但乡村的风景空气特别的清澈,夜晚的星星似乎触手可及,空闲的时候,庄重会坐在校园外的山上享受乡村特有的宁静。在支教的时光里,庄重更多的是在驻足思考,回首生活,思考生活。“我带了《沉思录》过去,在那样的环境里看书,心灵特别的宁静,也让我悟出了很多的道理”。

隐形的翅膀

破旧的桌椅,斑驳的土墙,没有暖气的教室里一群忽闪着大眼睛的孩子们。庄重说很多时候他是矛盾的,外面的世界高楼林立、霓虹闪烁、车水马龙,富足的人们摇摆在商场里畅快的享受时代的富足,然而这里的孩子们却用最原始的方式汲取着知识。外面的世界很精彩,他唯恐这里的孩子们懂得世界有时候很无奈。“我怕他们树立了远大的理想,但却意识到无法实现而痛苦。”


天真无邪的孩子们

在一次音乐课上,庄重特地挑选了一首他非常喜欢的歌曲《隐形的翅膀》。在唱这首歌的时候,庄重情不自禁地流下了眼泪。他感慨说,有的人在困难的环境中一样能保持一颗坚强的心,这群孩子或许还不懂得什么是困难,什么是理想,也许这些孩子们会经历徘徊孤单,也许他们会陷入深深的绝望,可是当他们未来有一天真正明白这些歌词的寓意,他们一定会在痛苦中学会欣赏,在坎坷中学会祝福。

每一次   都在徘徊孤单中坚强
  每一次   就算很受伤也不闪泪光
  我知道   我一直有双隐形的翅膀
  带我飞   飞过绝望
  不去想   他们拥有美丽的太阳
  我看见   每天的夕阳也会有变化
  我知道   我一直有双隐形的翅
  带我飞   给我希望
  我终於   看到   所有梦想都开花
  追逐的年轻   歌声多嘹亮

相关阅读:

谢强:带着谦卑的态度开始新的路程(组图)  
  CRI英语女主播是如何炼成的  
  俞敏洪:我现在是商人(图) 
  王延明:梦想照进现实
  陆一平:新东方里的麻辣教师
  俞敏洪:老婆唠叨出来的企业家
  你就是咱家的埃菲尔铁塔
  惠瑾:最是那一低头的温柔
  坐在身边的普通人
  一分之差天壤之别
  我来重庆就是为了一个女人
  爱东方,爱蔡蔡
  乐静:思英文之雅乐心灵之静
  你怎么知道我会跳草裙舞……
  卓越与反叛共存的新东方老师
  乱弹:李云龙和杨军,不得不说的关系
  王强:藏书是人生最大的乐趣
  那些忧伤的年轻人
  暴料新东方超牛“四人组”
  抱着一颗单纯接受的心勇往直前
  一对国际浪人的特殊教室

相关链接:

新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017