注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

徐小平:为生命祈祷   

2008-05-15 11:07:49|  分类: 【众名师印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                           [来源:新东方 作者:徐小平]

  汶川地震时,我正在上海飞往北京的途中,所以没有感到震动。落地后,打开手机,看到北京住处一位邻居发短信给我:楼里有明显的震感,住户全部聚集到了大堂,你在哪里……灾难面前,我感到了人与人之间的关系,一下子拉得这么亲近、这么温馨……

我的一个从来没有来过中国美国朋友,一位老太太,在给我邮件时,也对地震表示了问候,她说:灾难也让我自己感到了活着的感恩……

这两天,我在关注灾区新闻的同时,一直思考我为灾区人民做点什么。地震使我感到了一种前所未有的、我个人与这场自然灾难的相关性——在这场自然灾难面前,中国人的血肉相关性得到了证明,它使我本人、以及每个国人有了一种共同的心情:灾区的事,是我们自己的事,是我们家里的事,我们必须为为灾区人民贡献一份爱心……

本来,我想飞赴都江堰,去那座埋着1500学生的废墟里,用我的双手,能刨开多少水泥瓦砾是多少,如果能拯救一条年轻的生命,必将我一生最辉煌的成就——但我怕我会占用输送专业救灾人士的运力、我更怕自己去了反而增添救灾人员的麻烦而帮倒忙……但是,我必须为灾区做点什么,我才能感到活着的感恩和价值!

我想向灾区人民捐赠100万人民币,同时献上我的祈祷:让更多的孩子得救,让更多的生命得救!

同时,我也想借此机会,号召我的学生读者,号召我的亲友熟人,大家根据自己的能力,向灾区捐赠奉献一份我们的爱心:一元、五元、十元都可以,这不是金钱的问题,这是灵魂的展示。这是我们向世界展示中华民族凝聚力、证明我们是最美丽中国人的最佳时机!

没有人希望自然灾难的发生。但自然灾难也能唤醒我们心中平时也许沉睡着的对国人、对同胞、对他人、对生命的热爱、关怀和救援。这样的自然灾难,就能成为凝聚我们民族团结的超自然力量,中国就会在灾难之后,更加自信和强大地挺立在世界面前,把我们家园建设得更加美好!

刚才中央人民广播电台都市之声的朋友打电话来,让我在电话里对听众朋友说几句,我说来说去,平时伶牙俐齿的我,居然不知道说什么。想来想去,我结结巴巴地说:我们把自己的工作做得更好,祖国强大了,我们一定能在震后废墟上建设更加美好的家园。

是的,这是我此时此刻的心声。

天佑中华!

相关阅读:

    徐小平:我看东京银座的英语培训广告
    我也有过赤膊上阵发传单的经历
    本科毕业生月薪一万,是多还是少?
  曾经在海关遭遇刁难的往事
  扫出心中的污泥浊水
  枪击案后还要不要去美国留学
  徐小平:记得我刚到美国的时候……
  童年的蒲公英
  小时候那望眼欲穿的渴望与期盼
  海外华人所遭遇的最大人生陷阱
  留学的三重境界
  1993年的第一场雪
  徐小平论“说”的艺术
  中国求职者常常忽略的东西

相关链接:

新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方|新东方文化

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017