注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

你在,我在,我们同在  

2008-05-19 11:04:27|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:杨锐]       

 

        2008年5月12日,是我来南昌工作一周年的纪念日,而“5 12”这个日子,也成为了全体华人心中的一道裂纹。中国汶川,7点8级的强震,那一瞬,数万条生灵,随之命悬一线。

  电视的直播,灾民的哭喊,救援的险阻,让所有人的心,揪痛起来。在机场,我一边等待着首都师范大学张教授的出站,一边细听着电视里的新闻报道。一旁在接人的陌生男子,看着画面,用手开始抹着眼泪。我知道,每个人内心中最柔软的部分,就是由感动,开始的。

  不断攀升的死伤人数,不停递增的捐款数目,不见好转的救灾局面……悲喜也好,奋切也罢,那刻,人在自然面前,显得有心而有力。

  成都、都江堰、雅安、汶川、卧龙……这些地名对我来说,是如此的熟悉。2003年,我在拍摄星空卫视《勇往直前》节目“四川专辑”时,曾经在这片土地上驻扎了一月之久。亲切的川腔,质朴的当地百姓都让当时的我,感受到蜀地的温暖。

  天府广场、都江堰水利枢纽、雅安“雨城”、卧龙熊猫...那些曾经留下的记忆,历久弥新,特别是在此刻的危难当中。奋不顾身的战士们在乱石中搜救。“有人还活着吗?”拿了话筒,扯了嗓门,他们这么喊着。即便有微弱的声响,也是一线希望。亲人哭泣着,孩子呼喊着,没有人知道地震中心汶川地区到底死伤几多生命。连夜的大雨,冲刷了泥土的封盖,未散的阴霾死命围住汶川的面容。

  所有人都在祈祷,所有的期盼都是一个词句——活着,活下去。

  是的,活着,就有希望。即便在废墟的掩埋下,我们可以暂时沉默,但云层后的那抹阳光一定能够再来。

  “支援灾区!”在10个小时之内成为了上亿人行动的目标。我所在的南昌新东方学校,仅校长强浩老师一人,就捐款达9万元人民币。我一直相信一句话,星星之火,可以燎原。那我们每一位朋友只要贡献出自己的绵薄之力,这份爱,在阳光下,就会潋滟成燎原的大情与大爱。

  一封来自北京新东方集团的捐款号召信,全国各地的新东方人马上行动了起来。虽然在第一笔个人捐款中,我拿出了2000元作为心意,虽然,这区区2000元实在帮不到太多灾区百姓,但我知道,个人的心意可以与你的,你们的,我的,我们的心意融汇为一条波澜河流。这条河流,延绵不息且奔流入海。而这片海,就叫做人内心的“爱”。

  断壁残垣只是暂时,灾区艰难只是暂时,伤痛离别只是暂时,而这份记忆会是永远。在若干年后的5月12日,我们会去悼念,我们会去怀念,我们更会去给自己的后辈们讲述当时人与人之间的情谊相连。2008,是一个对于中国人不同寻常的年份,不论是冬季雪灾、春季股灾,还是圣火受阻、手足口病、藏独蛮行,中国人的历史必然是不平凡的。也正是在这不平凡的历史中,人的价值与力量才可以彰显地更加有血有肉。

  夜晚,点支蜡烛,让心情沉默。喧嚣,杂念,轻轻抹去。唯一存留的,是那份沉静与悲思。祝福四川,祈福汶川。那句声音,一直流传:你在,我在,我们同在。

 

相关阅读:

  新东方人在行动

  我们的新东方

  新东方教师培训正大步迈向国际化

  西部山村教师走进新东方  

  新东方出资5000万,资助自强学子

  梦想之旅:在青春的年龄疯狂成长

  “生而为赢”新东方英语美文背诵大赛逐鹿北京

  新东方红粉笔支教贫困山区

  中国IT人才服务旗舰起航

  新东方纽交所正式挂牌上市

  新东方纽约证交所上市!

  新东方官方博客访问突破百万

相关链接:

       新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017