注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

经典的古典  

2008-05-24 01:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方


      他的名字就叫古典,北京新东方学校国外部的托福教师。微胖,一头长发,看上去像是位艺术家,中科院心理研究所硕士,目前在德阳灾区当学生心理辅导的志愿者。

       绵竹东汽中学,震前学生总数为900人,震后减去三分之一,约300人。该校高三学生震前人数203人,震后人数146人,已查明遇难者人数34人。震前该校高二学生人数为270人,地震时几乎全部罹难。高三学生遇难人数大大少于高二学生,原因是楼下的高二教室悉数陷入地下,楼上的高三教室变成了一楼。

       古典的任务是让这些灾后140多名高三学生保持心理健康,这是个很大的挑战,但古典把这件事情做成了经典。这批学生中,丧亲者人数25.4%,丧友者人数89.7%,是心理健康的高危人群。但我们见到这些学生时,他们都神色安泰、自若,安安静静地一排排坐着看书学习。

 

经典的古典 - 新东方 - 新东方官方BLOG
古典老师向俞敏洪介绍向孩子们心理救助的详细情况

 

      得知俞敏洪来到了成都地区,古典希望俞敏洪向他的学生们赠送投影机、DVD、电影碟片、音响、灯泡、插线板、电筒、电池、书籍、笔记本。俞敏洪不敢怠慢,三日内备好一切物品,浩浩荡荡送到了古典的学生们面前。

      古典诚恳地说:“虽然说是我在救助他们,其实是他们救助了我,是他们净化了我的灵魂。这些孩子中有人刚从废墟中逃生,竟然马上充当志愿者去帮助别人。我们必须重新认识这一代人。”

       “站起来,向前走!”

       古典的学生们希望大名鼎鼎的俞敏洪说几句话,于是俞敏洪就开始掏心掏肺地说了起来:

       “我是一个农村孩子,但我从不放弃奋斗,一直奋斗到现在。我们不能让生命倒退,我们必须接受现实。你们不必害怕,不必担忧,因为全中国的人们都在帮助你们!你们当中有些人的亲人遇难了,朋友遇难了,但你们必须好好地活下去。”

 

经典的古典 - 新东方 - 新东方官方BLOG
俞敏洪向幸存的东汽中学学生谈人生

 

      “你们将来幸福地活下去,你们死去的亲友们才会在天堂微笑。你们只有幸福地生活,才算是对得起遇难的亲友们。”

       “你们必须挺住。只有挺住了,你们才能成为更优秀的人。1976年唐山大地震,那些幸存者坚强地活下来,并且成为强者。你们看到了吗?这次汶川大地震后,有那么多的唐山志愿者在这里当义工,就证明这些人已经成为强者。”

       “让我们站起来,让我们站起来一起往前走!”

 

相关阅读:

 

   新东方首批60万元捐赠物资抵达灾区

   新东方向灾区捐款增至1500万

   新东方人在行动

   用汗水来捍卫我们的光荣与梦想

   我们的新东方
   新东方教师培训正大步迈向国际化

   西部山村教师走进新东方  

   新东方出资5000万,资助自强学子
   梦想之旅:在青春的年龄疯狂成长
   “生而为赢”新东方英语美文背诵大赛逐鹿北京
  新东方红粉笔支教贫困山区
  中国IT人才服务旗舰起航
  新东方纽交所正式挂牌上市
  新东方纽约证交所上市!
  新东方官方博客访问突破百万

 

相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017