注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

新东方志愿者日记--6月1日  

2008-06-02 18:06:27|  分类: 【东方大事记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者:孔杰 来源:新东方

新的生命,新的希望

久已不过“六一”,这个节日之与我,也是渐行渐远。偶尔和发小忆起往事,或能相视一笑,但更多的是将这份记忆封存于脑海里。但是这个六一,却给了我感动,让我有了不同的感悟。

一早奔赴都江堰,继续着对德国医疗队的采访。本想补充几段就去采访另一批德国友人,不曾想,一段不经意的对话,让我得知了一个故事。就在昨天,在这个医院,诞生了一名男婴,名为:方中德。乍听之下,还以为和香港影星方中信有什么关系,原来是父母为了让孩子长大后牢记,他是中德人民友谊的产物,是中德野战医院赐予了他生命,故取此名。孩子很乖,很少啼哭,看着术后尚显虚弱的母亲,我不忍多问,只是和孩子的父亲聊了聊。房屋被震塌后,怀孕的妻子转移过几次进行安置。许是因为折腾,导致胎位不正,所以昨天来到医院的时候,情况很危急。没想到在这么一个简易的帐篷里,经过剖腹产,居然母子平安,实在令人喜出望外。在地震过后,百废待兴的时候,当人们看到一个孩子的诞生,我想,他昭示的绝不仅仅是一个生命,而是一种希望,一种让人于逆境中奋发的希望。

朴实的父母,没有更多华丽的语句,只是希望孩子长大后可以做一个对社会有用的人,一个懂得感恩的平凡的人。

完成采访任务后,我再次来到了新建小学,想在这个孩子们特有的节日里面,给远去的孩子们再次鞠上一躬。不曾想,里面已经挂满了挽联,聚集了好多人,和我上次来的情况大相径庭。新建小学是这次倒塌很严重的学校,几百个孩子在这场灾难中丧身,而导致这一切发生的,除了天灾,还有人祸。周围有些房子在地震中连窗户都没有碎裂,而这所学校的主楼居然完全坍塌,我们很难再麻痹自己,说这个完全是地震所致。有一批人正在里面拍记录片,我忽然感到了一丝欣慰,看来愿意将真相昭示天下的大有人在。正如挽联所书,孩子们的家长不添乱,等待救灾进行完毕,到那一天,再为这些孩子们讨个说法。上次看到散落了一地的书包、课本被清理了起来,废墟上放了好多的花圈。许多小花圈前放着孩子喜爱的食品和玩具,上面写着父母的各种寄语。看到这些,我眼睛湿润了。如果说上次前来听到家长哭诉,心里更多是愤怒,那么这次自己则是伤感。一个破损的本子上,记录着一位六年级孩子的作文:希望乒乓球台可以更多些,希望母校可以更好……

这个六一,我感受到了生的喜悦,经历到了死的悲哀;下个六一,我希望看到健康的中德,希望人祸不再! 

(孔杰,北京新东方学校德语教师,中国国际广播电台德语主播、记者,5.12地震发生后不久入川采访并担任德国红十字会医疗队先遣部队德语翻译。)

相关阅读:

  新东方志愿者日记--5月28日
  新东方志愿者日记--5月27日
  新东方首批志愿者抵达灾区四川德阳(组图)
  新东方首批60万元捐赠物资抵达灾区
  新东方向灾区捐款增至1500万
  新东方人在行动
  用汗水来捍卫我们的光荣与梦想
  我们的新东方
  新东方教师培训正大步迈向国际化
  西部山村教师走进新东方  
  新东方出资5000万,资助自强学子
  梦想之旅:在青春的年龄疯狂成长
  “生而为赢”新东方英语美文背诵大赛逐鹿北京
  新东方红粉笔支教贫困山区
  中国IT人才服务旗舰起航
  新东方纽交所正式挂牌上市
  新东方纽约证交所上市!
  新东方官方博客访问突破百万

相关链接:

新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017