注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

创业要懂得分享  

2008-06-07 00:30:53|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者:余倩倩  来源:文汇报] 

      “创业要有准备期,要懂得分享。”这是在日前举行的2008上海市大学生创业文化节上,来自业界的专家们对大学生创业的建议。此次文化节以“梦想、宽容、分享、成长”为主题。来自全市各大高校的近500名大学生参加了开幕式,并聆听了上海大学生“创业大学堂”首场讲座《在失败和探索中成长》。
   
      在“创业大学堂”首场讲座《在失败和探索中成长》中,主讲人新东方教育科技集团董事长兼总裁俞敏洪告诉在座的大学生们,创业要有坚韧不拔、不怕失败的精神,要有准备期,要懂得分享。
   
创业要不怕失败
   
      “成功是没有止境的。”俞敏洪认为,活着的人是不能讲成功的,因为只要还要往前走,就有经历失败的可能,“我们要追求的成功是一种心态上的成功,我把它比喻成摔倒了爬起来的精神。”
   
      俞敏洪表示,创业创一次失败了就不再创了,那是远远不够的。“任何时候勇敢地追求,你不会有多大的损失,不追求损失就大了。你创业本来就是一无所有,就算你创业失败一百次,你不还是一无所有么?”他建议学生们做事情都要有一个心理预期,预料到可能的最惨结局,进行思考评估,把这个最惨的结局想清楚了,就算真的到了那个结局,也不会害怕了。“你创业的最根本的打算就是我做不成,我赔得起,这是一个前提。不能像炒股票一样,借了钱做到赔不起的程度。凭你能得到的财力、投入的精力、你承受失败的能力,你估量一下,觉得全丢光了你还可以从头开始,这时你就开始创业。”
   
创业需要准备期
   
      “一个人如果从一开始就对自己充满了自信,这种自信往往是一种虚无的自信,是一种对自己不理解的幻觉。”俞敏洪指出,常常有一些大学生比较浮躁,觉得自己创业就能做成功,但实际成功的人很少,因为创业需要准备期,有了充分的准备后创业成功的可能就会高一点。俞敏洪介绍,他在北大毕业以后,先在北大教了七年的书,有了充分的教学经验。从北大出来之后,他又进入了培训机构教了两年的书。当时他就观察那些培训机构的人是如何办学校的,不断地总结他们的优点和缺点。“再综合自己的评估,我可能把他们的优点发扬得更好,我身上有一些优点他们可能不具备,我可以改掉他们的一些缺点,这样出来做学校就更加容易成功一点。”
   
       俞敏洪用自己的亲身经历告诉学生,没有经验就创业也是不可取的,要做好创业的准备,最好到一些创业比较成功的机构或公司去琢磨别人是怎么做的,从中间学到各种各样的本领,回过头来再创业,成功的可能性就会更大一些。
   
创业要懂得分享
   
      创业要有分享的精神,俞敏洪用一个简单的例子对学生讲述了这个道理。“比如说现在你有六个苹果,你有两个选择。第一,你一口把它们全部吃掉,但你也可以自己吃一个,给别人分五个。表面上你丢了五个苹果,实际上你一点也没丢了,因为你获得了五个人的友谊。当你有困难的时候,他们就很愿意来帮你。我吃了你一个苹果,当我有桔子的时候,无论如何我要分你一个桔子。你用这种方式收集了另外的五种水果。”
   
      这是一个简单的道理,但在创业过程中有些人却没有看到分享的重要性。俞敏洪谈到,他看到不少大学生,几个朋友在一起创业,刚刚做到有欣欣向荣的迹象的时候,却因为有利润了,开始计较分多分少的问题,最后就散伙了,在创业还未达到顶级状态的时候就倒闭了,所以分享的精神在创业过程中也是非常重要的。

 

相关阅读:

  面对灾难的选择
  俞敏洪:灾区日记
  我们的心和灾区人民的心紧紧相连 
  把握北美留学最佳时机
  伟大的诞生
  祝贺新东方博客点击量突破千万
  挣脱生命的束缚 
  受伤的狼 
  新东方成功秘诀:三流文人 + 痞子精神  
  做教育是我一生的愿望和兴趣  
  心灵的富足 
  我们的新东方 
  俞敏洪:走在路上  
  新年寄语 
  信念与激情--俞敏洪在企业家精神论坛上的演讲   
  不同的选择,不同的生活  
  祝福你们,中国80后  
  相信未来,热爱生命
  手机丢失后的生命反思
  9月7日,一个属于新东方的日子
  一只苍蝇
  

相关链接:

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017