注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

英国人:车是阶层的象征(图)  

2008-07-14 11:14:11|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:李杜]

在行为心理上,英国人和中国人有不少类似的地方。对待车的态度,以及品牌偏好,几乎同出一辙。问及喜好,英国男人会对保时捷眼冒金星;女人则对新款大众甲壳虫顾盼流连。而MG(名爵)和MINI以及名牌跑车让英国男女们共同钟情。

在唐人街碰上这位仁兄,驾着跑车招摇过市。不曾想误入单行道,惊动了协管员和警察。招来众人幸灾乐祸的瞩目。

英国人也比较推崇宝马,认为是一款很雅皮(yuppie)的车,适合年轻时尚的中上阶层。同时又惺惺作态,强词解释看中的是宝马的德国技术、车型、速度、操控和发动机云云。矢口否认是因为面子,身份和虚荣。不是在同事邻居面前显摆,更不是志在吸引金发女郎。“Oh, no,no,no. It’s just a bloody good car.”振振有辞。

英国英语近来有一个委婉语:蒙迪欧先生(Mondeo Man),专门指代中低阶层。因为许多公司,尤其是保险公司,为推销员配备福特蒙迪欧。蒙迪欧其实性能优良,经久耐用。是否因其为美国品牌而不齿?不得而知。这种称呼,相当于用“廉价白衬衣”来指代伪劣产品推销员。一个个衣冠楚楚,系着皱巴巴的领带,靠职业着装来强撑着的自信,摇摇欲坠。

在英国,车作为阶层的象征,与车价无关。尽管“中上流人士”们对蒙迪欧车主嗤之以鼻,其自己坐驾的档次,性能和舒适度,却比蒙迪欧差之千里。他们青睐的是欧洲车(除了MINI和land rover等本国车外)。日本车根本入不了英国人法眼,觉得和福特一丘之貉,至多略胜一筹。

自诩比“蒙迪欧先生”高一两个阶层的英国人,开着局促便宜,甚至二手的标致、雷诺、大众或菲亚特,从宽敞舒适的蒙迪欧旁吃力超车时,依然得意洋洋,绝尘而去。

和中国人一样,英国人对奔驰心情复杂。既想自己拥有,又酸酸地嘲讽大奔车主:“暴发户,生意人,庸俗不堪”。中高阶层里,自视甚高的律师,传媒人士,会选择高端的奥迪,价格与奔驰相当,却更加优雅低调。

目前,英国人逐渐把宝马与奔驰归为一类,只是宝马车主更年轻雅皮一点。捷豹也有这个趋势,总让人联想到阔绰的二手车贩子,贫民窟房东,或神秘黑道人物。当然捷豹在英国属于官车,其招摇令人侧目,如同中国的奥迪A6。

相关阅读

    奋斗的理由很简单

    老俞和“开明村长”牛根生(图) 

    新东方老师的典型生活(图) 

    如何让好工作找上门 

    高考只是漫长人生的一个环节 

    经典的古典 

    新东方首批60万元捐赠物资抵达灾区 

    亲人朋友亲历唐山地震和汶川地震救灾 

    人生不能过于安分(图) 

    新东方长得和别人不一样 

    人生是一棵成长的大树 

    博客让我们不再孤独

    最幸福的孩子,最辛苦的成人(图)

    逗趣的美国老太太

    工作像蚂蚁,生活像蝴蝶(图)

    ATM狂吐钞票为哪般?

    从冷专业到热职位

    纪念张国荣:绚丽,然后谢幕(图)

    压在80后心上的新“三座大山”(图)

    70年前对失利中国奥运健儿的鼓励(图)

    3月22日,恭贺“小马哥”

    比读万卷书更重要的事情 

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017