注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

郎平还在传承中国女排的拼搏精神  

2008-08-18 16:55:57|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者:李东雷 来源:新东方

当今的这支女排(还有女足),本来就水平一般,没有技术作基础,光靠拼是拼不出来的。而那支被神化了女排队伍留给她们的宝贵财富更多的时候不是荣誉而是沉重的负担。

从来没有一支中国的球队象中国女排那样被神化过,如同没有一支球队象中国男足那样被漫骂过一样。

在改革开放的初期,中国的体育和传媒都很不发达。女排的异军突起和象征着一个时代的霸主地位曾经让透着门缝看世界的国人欣喜若狂。那时我还在上中学,那时电视还没有普及,那时最令人兴奋的是听到收音机里传出来的宋世雄的解说(今年再听到宋老的解说时,在倍感亲切的同时,总是感到这种解说方式的落伍),那时打打排球是很时髦的事情。

对于一个渴望证明自己的国家来说,可以赢得金牌和升起国旗的竞技体育是一个最好的载体。于是体育总是被赋予过多的政治含义,于是有了传说中的“女排拼搏”精神。我记得这一精神经常被我的老师用来激励我们去参加高考。许多教室的墙上就赫然写着大大的几个字--“人生能有几回搏”。

那个时候的中国人,都知道几个耳熟能详的名字:袁伟民、孙晋芳、陈招娣,当然还有主攻手郎平。宋世雄还给郎平起了个外号“铁鎯头”。这名字起得真好,但你让这样的姑娘该怎么嫁人啊?

功成名就的这一代女排作为神话记录进了中国的体育史。那个时代没有太多的物质奖励,也许是因为拜金与拼搏精神不能沾到一起。于是官职成为了奖励,袁伟民当了国家体委副主任,孙晋芳好象是当了江苏体育副主任,陈招娣现在已经成了女将军。

只有朗平一直在孤身奋斗拼搏着。她先是去美国留学,后来又去意大利俱乐部打球,后来又执教中国女排,最后执教了美国国家女排。昨晚我们终于看到她调教的美国女排打败了中国女排。对于曾经肩负着爱国精神的郎平来说,这是一场沉重的胜利。

我很佩服郎平,因为她一直在打拼,一直保持着自己的个性。我很欣赏郎平,欣赏她的程度超过那几个走上了仕途的女排成员,因为我知道在官场的生存需要的是改变自己。我欣赏那些具有职业道德的人,因为职业道德缺失是当代中国的通病。我喜欢那些了解世界的人,深恶那些打着爱国的旗帜而不知进取的人,深恶那些以国家的名义剥夺他人个人自由的人。

所以当聂卫平之流疯狂指责那些走向海外的中国球员和教练的时候,心中对他很是不屑。竞技体育的发展是残酷的,一块块奖牌的后面是无数默默无闻的失败者和退役者,在金牌战略引导下的中国更是如此。成王败寇,成王的是极少数,许多运动员除了运动,并没有太多生存的技能。能在全球范围内从事自己心爱的体育并以此谋得生存和快乐是教练员和运动员的权力。

放眼全球,我们看到无数的教练员和运动员在全球流动之中,很多人也流动进了我们伟大的祖国。能够约束他们的应该是合同和职业操守,与爱国无关。

所以拜托请不要用爱国的名义去攻击郎平。

当今的这支女排(还有女足),本来就水平一般,没有技术作基础,光靠拼是拼不出来的。而那支被神化了女排队伍留给她们的宝贵财富更多的时候不是荣誉而是沉重的负担。

中国在优势项目上的夺金潮和一些项目上的爆冷已经让很多人失去了判断的理性。


相关阅读:

    留学英伦:人人变神厨个个美食家

    奥运开幕式“五宗最”

    “中国队,加油!” 

    趣味新东方广告 

    生命是一个自我修炼的过程

    美丽传说,我的西西里(图)

    先学会做人做事,再获得成功幸福(图)

    纪念我那年的“留学无意识”

    英国人:车是阶层的象征(图)

    奋斗的理由很简单

    老俞和“开明村长”牛根生(图) 

    新东方老师的典型生活(图) 

    如何让好工作找上门 

    高考只是漫长人生的一个环节 

 
相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017