注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

“中国队,加油!”  

2008-08-08 15:11:01|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者:贺庆荣 来源:新东方

奥运开幕前一天,我穿上了印有“中国队加油”的T恤衫。当晚,面对许多国外记者朋友,我穿着这件T恤衫,喜气洋洋地在北京以东道主的身份对他们表示欢迎。多少年了,在国外当体育记者的职业身份禁止我在赛场公开支持任何一方,只得假装矜持。现在我告别了记者行当,回到了祖国,加入了新东方,好比笼中鸟放飞,池底鱼入海,可以无拘无束地穿上印有“中国队加油”的T恤衫了!

“中国队,加油!” - 新东方 - 新东方官方BLOG
  这件T恤衫,是大学同学聚会时一位旅居美国达20年的女同学特意在美国印制并带来的。她向每位同学赠送一件,并吩咐等到奥运开幕的当天必须穿上这件T恤衫。因为有外事活动,我等不及了,提前一天穿上了,希望她原谅我的冲动。

回国短短的半年之间,我有幸听到了“中国加油”的呐喊,现在又可以穿上“中国队加油”的T恤衫,叫我如何能不冲动呢?

“中国,加油!”

近三个月前,汶川大地震后,全中国多少人从心底里发出了“中国加油”的呐喊。此前,有人认为中国在取得巨大经济成就的同时,社会道德水准在下降,人心正在被物欲所吞噬。但在特大灾害面前,中国人民表现出的善心、善举,惊天地,泣鬼神,感动了全世界。以前并不知名的一串串四川地名,让世界重新认识了中国,也让我们重新认识了自己;地震造成的地表大断裂,却让一个真相袒露在世人面前:中华民族是一个充满爱心的民族,她内心的坚韧与伟大绝不输与世界上任何其它民族!

在我们新东方,那么多普普通通的教职员工把很多钱悄悄地塞进了捐款箱内。作为一个民办教育培训机构,近两千万元的捐款实属难得、空前、提人心气!在红白镇中小学的废墟上,俞敏洪老师捡起一个个书包,整齐地摞在一棵大树旁,我看见他流泪了。我知道,新东方是一个充满人性、充满希望的机构,我为加入新东方感到自豪。

坦率地说,2008年的上半年对中国来说远非风调雨顺。但是有了大家的众志成城,有了大家发自内心的“中国加油”的呐喊,我们一定能够克服困难,迎来更加光明的明天。

“中国队加油!”

任何体育项目,假如没有立场,就会索然无味。英国著名作家奥威尔曾讥讽人们借助体育比赛寻找一个标签和归属感,并戏称体育比赛为“mimic warfare”。但即便奥威尔本人,假如要他否认自己是一个民主社会主义者并拿掉这个标签,他肯吗?绝对不肯的。我们都是凡人,是凡人就有立场。只有佛没有立场,但佛只是一种无穷无尽的理想境界而已。因此,我喊“中国队加油”,是顺理成章、天经地义的事情。

四年前的雅典奥运,美国队以36枚的成绩连续三届奥运占据金牌总数第一的位置,中国队则以历史性的32枚成绩荣获第二。这一次在家门口,衷心希望中国队能够百尺竿头更上一层,夺取金牌总数第一!

四年前,刘翔以绝对优势摘得男子110米栏金牌。最近,古巴小将罗伯勒斯不但打破了刘翔的世界纪录,而且在欧洲连续多次跑出了13秒以内的好成绩。但是,大赛前夕过早进入巅峰状态未必是件好事。经验和心理素质在大赛中的作用尤其重要,而刘翔在这方面是占优势的。他是每临大事有静气的那种人。

2003年在巴黎举行的世界田径锦标赛上,刘翔夺得铜牌后在跑道上躺了很久才站起。当时他挥拳击空,对冲到跑道边祝贺的我喊道:“我拿到奖牌了!” 2004年夺得奥运金牌后,他向全世界喊道:“中国人有我!黄种人有我!” 刘翔在不断成长,不断强大。他的这股豪气,这种自信,在实力非常接近的决赛中会起到重要作用。虽然形势严峻,我还是投刘翔一票。

除了乒乓球、羽毛球、跳水等众多传统优势项目以外,近年来中国队在另外一些项目也取得了长足的进步,会带来一些惊喜。这些项目包括男子和女子的沙滩排球,女子马拉松,现代五项,赛艇和皮划艇等等。这些项目我们都具备夺金实力。尤其是赛艇和皮划艇,中国队有希望在本届奥运取得大面积丰收。在2004年的雅典奥运,孟关良和杨文军的双人划艇500米赛冠军,是中国队夺得的第一枚水上项目奥运金牌。那天在雅典远郊现场为他们助威的人不会超过50人,我是其中之一,因为我得到情报,知道他们有可能爆冷夺金。“中国队,加油!” - 新东方 - 新东方官方BLOG孟关良(右)、杨文军(左)夺冠后在赛场与贺庆荣合影。

赛后中国军团把现场最大的一面五星红旗送给了我,上面有孟关良、杨文军的签名。回到雅典城,我买了两套奥运纪念邮票,托人送给了孟、杨两人。

这一次我又得到情报,得知他俩卫冕可能极大。我衷心祝愿他俩和其它中国运动员卫冕成功,夺金成功!

中国队,加油! 


相关阅读:

    趣味新东方广告 

    生命是一个自我修炼的过程

    美丽传说,我的西西里(图)

    先学会做人做事,再获得成功幸福(图)

    纪念我那年的“留学无意识”

    英国人:车是阶层的象征(图)

    奋斗的理由很简单

    老俞和“开明村长”牛根生(图) 

    新东方老师的典型生活(图) 

    如何让好工作找上门 

    高考只是漫长人生的一个环节 

    经典的古典 

    新东方首批60万元捐赠物资抵达灾区 

    亲人朋友亲历唐山地震和汶川地震救灾 

    人生不能过于安分(图) 

    新东方长得和别人不一样 

    人生是一棵成长的大树 

    博客让我们不再孤独

    最幸福的孩子,最辛苦的成人(图)

    逗趣的美国老太太

    工作像蚂蚁,生活像蝴蝶(图)

    ATM狂吐钞票为哪般?

    从冷专业到热职位


相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017