注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

新东方名师第一时间解读09年国家公务员考试大纲  

2008-10-15 09:53:03|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:詹凯]

2009年大纲中的“一个核心,两大改进”

(一)考试大纲解读

2009年中央机关及其直属机构公务员录用考试(即2009年国家公务员考试,简称国考)随着10月13日考试公告、考试大纲、报考职位表的发布而正式拉开序幕。在正式进入考试复习之前,对2009年的大纲进行一个分析是非常有必要的。

与往年的考试大纲对比起来,2009年的考试大纲突出体现了公务员考试的“一个核心”——更加注重考察考生的综合能力。

在常识判断模块,除了前几年考察的法律常识之外,加入了其余常识知识的考察;在言语理解与表达模块,主旨题、选词填空题、倾向题等层出不穷;在判断推理模块,图形、词语、句子、段落各方面均有考察;在数量关系模块,除了对于数据的计算之外,对于数据的分析、判断和推理也是重点考察的方面;在资料分析模块,对于数据的综合理解、分析以及加工能力成为了近几年连年的主打。

对于申论部分,虽然考试大纲的内容没有发生太大的变化,但是从近几年考题的发展趋势可以明显看出,目前的申论材料趋于综合化、完整化、多层化。综合化是指申论材料经常涉及多个方面的社会问题或者社会现象;完整化是指谈论社会问题或社会现象时不仅仅考察某一地区或者某一时间段的问题,更多的比较了不同地区、不同时间的同类问题,甚至与国外的同类问题进行对比;多层化是指涉及到具体问题时,不仅仅关注政府,也不仅仅关注百姓,而是多方意见以及多方的说法各显其辞。以上变化使得近几年的申论材料内容丰富,知识性强,给考生提出了更高的要求。

2009年大纲中最不容忽略的重要变化有“两大改进”——模块顺序发生了变化;常识判断模块考察的内容发生了变化。

模块顺序的变化并不是关键点,因为在实际考试当中,考生可以根据自己的优势,就最擅长的模块先进行答题。但是从这点变化看出,如果按照正常答题顺序来进行解答,那么考生的脑力劳动是一个由弱到强的逐渐变化。常识判断几乎不需要任何推理、分析能力;言语理解与表达中少量试题需要进行推敲;判断推理开始的试题脑力活动开始增强;等到数量关系以及资料分析模块,则是推理、分析、判断、运算齐上阵,将大脑活动发挥到顶峰。

而这样的改进其实是将试题按照以往试题的平均分值由低到高按照顺序排列起来了。根据以往经验,公务员考试行政职业能力测验部分的几个模块试题的平均分值由低到高依次为常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量关系和资料分析。即偏重于理科类的题目其平均分值较高但是题量相对少,偏重于文科类的题目其平均分值较低但是题量相对多。

以上这点改进更加人性化的使得考生能够在考试当中合理取舍,以便最大化地发挥自己的特长,取得理想的成绩。

常识判断模块是本次大纲改进的最核心环节。2007、2008年连续两年的常识判断都单一地考察了法律常识的内容,这给很多非法律专业的考生带来了复习上的不便:如果去复习则需要大量的时间,如果不复习二十五道试题又眼睁睁地白白扔掉了。而公务员考试本身就需要考察考生对知识掌握的综合能力,因此在今年的考试当中,除了法律常识之外,加入了非法律常识的部分,比如考试大纲中的例题就是在谈人类应用太阳能的问题。特别提醒考生,通过与早期国家公务员考试考题以及北京市公务员考题常识判断模块的对比,常识判断经过改革之后有可能会有多选题或者不定项选择题出现,望考生在考前能有心理准备。而单看法律常识,也从以往需要死记硬背的法律、法规、法条,改作考察考生运用法律知识的能力,那么在复习时,考生更应当注重对于形形色色案例的理解和分析,而不单单是去记住法条。

以上这点改进使得公务员考试的公平性更加突出的体现,使得各种专业的考生不再“哑巴吃黄连”,以便充满信心地走入考场。

(二)职位报考建议

10月15日至10月24日正是本次考试的网上报名阶段。由于公务员考试中第一次参加考试的考生占多数,因此会有相当一部分考生对于报考时应当如何选取适合自己的的职位进行报考存有疑问,詹凯老师给予以下几点建议:

1.职位表重新排序方便自己筛选职位

网上公布的职位表是按照职位代码进行排序的,这样的顺序显然不方便考生进行筛选。通过excel的基本排序功能,可以迅速进行重新排序——先将“基层工作最低年限”一栏选中之后,选择“扩展选定区域”,这样就可以筛选出适合每一位考生的工作年限要求的职位了。比如某位大学应届毕业生没有工作经验,那么就选取“无限制”这个区域的职位进行浏览;其次,在浏览过程中通过对第一列的阅读筛选出自己理想的工作地点的那些职位;最后再根据专业、学历、学位、政治面貌的要求把适合自己的职位用不同于excel表格的底色的颜色标注出来。

提醒各位考生,报考职位表在左下角分为了“党群机关、中央国家行政机关、中央国家行政机关直属机构和派出机构、国务院系统参照公务员法管理事业单位、其他单位”共五套表格,考生可以使用表格左下角的箭头,对不同表格进行阅读,以免漏掉部分职位。

2.研读去年的热门职位与冷门职位

2008年的考试职位当中,“农业部办公厅综合处科员”职位以“1:3592”的比例摘得职位报名竞争的桂冠。而排名前十位的职位其报名比例均在1:1000以上,这些热门职位特点明显。目前的职位要求中最重要的三点要求为:(1)教育背景,即专业、学历、学位的要求;(2)政治面貌,即党员、团员、群众的要求;(3)工作经验,即五年、四年、三年、两年或者不需要工作经验的要求。

热门职位大多为“两无”职位,就是在以上三点要求当中有两条要求都是“不限”。而2008年排名第三的职位“中华人民共和国黑龙江海事局黑河海事局呼玛海事处科员”(1:1683)更是“三无”职位,即三个方面均无要求,仅需要大学本科学历。

2008年有77个职位无人报考,其中气象局就占据了这些职位中的半壁江山。气象局的职位要求中要求考生是大气物理专业毕业,而该专业的学生在我国还不多;“乌鲁木齐海关喀什海关缉私分局翻译”一职需要乌拉尔语专业学生,恐怕相当一部分人都没听说过这种语言,其实它是巴基斯坦的国语,在中亚地区也有少数应用。

越是限制性强、专业要求特殊的职位,其竞争越小。但是考生依然不要盲目报考,还需要看清其余各方面的要求。

3.不要过早提交个人资料

一般来说,每一位考生可以报考的职位都不止一个,而选取其中的哪个职位报考其把握更大一些呢?其实在报考阶段,考生可以随时查阅某个职位目前的报考人数,因此为了更加保险,考生可以等20日之后再进行报考,选取适合职位当中竞争最小的职位。而为了能够资格审查顺利通过,在此之前考生一定要了解目标职位的各种要求,以免在报考结束之前未通过资格审查而耽误了本次考试。

(三)考试复习方法

无论如何,一个人的能力最终要反应在试卷上,针对于笔试还需要系统、认真的复习。

1.行政职业能力测验

行测部分需要分三阶段进行复习:

(1)前期为模块复习阶段,即将历年真题打乱之后,重新按照五个模块进行组合,对每个模块进行专项的强化。在该复习阶段考生可以了解到自己的优势模块,在实际考试中可以当作首选进行解答。对于劣势模块,则是考生复习的重点,也是得高分的突破点。在此阶段考生往往有两个误区。一是一定要认真改错,不能走马观花。如果不进行改错,实际上就没有任何提高,还不如“裸考”。二是由于时间紧迫,目前提分的关键题目是技巧性较高的题目,这类题目集中在数量关系、资料分析、判断推理模块当中,而对于言语理解与表达和常识判断模块,更大程度上考察考生多年的知识积累程度,在短时期内是很难提高的,考生能做到的就是将历年真题认真解答一遍、再认真进行改错即可。

(2)中期为考试准备阶段,即将真题按照年份进行排列,以模考的形式进行对自我的考察。在这个阶段主要锻炼实际考试当中的一些注意点,比如说答题卡如何填涂、考试中需要几支铅笔等等。这个阶段更需要考生注意自己在每个模块的答题时间,以便在考场上能根据时间随时调整自己的答题顺序。

(3)末期为实战演练阶段,即在临考前的一周,选取一套自己从未做过的公务员考试真题(可以用地方考题进行拼合),以实际考试的要求来进行一次实战演练,在最后阶段能够发现自己的薄弱环节,以便胸有成竹地进入考场。

2.申论

申论需要考生注意以下内容:

(1)对于申论理论性知识的丰富。近几年我国经济、政治、文化、社会快速发展,在此过程中,党和政府总结和提出了一系列的理论性文件,比如“科学发展观”、“和谐社会理论”、“中国特色社会主义理论体系”,包括今年3月份温家宝总理的的“政府工作报告”等。这些理论性文件都是必须掌握的理论知识背景,是必须掌握的东西。考生阅读之后会对申论材料的分析方法基本理论以及我国目前发展的重点有所了解,但是有一点切忌,就是一定不要将大的理论框架、空话、套话生搬硬套到考卷上,这些框架性的理论是不能解决具体的实际问题的。

(2)对于申论答题技巧的练习。如何将理论应用于解决问题当中,方法不是创造出来的,而是模仿出来的。最佳的模仿材料是我国政府网站、新华网、人民日报等一系列评论员文章、社论等。而复习阶段最大的误区就是纸上谈兵,也就是说在此阶段考生一定要将自己的答案付诸于笔头,切实地将每道题都回答成文。

(3)对于社会热点问题的了解。坚持收看新闻节目,更多的去浏览各种新闻类的网页,在自己的头脑中不断积累申论写作的素材和实例,在论述过程中就使得自己的内容丰富多彩,同时也能向改卷老师展现自己丰富的知识面。

2009年中央机关及其直属机构公务员录用考试共有13566个招考职位,即便是考生人数与去年相比不发生变化,其平均竞争比例也接近1:50,而事实证明每年的考试人数都在不断激增。在最后阶段,考生一定不要轻易放弃,无论最终是否能够顺利考取公务员,在生命中有这样一段时光,都是一种难得的经历,而因为考试带给我们自身价值上的提升会在今后的生活和工作当中不断的扩大和增值。预祝各位能够考出理想的成绩!


相关阅读:

 

    84分考研英语备考策略

    如何利用英英字典学英文

    如何在新托福考试中记笔记

    8月,决战2008司法考试

    考托福的五大收获

    海归求职就业关键词

    看《功夫熊猫》学英文

    学好英语的三种力

    “出招”英文面对面

    令人尴尬的中式英语

    谈谈西方人的谈话技巧

    留学美国必知的美国信用制度  

    母语的优势 

    大厨证书使我留学生活增色不少 

    考研前的焦虑缓解与自我调节   

    写给考研学子的信:冲刺“六要六不要” 

    恋爱英语破译爱情中的达芬奇密码

    由舞台剧《暗恋桃花源》引起的杂思

    新东方权威解读新托福考试报名

  关于《色戒》小说的英译   

 南瓜来袭:万圣节的“鬼混”习俗  


相关链接:

 

 新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

 众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017