注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

浪漫法国行  

2008-10-22 10:09:26|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者:赵晓栋 来源:新东方

汽车在桃源中穿梭,伴着悠扬的音乐,我陶醉了。无他,只源于心中那被唤醒的爱。

浪漫法国行 - 新东方 - 新东方官方BLOG塞纳河夜景

提及法国,我们就会想到 “浪漫”。漫步于法国街头,你会发现天空很蓝、云很白。它会让你的心情顿时感到无限惬意。仰望天空,仿佛有种伸手可以摘星辰的感觉。终于再次体会到了儿时那种蓝天白云、微风斜阳的感觉。只是踏过岁月的年轮之后,发现法国的蓝天白云离我更为接近了。

法国的建筑很有特色,类似于中国复古式的感觉。由于我所在的昂热城市有许多的城堡(chāteau),因此,这个原本就古香古色的城市越加显得韵味十足。优雅的广场,休闲的人们,古老的城堡,清新的空气,还有蓝天白云,绿树红花,我所描绘的绝对不是世外桃源,却是一个真实的法国小城。我忍不住地留恋忘返于这些古老而带给我无限赏心悦目和憧憬的古建筑中,梦回中世纪,徜徉那时的罗曼蒂克之中…… 

法国与中国有六个小时的时差,当我下午四五点钟回到公寓的时候,我想远在中国的朋友们可能需要挑灯夜战了。而回到公寓的我仰躺在床上,看窗外云卷云舒。白云飘过的同时,也带走了我一天的疲惫,让我倍感轻松愉悦。在我的住处旁边有三棵大树,每当我工作累的时候,它们就会像老朋友一样不期而至,那种感觉让我顿感惬意。

最使我受不了的就是天空中时不时出现的拖着长长白线的飞机,它们必然会勾起我思乡的情绪。法国的那段日子,更能体会余光中先生笔下的乡愁。梧桐落,又还秋色,又还寂寞!飞机在我的目视中吐着白线,此刻的我却在重拾记忆的碎片。我时不时会想象那种扶摇直上九万里的感觉,跨过江河湖海、崇山峻岭,回到我热恋的故乡,还有我思念人的身旁。

我初到法国的时候,三棵大树的叶子有着我喜欢的绿色。我曾以为,故乡飘叶的季节,这些生活在海洋性气候的法国的树会将它们的绿色进行到底。如今,在微风颤动中日趋发黄的叶子,仿佛在告诉我:其实每个生命都有它最终的归宿,法国的秋天少了些踏叶而至的直白,倒多了一些让你细细咀嚼体会的浪漫。

法国的日子过得轻松自在,闲暇之余自然会结识很多法国朋友。同他们在一起,他们经常会问我一个问题:“中国人如何看待法国?”。我会毫不犹豫地告诉他们“浪漫”。他们闻听此言,有的微笑,有的惊讶。然后,他们会在差异和微笑过后告诉我:“其实法国一点儿也不浪漫。”后来我就在想,为什么在我们看似浪漫的事物,而法国人却并不以为然?在经历了九个月深入生活了解之后,我终于体会到了一句话:原来一切事物的真实缘由都是来自于比较。

法国人见面bonjour,再见au revoir,道谢merci。即使你步入商店中,里面的顾客有时也会面带微笑地向你说一声bonjour(您好),让你感到满心愉悦。无论在学生如潮的大学里还是不太拥挤的马路上,我们通常可以看到法国人习以为常的贴面礼。男女好朋友见面,双方脸贴脸嘴里同时发出友好亲吻的声音,法国人的浪漫由此可见一斑。在国内的习惯里,每日辛苦劳作,尤其是周六周日更是有忙不完的工作。而在法国周六周日是不工作的,因为根据上帝创世说,上帝利用六天的时间创造了世界,第七天用来休息。在法国,周日几乎大大小小的商店、餐厅等营业机构都关门停业。每到周日或节假日,法国人会开着小车到野外郊游,也有人或成群结队或独自一人牵着小狗在河边悠闲地踱着步子。

人们常说,欧洲旅游第一站是巴黎,第二站当属意大利。巴黎的三大艺术馆(卢浮宫、奥赛宫和蓬皮杜艺术文化中心)是一定要看的。卢浮宫里面的艺术珍品数不胜数,我在馆里只是走马观花,也要花上两个半小时,有太多珍品甚至都没有来得及细细观赏。如果说,卢浮宫的古典绘画、雕塑与文物,珍稀华贵让人遥不可及;蓬皮杜文化艺术中心的抽象派作品过分诡异离奇,挑战人类想象极限,那么,奥赛宫的印象派艺术作品,则有着浓郁的生活气息,让人身临其境,妙不可言。同巴黎的繁华喧闹相比,法国的小城市则显得安静和谐,让我由衷的喜欢。我也曾想过,人类这种奇妙的感受究竟源于什么?来到法国,看惯了城堡的庞然,教堂的肃然,竟异想天开地认为或许在法国这个以浪漫而闻名于世的国度,真的没有什么可以再次勾起我远足的愿望。但是当我在布列塔尼一行之后,终于给我原先那个未知的问题找到了一个明确的答案。

浪漫法国行 - 新东方 - 新东方官方BLOG法国不列塔尼大区田园风光

当我坐在picot先生的汽车里,望着两边呼啸而过的风景所带给我的美感,我原本蛰伏的心又开始蠢蠢欲动。你很难想象在一个本该是飘雪的季节里,道路的两旁却是一望无垠的绿色。阳光透着车子温柔的抚摸着我的脸,暖暖的、柔柔的。

公路像是一条带子,载着我奔向梦中的天边。田地里泛着的青,柔软地攒成一个个球,像是一只只染成绿色的兔子。不知自己缘何喜欢绿色,只知道它会让我感觉轻松的同时,又唤起我年少的美好回忆。再次回想起童年里那个调皮的孩子在绿油油的草地上打滚、嬉戏、学解放军叔叔匍匐前进,累了就干脆仰躺其上,眼望着天,感觉天其实离自己也并不遥远。看空中云卷云舒,听风而轻声私语。年少的轻狂,如今的渴望。

喜欢坐在车里驰骋的感觉,那一刻我倍加羡慕鸟儿有双轻盈的翅膀,可以在天际间飞翔。这个时候,我抛开所有的重担,全身心放松。你只觉得这是驰骋在一个原生态公园里,远离了喧嚣的郊外胜似灯红酒绿的天堂。喜欢汽车一路向下俯冲的感觉,如果自己加个斗篷就会是个超人。天边的云像个大师在天空中自由地绘画,迎着暖洋洋的阳光,我静静地欣赏这美妙的杰作。当我俯望公路下方纵横交错公路的时候,我突然明白自己的人生是否也是这番景象。车子在飞速前进,我的思绪在奏响新的篇章。喜欢俯冲之后又向上飞奔的感觉,因为这个时候,天空就是你唯一的视线。

有的时候,自己不仅会羡慕生活在这里的人们,能够有多顷良田,可以劈柴、放牛、喂马亦可以周游世界。在这种原生态的桃源里,可以做任何你想做的事情。汽车在桃源中穿梭,伴着悠扬的音乐,我陶醉了。无他,只源于心中那被唤醒的爱。

法国之行有太多的感想与感悟,绝非寥寥几句话就能概括的。有人说:没有去过天堂,在地狱也会发出笑声。这个陌生而又令我欣喜的城市,有许多故事需要用心去描绘。只能算是说:我来过、我看过、我感受过,但有很多未完的序,只能等待用青春的笔墨再去继续书写。


相关阅读:

    留学英国的京城倒霉蛋

    新东方开创了中国教育的新时代

    我在新东方经历的二三事

    出国与成功之间不可缺少的条件

    舞与舞者,孰能分矣?(组图)

    用“真”“诚”打动企业的芳心

    出国,多想想专业以外的问题

    新东方名师详解考公务员的十大好处

    学会和父母相处(图)

    我在澳洲卖冰激凌(图)

    鸟巢观战女子100米决赛

    郎平还在传承中国女排的拼搏精神


相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017