注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

人的差别在于业余时间  

2009-01-14 11:35:46|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:陈磊 

业余时间对不少人来说几乎是这样定义的:打牌、跳舞、闲扯、看电视;逛街、看碟、听小曲……总得来说:身心浮躁,接受诱惑,享受无聊。

爱因斯坦和鲁迅都说过这样一句话:人的差别在于业余时间。这至少包含这样两层意思:一是人的学习是终身性的,远不是学校或者单位里获得的那么一些,业余时间要继续为自己的发展服务。二是强调业余时间要有效利用,要更好地协调工作、家庭、生活之间的关系。

有这么一个故事,说的是大学毕业离校时,老师问学生,“毕业第一年每月能读一本书的同学请举手”,几乎所有的同学都举了手。当问到“那么毕业第十年谁还能一年读一本书?”时,几乎所有学生都笑起来了,认为一年还不能读一本书是难以想像的事。然而,后来的事实告诉我们,毕业第一年每月读一本书的学生还不到一半,毕业第十年时,一年读一本书的几乎是凤毛鳞角了。我们身边的同学也是,辛辛苦苦来新东方上培训班,学习期间在业余时间复习课堂的内容差不多也就一半,等课程结束以后半年或者一年以后再重新复习培训内容的人真实凤毛麟角了。身边的新老师也是这样,有的是所有的时间都在备课,上厕所的时候都在想如何设置课堂的亮点,而有一些却是三分热度,不能坚持下来。

所以,一定要把学习、看书当作终身的事情来做。腹有诗书气自华,也许读书不一定能改变人生的起点,但一定能改变人生的终点;也许读书不一定能改变人生的长度,但一定能改变人生的宽度和厚度。但是这个过程是孤独的,当别人在休闲的时候,你却把别人喝咖啡的时间用在了读书上,独守孤灯,苦心思考。但这也是厚积而薄发的过程,心无旁骛地奔向自己的目标,耕耘终将会获得更多的回报。

人的差别在于业余时间,第二层意思就是除了学习和工作之外,也要利用业余时间好好地陪伴家里人,减少应酬,获得更多的天伦之乐。刚毕业的时候,隔三岔五地老有同学聚会,把家里人却都撂在一旁。现在,这样的聚会越来越少了,网络上的同学录也越来越荒芜了,唯一的内容就是时不时地有人把自己的结婚照和新鲜出炉的孩子照片放上来。前后所发生的转变似乎在说明,大家都开始个忙个的了,各自苦心为战,专心经营着自己的工作和家庭。学生时代那些呼朋唤友、酒肉穿肠的岁月已经彻底过去了,取而代之的是对自己事业与家庭全身心地关注。说到头,工作也是为生活服务的,说高一点,是为国家、社会、企业,也就是大家的生活服务;说低一些,也是为自己的小家---父母、爱人、后代服务,让大家在不错的物质生活之外,更能享受到充实的天伦之乐。

所以,所谓“业余时间”这个概念,关键还是在于“业”这个字,业余时间是为两个业服务的,一个是事业,一个是家业。业余时间不仅影响甚至决定了人的差别,实质上更是影响和决定了人的快乐的程度和长度。但愿我们在处理业余时间上,都能成为专家,把它真正变成生活里最大的亮点。

                                                                                                         (本文选自《新东方精神》总第十期)

相关阅读:

    新东方,过年那些事儿(组图)

    09年购物时间表:危机之下规划衣食住行

    2008年度网络超级牛人之不完全版

    长达30天的“正宗”德国圣诞节(组图)

    公务员值得我们全力以赴去争取吗?

    美国的教育

    经济危机中的大学生就业思考

    美国华人印象

    感受印度:真正的“幸福”

    有才华的人为什么仍然贫穷?

    做人做事的标准:打动人心

    低调地献爱心

    美联航空令人印象深刻的黑白空嫂

    火车上巧遇传奇破烂王

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017