注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪演讲录:生活在自在与豁达的心境中  

2009-11-09 14:45:51|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:扬州晚报   作者:俞敏洪]

11月7日下午,俞敏洪应邀登上鉴真图书馆《扬州讲坛》,主讲《做人做事的一些态度和准则》。

俞敏洪,新东方创始人,著名英语教学与管理专家,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官,中国青年企业家协会副会长……被媒体评为最具升值潜力的十大企业新星之一,20世纪影响中国的25位企业家之一。

俞敏洪谈吐机智幽默,风趣中融哲理,掌声笑声不断。讲座现场,他还兴起唱起了歌。

扬州也是我的家乡之一。新东方入驻扬州的时候,扬州的家长、老师和同学们热心支持,所以我现在到扬州有一种回家的感觉。这是一个很神圣的地方,很多大师都在这里讲过。所以我今天站在这里很是惶恐,我在全世界做过很多次演讲,一般情况下都不会带讲稿,今天还特意带了讲稿过来。

一、完美与遗憾

追求是为了增强幸福感

生活中不可能存在永远完美的东西,就像你认为自己已经一切准备就绪,结果等到了机场才发现没有带身份证。

我们永远都会有追求,就我自己体会而言,追求是为了增加幸福感。

说到遗憾,却总是存在的。追求了会有遗憾,不追求也会有遗憾。追求了,你没有得到会有遗憾,但还是要追求。如果每天浑浑噩噩地过去,你会发现生命没有意义。

我们只要开始唱一首歌,那就只有一个选择就是把它唱完,不管好不好听,都不能半途而废。杨振宁教授晚年与翁帆相知,就是一种人生的“奇迹”,他的人生这首歌唱得完满、唱得响亮。

用脑袋指挥你“走路”

人要有追求,但是追求不要过分,要选择自己三五年之内可实现的目标去追求。我少年时代的第一个目标就是考上大学,离开农村,我用了三年的时间追求这一个目标,最后终于考上了北京大学,我实现了自己离开农村的目标。

人生的起点没有办法选择,所有人的起点都不一样,但是坦白说人生的终点是可以由我们自己去选择的。你要设计怎样的程序,打开怎样的生命界面,要看自己是怎样的系统。在这个世界永远不可能是枪指挥脑袋,是脑袋指挥枪。你能走多远,主要是看你的脑袋指挥你走了多远。

大家都是来到这个世界,唱人生这首歌,我最反对的就是动不动就了断自己的行为。经常会有人问我,新东方没了,我会怎么样?我告诉他们,如果有一天新东方没有了,我还是我,跟以往一样。因为新东方并不是一开始就有的,我没有损失什么;而我还活着,并且从新东方中吸取了经验,所以我可以从头开始,我也有可能会再有“新西方”;我还可以开一个讲座,告诉大家新东方是如何没有的,分享我失败的经验。

在机会和金钱中,选择前者

给一个人一百万或者一千万,供吃供喝,但是不让他做任何事情。这样看来他的人生似乎什么都不缺,但是其实什么都缺。因为幸福是在做事情有成就、和朋友的交往中得到的。在机会和金钱中,我们很多大学生选择前者,这非常聪明。

如果生活中没有痛苦,那么生命就没有了意义,同时也正是因为生命有了意义,才更加需要追求和努力。我问过李宁,为什么当世界冠军站到领奖台上的时候总是泪流满面,这应该是他们最开心的时候才对,但为什么没有人笑着拿奖?李宁说,当站在冠军领奖台上的那一刻,感觉到自己过去十几年的汗水和伤痕都得到了承认,不由自主便留下了幸福的眼泪。

当有一天我们遭遇失恋、失败、痛苦,仍然可以哈哈一笑,那么我们的生命就精彩了。

二、等待与主动

慢慢来的心态拉长幸福

人这一辈子,痛苦和幸福是等量的,所以不要一下子就把幸福用完,要学会用慢慢来的心态,拉长你的幸福。生命中很多东西是需要慢慢等待的,爱情、成功、机会都需要等待。

犯再大的错也不要放弃

有人讲来世,但我始终认为要努力做到今生今世每一天都过好就好,为何要期待来世,若到了来世发现也不过如此,那还要期待再一个来世吗?耐心加上等待,同时相信每一天都会过得精彩,我们也便不再需要期待来世。

生命中需要等待,但是不能被动去等待,一定要主动。人生中有困境是不可避免的,当我们身处困境的时候,不要抱怨,考虑我能得到什么,这是一个主题。永远不要认为困境会一辈子跟着你,曼德拉被困了那么多年,最终还是解放了南非,成为第一位黑人总统。

生命中也充满了希望,犯再大的错误也不要放弃。其实犯错没关系,但是犯过之后从中学会生活,那么这个错误便值得去犯。 

有几句话我要送给大家:不要等到被人爱上了再去爱别人,不要等到寂寞了才想起朋友的重要,不要等到有了好工作再去工作,不要等到拥有了很多再去和人分享。你即使什么都没有也可以分享,你至少可以跟别人分享笑脸,不能说我们已经拥有很多,我们才要分享。

三、潇洒和豁达

潇洒和豁达是人生很重要的一种态度。要知道这个世界上有两个东西不会变:第一是世界运行规律不变,日出、日落是恒久的;第二就是人性不会变,人性中的自私、贪婪不会变,但是同情心和良心也不会变。不管这个社会怎么变,同情心和良心始终是做人的底线。在我的概念中,潇洒是以出世的态度来做入世的事情。我们要做到超然,这样你也就没有了怨恨。

四、命运与运气

什么是命?这个问题很难回答。人只是往往会在不如意的时候有过多的依托。我们应该沿着自己生命的轨迹向前走,不要预测未来。你可以设计自己的未来,但你不能预测未来,你设计自己的未来,命运便会跟你走。

运气由自己控制

命运可以改变,习惯成自然,自然成个性,个性成命运。说到底,运气是由自己控制的,老天也有规律,天道酬勤。

运气只是一时的,我查过世界上所有中彩的人,没有几个人有好的结局。运气只是偶然,任何为偶然而放弃了自己奋斗状态的人,他的人生都会荒芜。我始终相信,努力+智慧就是收获。

事业要讲结果

生命要讲过程,事业要讲结果。即使竭尽全力没结果也没有关系,我们要学会在没有结果中去寻找收获。

学会如何停下来

有的名车之所以开得快,那是因为刹车系统好。我学会滑雪这么多年,到今天为止从来没有摔伤过,是因为我知道怎么停下来。人有贪婪,但关键是要有度,要学会如何停下来。


相关阅读:

  俞敏洪老师谈成功

  俞敏洪:品牌如人

  俞敏洪:成就孩子真正的幸福

  俞敏洪:真正做事情的人是不会抱怨的

  育人育己,教育托起未来的希望

  大学要做的几件事--俞敏洪在四川农业大学的演讲

  俞敏洪:诗意的生活

  新东方就是一块垫脚石

  俞敏洪:花儿在不同的季节开放

  俞敏洪:危机和机遇中的中国企业家

  俞敏洪:“梦想之旅”又一年

  俞敏洪:创业的八大能力

  俞敏洪:我和新概念的故事

  俞敏洪:大学生找工作心态应比较平和

  俞敏洪答普鲁斯特问卷

  俞敏洪谈奋斗

  俞敏洪与大学生对话:“先就业再职业再事业”

  我的2008

  危机感

  专注的好处

       新东方成立十五周年感怀:岁月如歌

  俞敏洪在首届新东方教育论坛上的演讲

     俞敏洪在北京大学2008年开学典礼上的演讲辞

     奥林匹克精神

     俞敏洪:新东方的社会责任

  
相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017