注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

英美印象:温莎城堡与拉斯维加斯  

2009-02-11 16:02:49|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:梅雪] 

英国人像绵绵细雨,美国人像倾盆大雨,温莎城堡和拉斯维加斯就是二者风格的最佳代言。

英国人像绵绵细雨,一点点与你友好;美国人像倾盆大雨,一开始就可以很热情,却难成真正朋友。

英音VS美音

英国人高度重视自己的传统,这是根深蒂固的民族性,从他们古凿的发音中就可以感受的。一次,我搭乘英国航班,英国空中uncle(几乎没见到空中小姐)个个肃穆的表情,很难见到笑容。其中一位先生问我喝什么,我说“Tomato(这个词我当时说的是美式发音) juice,please”,可他却一再问我,我又重复了两遍,于是他不耐烦地回应我说“Tomato(此刻他发了标准的英式发音)”校正我后再问我,我重复了他的发音后,终于得到我的番茄汁。似乎他们骨子里就认为美式发音有不准确的嫌疑,他们受不了美国英语的口音,但是却又不好直说。

英国人给我的印象是较为怀旧的那种,英语叫“Nostalgic”,这种传统就是不断地延续和传承,保护传统可以说是不代价的(这点美国最不像他们了)。比如说伦敦街头那些近百年的红色老电话亭、红色邮箱,人们手上永远拿着的大雨伞、粗呢大衣、惠灵顿皮靴、温布登网球,都是英国人情感中不可动摇的东西,他们的城市,特别是伦敦,简直就是一个建筑博物馆,从罗马时代开始,直到二十一世纪的,应有尽有,第二次大战中给德国炸毁的建筑,战后整新如旧,为的就是这个Nostalgia。

这种怀旧,也表现在行为中和语言中。议员们戴古老的大礼帽,法官戴假发套,皇家仪仗队的士兵的那顶黑色羔皮高帽,好像三百年没有换过一样。人们之间彬彬有礼,敬语用得比美国人多十倍不止,从来不在人面前炫耀自己的职位和头衔,在公众场合绝不喧闹。有专门的词描述这种在公众场合制造喧闹的情况,hoo-hah、hullabaloo,或者称那些闹事的人为Palaver,Kerfufle,都是含有藐视意思的。不过他们也崇尚中庸,大凡出现这样的喧闹,特别是有人喝醉酒的时候,他们一般保持沉默,仅仅是冷眼看看,或者选择走开而已。

喝酒是英格兰的一种风情,下午开始酒吧就有人了,夏天很多人就在PUB里闲懒着,这样悠闲境界如同早上英国人带狗散步一样。类似这样情景在中国的大城市,尤其是竞争压力和人才积聚的北京平时很少见到,一般只有到了周末才会出现,大家也只是放松调节,很少有人内心真正能达到慢慢品位和享受的心境。而英国人则是如此从容淡定,也许他们不为老了以后的经济发愁,因为在英国,退休后国家给的福利待遇非常优厚。就我在剑桥的一对老夫妇家住的半月期间,他们告诉我他们的生活杂费都是政府支付,包括水电费、医疗费、交通费等。用他们的话说,这比年轻时挣钱还多,也更滋润,所以他们根本不用为老了后的生计而发愁,反到可以更加幸福地享受生活。

英国人对个人隐私非常重视,因为他们都很守法,所以法律之外的空间就是自己的,如果在伦敦看电影,即便人多他们也会尽量在座位上和你隔开一个,你身边的位置总是空着的。英国人不喜欢表露自己的感情,如果你坐飞机,旁边一个美国人,他在几个小时里面可能把祖宗十八代的事情都告诉你,而如果是一个英国人,你听到的是彬彬有礼的客套,然后最多问问你天气如何而已,喜怒哀乐不是他们的表达方式。他们虽然把爱尔兰、苏格兰、威尔士视为低等一点的民族,但是比较欧洲大陆的其他民族来说,他们还是会把他们视为“自己人”。他们对法国人爱恨交加,他们喜欢法国的葡萄酒、美食佳肴,还有比他们优秀的气候,他们蜂拥去法国度假,我看他们骨子里可能认为法国人不值得住在这么好的地方吧;而德国人太严肃刻板,意大利人情绪化,俄罗斯人简直郁闷透顶,东方人则是危险和好像谜一样的神秘。他们对加拿大人、澳大利亚人非常喜欢,因为都是他们的后代,并且保持了英国人的气质和习惯。而美国人则太强势,一般英国人把美国人也看作自己人,就是觉得他们英语讲得太差了。

庄肃温莎城堡  幻漫拉斯维加斯

温莎城堡是英国历史的见证和缩影,据说是目前世界上最大的一座尚有人居住的古堡式建筑。自十二世纪亨利一世在位起,温莎城堡便成为英国皇室御所,现在仍是女王周末的去处。温莎城堡除女皇住所之外其余全部对外开放,每当女王来到的时候,只有山顶上最大的那座宫殿留给她,而其余的地方仍然允许参观。

英美印象:温莎城堡与拉斯维加斯 - 新东方 - 新东方官方BLOG                       温莎城堡

城堡以收藏皇家名画和珍宝著称,有达·芬奇、鲁斯本、伦勃朗等大师的画作,有各国赠送的珍贵礼物,有女皇喜爱的陶瓷珍品、袖珍玩偶。城堡里有两座著名的教堂。圣乔治教堂和艾伯特教堂。教堂的建筑艺术与伦敦市区的威斯敏斯特教堂不相上下,其华美壮观令人赞叹不已。不仅如此,英国历史上许多重大事件都发生在这里,自18世纪以来,英国历代君主死后都埋葬在这里,此外还有许多王后、王子和其他王室成员的陵墓。温莎城堡的卫兵交接仪式也颇有盛名,我有幸观看了这里的卫兵交接仪式,现场欣赏皇家卫队的风采。这些卫兵不是在表演,他们都是训练有素的国际标准卫兵,他们每天的交接仪式都是那样一丝不苟,让人肃然而生敬意。不论天气多炎热他们都会戴着永恒不变的黑色毛茸茸的高顶帽。包括康桥湖上punting的小伙都是如此风度,别致的小圆礼帽,白衬衫绿色腰带下的高腰西裤,怎么就是那么得有英沦风情。

英美印象:温莎城堡与拉斯维加斯 - 新东方 - 新东方官方BLOG温莎城堡

美国的拉斯维加斯则恰恰相反,它奔放,热情,媚惑。其夜生活是非常多彩多姿的,最为人喜爱的还是赌博、豪华晚餐加上精彩的歌舞表演。那里的娱乐表演可谓世界知名,拉斯维加斯更是全美国,甚至全世界知名艺人的表演圣地,当年如法兰克·辛那屈、猫王等,皆以在拉斯维加斯的演出而名噪一时。在农历春节或是传统中国节庆时,也有甚至会有中国艺人在拉斯维加斯演出。

英美印象:温莎城堡与拉斯维加斯 - 新东方 - 新东方官方BLOG拉斯维加斯

有时在想为什么全球的人都愿意来此消费,尤其来美国的中国人更是乐此不疲,大家心甘情愿把口袋里的金钱奉献。如果在天黑之后抵达拉斯维加斯,在通过一片干燥的不毛之地后,大地的边缘突然出现一个金碧辉煌的不夜城,你一定会为这个特别的城市所震撼,一个不可思议的人工化城市。当沿着高速公路逐渐接近市区时,任何人的目光都会被那闪耀的霓虹灯及极有特色的豪华观光旅馆所吸引,甚至于在完全脱离日常生活的幻境中迷失自我,在这里所有城市的设计都是为了尽情的享乐,让你体验真实的梦境。这更体现着美国人的娱乐精神,正如此次中国举办的2008奥运会一样,纵然美国的金牌不是第一,但奖牌数是第一,“我参与我快乐”的精神很可嘉。

英美印象:温莎城堡与拉斯维加斯 - 新东方 - 新东方官方BLOG拉斯维加斯夜景

如果拿温莎城堡与拉斯维加斯作为英国与美国的代言来比的话,英国贵族社交举止上所表现出的矜持、傲慢与矫情与美国人的开放、幻漫与多元立刻会形成鲜明对照。

(本文选自《新东方精神》总第十期)

相关阅读:

 不完美的菲尔普斯也许才是完美榜样

 回忆我的新东方“地狱式面试”

 17年,守望新东方(图)

 你的细节决定着职场的成败

 人的差别在于业余时间

    新东方,过年那些事儿(组图)

    09年购物时间表:危机之下规划衣食住行

    2008年度网络超级牛人之不完全版

    长达30天的“正宗”德国圣诞节(组图)

    公务员值得我们全力以赴去争取吗?

    美国的教育

    经济危机中的大学生就业思考

    美国华人印象

    感受印度:真正的“幸福”

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(11856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017