注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪演讲录:随心迈向远方  

2009-12-16 18:01:47|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:京华时报   作者:俞敏洪]

 

俞敏洪:随心迈向远方

——节选自首届新东方商学院\研究生院高峰论坛上的演讲

人生像爬山,如果你走在平地上,一辈子不用花力气,但看到的风景是一样的。从出生的第一天到死亡,每一天过的日子都是一样。因为你没有付出努力,所以就没有意料中的收获。我们也许可以说GRE、GMAT获得了高分的学员有可能智商高,但更重要的还是他们的努力,他们具有专心致志不认输的精神,不断努力直到考到自己满意的分数。

从他们身上我看到了自己的影子。我不是一个智商很高的人,如果智商很高,我就不至于考三年才考上北大,也不至于在每次考试前还要比其他同学多学很长时间。我在小时候就有这样的感觉,我有很好的自然环境,家在长江边的我有得天独厚的优势,可以在江边上看江里的船来船往。当一个人有了向往远方的心的时候,他的脚一定会向远方迈去,于是就有了我这样的贫困孩子一年一年地考北大的故事。虽然在北大以全班倒数第五名的成绩毕业,但我努力地将新东方办成了全中国最大的英语培训学校。

我始终相信人的梦想和激情会带领你走向远方。我到美国大使馆一次一次被拒签的时候,也曾灰心丧气过,觉得世界上可能除了阿富汗再也不会有别的国家给我签证了。不过我现在的护照上有十多个国家,美国给我的是有效期十年的商务签证。生命中抱怨是没有用的,你一出生可能就跟别人有很多的差距,从一辈子的角度来说这是没有关系的。比如说你是出生在农民的家庭还是部长的家庭都没有关系。从你出生开始,你就是一个独立的生命,只要有一粒种子,就可以承受雨露阳光去成长。能不能成长一方面要看父母的关爱和老师的培育,更重要的是要看你是什么样的种子。

 在座的同学未来是否能够成功,不在于你现在的状态,而在于你有没有那种心态,把抱怨的心态转化为自己主动奋斗的心态。你要相信这个世界上一切成功与否、心情的快乐与否、收获与否都来自于你自己,来自于你心中的种子。永远不在于你碰上了什么样的老师、家长或者是什么样的社会环境。在任何一个社会环境中,人都能找出激励自己奋斗的经历和精神来。我们面对的外部环境都是一样的,一个伟大的人是自己创造出生存的天地,并且扩展它。而不是说你进入一个现成的生存天地以后去抱怨。

面对未来的发展,留学毫无疑问是一种很好的扩展方式。当然我们不能说不留学在中国就干不出事情来,否则我也没有资格站在这儿讲话。马云、史玉柱、柳传志和我都没有留过学,但做了很多成功的事情。这个世界总是有成功的人和伟大的人在不断地成长,不管什么样的土壤都可以长出美好的植物来。综合来说,如果我们的生命可以扩展的话,最需要扩展的是在年轻的时候认识世界。

家庭条件允许的话,高中阶段就可以留学读书了。为了省钱也可以在研究生阶段留学,也就是本科的时候把GRE或者是GMAT考完。研究生不留学,工作以后依然要不断地寻找开阔自己眼光的机会。未来,世界舞台上中国的分量一定会越来越重。这种情况下,你会发现世界上最需要的人才是懂得中西方文化融合、语言、科技、传统的人才。大家已经在中国生活了这么多年,对中国的文化传统和中国人的做事方式已经十分了解,已经天然对中国的文化有反应。但是现在即使你的英语能力十分优秀,即使你GRE考了满分,对西方世界仍然存在隔阂。中国出去的留学生尤其是研究生最大的问题是,出国以后只搞研究和自己的专业但不融入美国社会。比如说不跟美国人打交道,甚至不跟美国的同学打交道,只是做实验和研究。最后英语水平没有提高太多,表面上拿到了美国的学位,从思维上依然是一个土鳖。从研究生阶段出去留学,不光是学课程,而且是利用这个时间真正地变成一个对中西方文化和语言以及其他的科技方面能全部兼容的人。因为只有这样的人未来才有舞台,不管是在西方的舞台上还是在中国的舞台上都可以取得巨大的成就。我现在碰到的人都有这样的说法,只要中国给我一块平台我就毫不犹豫地回到中国。中国现在的平台很大,中国的国力表明了中国未来在科技方面的投入会越来越多。回国进行专心研究的科学家环境与待遇不会亚于美国,这样大量的科技人才会回国。

我为什么鼓励留学,这不仅仅是改变知识结构和生存状态,而是你们肩负着改变中华民族的生存状态和精神状态的责任,所以我认为留学对中国人来说是非常重要的事情。


相关阅读:

  俞敏洪老师新浪微博谈教育

  俞敏洪老师寄语2010年考研学生

  俞敏洪演讲录:如何做最好的家长

  俞敏洪演讲录:生活在自在与豁达的心境中

  俞敏洪老师谈成功

  俞敏洪:品牌如人

  俞敏洪:成就孩子真正的幸福

  俞敏洪:真正做事情的人是不会抱怨的

  育人育己,教育托起未来的希望

  大学要做的几件事--俞敏洪在四川农业大学的演讲

  俞敏洪:诗意的生活

  新东方就是一块垫脚石

  俞敏洪:花儿在不同的季节开放

  俞敏洪:危机和机遇中的中国企业家

  俞敏洪:“梦想之旅”又一年

  俞敏洪:创业的八大能力

  俞敏洪:我和新概念的故事

  俞敏洪:大学生找工作心态应比较平和

  俞敏洪答普鲁斯特问卷

  俞敏洪谈奋斗

  俞敏洪与大学生对话:“先就业再职业再事业”

  我的2008

  危机感

  专注的好处

       新东方成立十五周年感怀:岁月如歌

  俞敏洪在首届新东方教育论坛上的演讲

    俞敏洪在北京大学2008年开学典礼上的演讲辞

    奥林匹克精神

    俞敏洪:新东方的社会责任

  

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017