注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

新东方老师的“超级背单词法”  

2009-12-21 10:01:33|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方   作者:胡文宁]

从一上大学起,我就执着地认为,英语问题就是单词问题。你看,无论是精读还是泛读,大量的生词扑面而来,我想,如果这些单词都认识的话,一切不都迎刃而解了吗?

刚开始背单词,我也不得其法,功夫下了不少,但是效果甚微。又发现班里有些同学,似乎很容易地就记住了许多单词,心里有些懊恼,常想:上天不公啊,为何我的记忆力就如此这般地差。

我打小memory就很poor,常为老师和同学所取笑,早已习以为常。所以在中学时,对历史和地理课一筹莫展,记不住啊。但我政治总是能考得很高,因为我很重视,考前的几天我反复背诵,直到记住为止,此所谓“驽马十驾,功在不舍”。政治的高分给了我许多信心,让我明白意志力比记忆力更重要。

刚上大一,我又以这种锲而不舍的精神向单词关发起了冲锋,结果是屡背屡忘,常令人沮丧不已。多少次,我孤独地望着窗外,觉得英语单词仿佛是遥远天际的一片片云朵,让我可望而不可即。曾国藩“屡败屡战”的故事激励了我,也启发了我。做任何事都要讲方法,讲策略,才能达到事半功倍的成效。后来我就摸索出了一种独特的方法,不妨就叫“胡氏超级背单词法”。经过我自己的亲身实践,感到效果奇佳,短短几个月时间内,让我的单词量剧增。我常做这样的类比:李四光的新理论摘掉了中国贫油国的帽子,而我的超级单词法我成为当时数学系的walking dictionary。在这里,我把该方法详细描绘如下,希望大家能从中有所受益。

现要声明一下,该方法不适合记忆力好的朋友,memory犹如陈寅恪、钱钟书者,就不必浪费你的眼神。而对于记忆力差的人,不啻是一大福音;而且记忆力越差,就越能体现方法之功用。

胡氏超级背单词法

  
1.每天记忆单词的最佳量应在200 到300之间。

2.先选择一本托福/GRE单词书,然后以一周为一个单位,进行记忆。

3.周一看每页的第一个单词,换句话说要翻200页才能完成记忆200个单词任务量。

4.翻页的速度要快,每个单词就是扫一眼,不能留恋。保证用5分钟把这200个单词翻完。

5.一天选择十个这样的5分钟,来对这200个单词进行反复记忆。这十个5分钟一定不是连续的,而是一天中不同时间、不同场景的十个5分钟,场景越特殊,效果越好。

6.不要用正规时间来背单词;一般人每天要浪费20个以上的5分钟,把其中十个捡回来,做记忆单词用;正规时间用来学习其它知识,而且正规时间记单词的效果最差(这是心理原因)。

7.周二看每页的第二个单词,同时用余光斜一眼第一个单词。不准再用正光看第一个,否则时间就无法控制在5分钟之内。

8.以此类推,到周五时,就过了一千个单词,周六和周日复习一下;下一周开始新的一千个,一定要向前走。

9.三周过后,一本托福单词书就背完了,达到的效果是大概认识了其中20%(假设本来一个都不认识),甚至不到。但不可重新背该书,一定要换书,换另一版本的托福书(这对心理很重要)。

10.基础好的朋友换到第三本书的时候,基本就OK了;基础弱一些的,可能要换到第五本。当你换到第五本的时候,会非常欣喜地发现,这书还没背呢,这么多都认识,心中欣喜异常。该方法的最紧要之处在于:

200个单词翻一遍的时间一定要控制在5分钟之内,否则该方法崩溃。5分钟的意义在于:

1)在你厌烦之意产生之前,一遍已经扫完,常有意犹未尽的感觉。

2)在我们的生活学习过程中,随时都有不经意流失掉的5分钟,找出十个这样的场合和机会很容易。

3)5分钟的时间,给我们一种很随意的感觉;迅速的翻书给我们一种不求甚解的感觉;恰恰是这种感觉让我们觉得背单词不再是枯燥乏味的事情,而是一种心情的调节、注意力的转移、甚至精神的寄托。

换书的意义在于:重复背同一本书,给人以挫败感,觉得很多单词又忘掉了;而换一本书,会觉得,还没有背,竟然有不少单词认识,给人以极大的鼓励。其实学习就是一种感觉,感觉好了,越学越有劲,感觉差了,坚持下来很难。

还有选择单词书的问题(比如说托福单词书),对这个方法来说很不重要。在我看来托福单词书没有优劣之分,区别就是选词的多少和范围略有不同;而关键在于换书,几个版本的都背了,自然就背全了。

事先不要把5本书都买了,这样会给精神带来压力,让我们感觉不好。背完一本,然后兴冲冲地去买下一本,感觉相当美妙,不会觉得是个沉重的任务,而是一种时尚的追求。

二百个单词,你今天背了没有?

进一步解释

1.有很多记单词的方式,没有最好的方法,只有最合适的方法。往往别人的方法还要结合自身特质,最后变形成为最适应自己的方法。

2.该方法可以迅速提高可识别的单词量,的确不能完全解决拼写问题。

3. 在记忆单词时,心里进行了默读。但会读一个单词,并不能完全保证拼写正确;所以考试前一天,建议默写作文中可能用到的高档词汇。

4.几个人形成一个竞争小组,一起比赛记单词,效果特好。

当时我用此法狂背单词之时,整个宿舍为之动容。连从来不学英语的人都买了两本托福单词书,至今想起来都很funny(因为他几乎从来没翻过,最后因为英语没过,没拿到学位证)。而另两个同学,与我同呼吸、共记忆,最后我们都通过了六级(当时六级的通过率极低极低)。形成背单词小组后,还可以互相交换单词书,更加刺激了竞争性,顺便还节约了成本。

5.记得当时,记忆了一个月后,觉得单词量大涨,很是得意,故意挑衅班里其他同学,号称某本书上的单词我全认识,很多人自然是不信,于是与我打赌,以饭票为赌注。那几个月,我的饭票实在是吃不完啊,还帮助了班里一些困难的学生。

6.自从单词量解决后,我觉得英语的其他困难都迎刃而解了,单词的确是英语学习中的无法绕过的一关,但一旦通过了它,前面道路相对平坦。

7.很多同学会发现,有些单词总是记不住,往往是些很重要的面貌平常的动词和形容词,怎么办呢?我把它们写到了数学课本每一页的四个角上,所以平时听专业课,就顺便扫一眼,效果奇佳。但当时数学学得很不佳。


相关阅读:

    应届毕业生求职英语面试的几个误区

    雅思考场上的“兴奋剂”事件

    《蜡笔小新》搞笑台词(日文版)解读

    陈向东:2010年考研冲刺六大攻略

    英国、美国、澳大利亚低龄留学全接触

   
相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017