注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

应届毕业生求职英语面试的几个误区  

2009-12-07 11:18:35|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方   作者:唐振华]

误区一:介绍自己,事无巨细

“Now, tell us something about yourself.”这是面试的时候大家普遍会被问到的一个常规问题,看似简单却不好回答。很多人甚至会从自己的出生地讲起,其实这是很没有必要的。我们可以揣摩一下面试官问这个问题的原因吧。没有人真正对你在什么地方出生感兴趣,他们真正感兴趣的是你的专业背景和你的工作经历。考官其实是在问你“Why should I hire you?”初出茅庐的你如果没有什么工作经历,不妨多描述一下自己在专业上的造诣——这才是考官感兴趣的“硬件”;如果这方面不是很突出,则应该多描述一下自己“软件”,如自己的学习能力,对于这个行业的激情等。语言要力求简洁,围绕着“why should you hire me ”这个中心来说,要给人留下干练的感觉。举个例子,应聘教师职位你可以说:”Majoring in English and being passionate about education, I choose teaching as my career. I’ve got a lot making of a good teacher. First, I am good at communicating with people…”

误区二:问及缺点,闪烁其词

“What is your greatest weakness?”

当被问及你的缺点是什么的时候,如何应对?这也算是一个棘手的“常规问题”。“金无足赤,人无完人”,每个人都有自己的缺点,有很多缺点是我们自己很清楚的,也有一些是我们自己都不自知的。究竟是如实作答还是避重就轻?如果如实作答,则担心用人单位会因此将自己拒之门外,因此很多人就选择避重就轻。提前想好了很多看似很“圆滑”的答案。比如:“The greatest weakness that I have is that I am always a perfectionist.”我最大的缺点就是太追求完美。这听起来这似乎是一个很讨巧的答案,其实对你求职是不利的,一是因为想出这个“讨巧”答案的必定不止你一个人,二是因为这个答案会让你显得比较“滑头”。即使这是真的,对方也会觉得你似乎没有能力授权给他人。对付这个问题,可事先针对你所申请的这个职位特点精心设计好一个答案——即一个“非常切合工作实际,可以被容忍,可以被改正”的缺点。这个缺点跟工作有关、但又不会妨碍你行使工作职责。记住,这个缺点一定是建立在你好的“基本面”之上的。描述人的缺点的词很多,比如lack of passion, lack of the sense of responsibility, lack self-discipline, lack of confidence, not well organized,  not punctual, not easy going, being arrogant, being self-centered, being over careful……有些缺点在一些职位中是致命的,有些则不是,挑自己身上存在,但是与该职位不大相关的缺点去说自然就是最有策略的做法了。比如,你去应聘一个秘书职位,你就可以讲讲自己“行动力虽然很强,但是计划的能力却不强”,因为秘书职位更注重执行力,处理细事是秘书职责的首要,全局计划的能力缺乏对秘书并不构成致命缺点。”Though I am really good at carrying out the plans, I must admit that sometimes I stick myself into the details and fail to see the whole picture. Well, I’ve realized that and I am just trying to improve it. ”

误区三:谈到薪水,缺乏策略

在面试中,薪水也是必须谈的问题,当面试官问道“Let’s talk about salary. What are you looking for?”,该如何回答呢?很多求职者要么回答得太快,太直接,要么就是不敢作答,生怕自己的要价吓跑了雇主。在面试之前你必须了解你所在的行业的平均薪水,回答这个问题才能做到“有底气”。要注意两条,首先,不要急于作答,也就是说考官主动问起你的薪水期待,不要主动挑起这个话题,否则会给人留下你一心只看往钱看的印象,也容易过早暴露你的底牌;第二不要说得太多,一句“well, that’s something I’ve thought long and hard about and I think someone with my experience should get between X & Y。”就够了。或者说“I am looking for my first job, so what I’m more interested is what the position can offer my career。”这显示了新人应有的态度。当然,如果你是那种真的很稀缺的人才,则不妨痛快直接地说出你的期许。”100,000  a month is what I am expecting. Trust me, I will make your money worth!” 当然,这种自信不是每个人都能有的,敢这么说的人须有寡才!

语言就是力量!诸位职场新人,早做准备,做好准备,多多练习,你必成功!

Job only favors those who is well prepared!


相关阅读:

    雅思考场上的“兴奋剂”事件

    《蜡笔小新》搞笑台词(日文版)解读

    陈向东:2010年考研冲刺六大攻略

    英国、美国、澳大利亚低龄留学全接触

    不做医生做老师--我的新东方情缘

    球小姐王静瑶:淡淡地绽放 

 挺立在心灵的坎上 

 青歌赛选手求学新东方:用一年改变一生 

    别样轨迹赢在坚持

    坚持到底的报酬 

    真正的成功者寻找并且创造机会

 一个艺术生的21天考研神话

 孤独行走在留学的路上

 遭遇新东方

 67岁学员的求学记:我的新东方老师

 往事里的爱与感恩

 东方杂谈

 我的兄弟姐妹们

 新东方之恋

 包子、麦子与苍蝇

 一个配音演员的新东方之旅

 在记忆里缤纷

 爆笑:为什么去中国就这么难?

 追女生就像考四六级

 
相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017