注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

《蓝莲花》歌词英译与不同时代的校园民谣  

2009-02-27 10:25:05|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:李杜] 

蓝莲花(The blue lotus)。

这首歌听来格外亲切。新东方的企业宣传片,以《蓝莲花》为题头曲,高亢激昂,振人耳目。许巍的作品,大多属校园民谣,歌中有我熟悉的菁菁校园。十多年前我们读大学时,老狼《睡在上铺的兄弟》,曾带来的伤感与惆怅,无以言说。印象最深的,是临近毕业时,总在哼一首叫做《青春》的歌:“轻轻的风轻轻的梦轻轻的晨晨昏昏,淡淡的云淡淡的泪淡淡的年年岁岁……”当年初夏校园里的苍翠气息,和着迷蒙的离愁别绪,还在脑海经久不散。

九十年代初我上大学,校园里满是迷茫与颓废。我们错过了60后们进大学遭遇的启蒙与激进。因为89以后,大学气氛较为紧张;同时,小平南巡后,经济大潮席卷全国,也波及校园。政治上的保守和经济上的冒进并存,令我们手足无措。记得93年圣诞节,似乎还有规定不得组织庆祝晚会,因为与毛主席诞辰100周年撞车。又记得92年,全国考研报考人数只有十几万,甚至低于招生人数。88级的师兄师姐们,放弃了保研,在我们艳羡的注目礼中,意气风发,南下深圳海南,那里到处游走着砖头般的移动电话,仿佛遍地金银。

相比我的大学年代,80后的校园民谣更为自信、积极和进取。《蓝莲花》的歌词,与新东方的精神别无二致,难怪如此投合。每次新东方大型活动前,我听着这首歌,总有久违的热血在激荡。

翻译这首歌里的“天马行空的生涯”,我根据上下文,用了“a life of laissez-aller”,一是为了与下面的“fly away”押韵,而是喜欢这个法语词,带着法兰西浪漫慵懒的气息,相当于“let do,let go”的意味。

“laissez”这个词,总是和自由,自由主义等词汇维系在一起。我是崇尚自由主义的。从小所受的正统教育里,自由主义是一个贬义词。直到后来,依赖我自己的阅读与体验,才明白这不过是一个中性词,对于崇尚者来说,甚至带褒义。就像马克思主义,本身是个中性词,在中国却是绝对的褒义,还毋庸置疑。

在人治社会里,没有法律的约束,自由主义当然会导致颠覆,放任与恣肆,自然不受提倡。同时,又因为缺乏大的自由,人们常常会在小的方面频频逾矩,以资发泄。比如我经常见到的,只要没有电子眼,不少司机便扬长而去。明明竖着“禁止践踏草坪”,也总有人置若罔闻。这种“自由主义”,少不得也是中国特色了。

附:《蓝莲花》歌词英译

没有什么能够阻挡

Nothing could ever stand

你对自由的向往

between you and the freeland.

天马行空的生涯

in a life of laissez-aller

你的心了无牵挂

all worries and care fly away

穿过幽暗的岁月

You toil through the years of dismay,

也曾感到彷徨

from time to time lost on the way

当你低头的瞬间

until a glance down at your feet

才发觉脚下的路

where your dreams and the road meet

心中那自由的世界

In the ever free wonderland,

如此的清澈高远

Clear and sublime,

盛开着永不凋零

蓝莲花

Blooms the blue lotus,

always on its prime.


相关阅读:

  选择美丽的角度看待工作

  新东方名师麻辣语录

  女人喜欢秦奋的N+8条理由

  固守传统的英国人

  英美印象:温莎城堡与拉斯维加斯

  不完美的菲尔普斯也许才是完美榜样

  回忆我的新东方“地狱式面试”

  17年,守望新东方(图)

  你的细节决定着职场的成败

  人的差别在于业余时间

       新东方,过年那些事儿(组图)

       09年购物时间表:危机之下规划衣食住行

       2008年度网络超级牛人之不完全版

       长达30天的“正宗”德国圣诞节(组图)

       公务员值得我们全力以赴去争取吗?

       美国的教育

       经济危机中的大学生就业思考

       美国华人印象

       感受印度:真正的“幸福”


相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017