注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

不完美的菲尔普斯也许才是完美榜样  

2009-02-06 11:31:47|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:李东雷]

完美的榜样从来就不是真实的。因为我们知道榜样也是人,是人就没有完美的。

这个寒假儿子很开心,因为什么课外班都没有让他上,得到了较彻底的放松。不让他上的原因是四年级的他居然近视了,而他班里已经有近一半的近视眼了。现在隔天去做近视眼的治疗,好象还有点效果。中国式教育的可怕之处,在于它对于我们下一代进行全方位的身心摧残。在中国这个转型时代,现在的孩子不仅体质差,责任感和价值观也令人担忧,属于心灵上的近视。

北京奥运会后,菲尔普斯成为了孩子心中的英雄。他胸前那八块金牌和阳光般的笑容打动了孩子的心。天赋+努力+机会=名望+财富+成功,菲尔普斯向孩子们传递的是商业时代的成功秘书秘诀。象雷锋那样彻底舍己为人的英雄(至少我们一直是这样宣扬,我们从小就是被这样教育的)在这个商业化时代听起来象是天方夜谭,是一个可望而不可及的神。而象菲尔普斯这样能发出天真微笑的神奇英雄更容易为孩子接受。

被已经学会炒作的中国媒体神话为飞鱼和外星人的菲尔普斯终于因为吸毒事件变得不再完美。这很好,因为这很真实。最初听说菲尔普斯吸毒的确被吓了一跳。后来看了新闻内容才知道他吸的是大麻。吸食大麻在美国并不是不能原谅的事,很多人都吸食过大麻。而当你处于一个年轻的环境中,你是很难抵御诱惑的,当然这不能作为菲尔普斯的借口。

一个人在成长期会尝试许多事情,会做许多明明知道是错的事情,这与高尚无关。

菲尔普斯很年轻,只是因为成名后被大众赋予了榜样的意义。

榜样能完美的?

完美的榜样从来就不是真实的。因为我们知道榜样也是人,是人就没有完美的。

菲尔普斯酒后驾车、吸毒,前一段还闹出不少绯闻来。也许这样的菲尔普斯才是一个完整和真实的青年,才是一个正常人。菲尔普斯这时才成为一个完美的榜样。如果你的孩子是菲尔普斯的粉丝,你现在可以依然可以拿菲尔普斯来语重心长地教育孩子:

1、菲尔普斯是靠超乎寻常的刻苦训练获得飞鱼的地位的。他努力的结果是获得了金钱、名誉和地位。

2、财富是我们这个时代的奋斗目标,我们应该努力通过象菲尔普斯这样的诚实努力获取最多的金钱。有了钱你才可能帮助别的人,帮助很多需要帮助的人,这比做一两件小的好事更有社会意义。

3、人从来就没有完美的,是个人都会犯各种各样的错误。有了错误要勇于承认,就象菲尔普斯那样,可以很快获得别人的谅解。

4、在你进入青春期的时候,你会面临许多难以抵挡的诱惑和冲动,你会做各种各样的错事,这很正常。但应该记住,做事一不要违法,吸毒在中国是违法行为,二不要伤害别人,三不要伤害自己。

所以菲尔普斯还是一个挺好的榜样,无论是正面还是反面。


相关阅读:

  回忆我的新东方“地狱式面试”

  17年,守望新东方(图)

  你的细节决定着职场的成败

  人的差别在于业余时间

       新东方,过年那些事儿(组图)

       09年购物时间表:危机之下规划衣食住行

       2008年度网络超级牛人之不完全版

       长达30天的“正宗”德国圣诞节(组图)

       公务员值得我们全力以赴去争取吗?

       美国的教育

       经济危机中的大学生就业思考

       美国华人印象

       感受印度:真正的“幸福”

       有才华的人为什么仍然贫穷?

       做人做事的标准:打动人心

       低调地献爱心

       美联航空令人印象深刻的黑白空嫂

       火车上巧遇传奇破烂王


相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017