注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

马骏:一匹奔腾在新东方的骏马  

2009-07-01 11:01:59|  分类: 【众名师印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:张曼如]

若不是长发稠髯,他也一定很清秀吧?我看过他的眼睛,坚定而有神。为何他要这样把自己包扎起来呢?那是经历了许多磨难之后的自我保护吧。或者其实他已不需要保护,十年磨一剑,寒光镇鬼神。

马骏:一匹奔腾在新东方的骏马 - 新东方 - 新东方官方BLOG长发稠髯的马骏

2009年2月11日,这是马骏在新东方讲台上度过的第五个生日了。台下,同学们齐声高喊小马老师的标志性口号“听写是提高听力的惟一途径”;台上,他只是沉默地对同学们经久不息的掌声报以深深的鞠躬,再鞠躬……

这一天,一个名为“爱生活,爱听写,爱马骏”的校内群组悄然成立,学生以坚持认真听写的方式为小马送上独特的生日祝福,与此同时,马骏个人主页的庆贺留言激增数百条:“正因为你曾经的平凡让我们充满力量和坚强,马的图腾在我们心里已经是信仰。狂热也好痴情也罢,听写是提高听力的惟一途径,孤独是做好事情的惟一心情……祝小马生日快乐,您心中的梦想有我们的呵护,不要害怕远航。”

马骏的课堂总是充满欢笑

“总是喜欢看老师写的东西,不知道为什么,总是能得到很多感悟,有动力,有充实,有内心的一份宁静……喜欢小马老师!”

“尽管排不上号了,依然祝你生日快乐!27年前的今天你出生,20年前的今天在明星小学和小红过生日,今天大家在校内和小马过河上祝福你!”

……

小马、马哥、HORSE等众多“爱称”,教学评估接近满分的成绩……也许你会好奇,这个拥有众多“粉丝”的马骏究竟是怎样一个不同寻常的人物?

初识马骏:狂野印象

马尾辫、络腮胡子、黑色上衣、略显邋遢的牛仔裤,马骏给人的第一印象,绝对是一个饱经沧桑的狂野男人。

如果他的独特样貌已足够吸引你的眼球,那么,他接下来的“表演”则会令全班学生瞠目结舌:“听写是提高听力的惟一途径,听写是提高听力的惟一途径,听写是提高听力的惟一途径……天才来自世界上各样的忍受,忍受的不是欢乐,忍受的一定是痛苦,而听写是最痛苦的,所以我说,听写提高听力的惟一途径。如果你听懂了就不要跑来问我:‘老师,还有一个月要考试,你说我干点什么?’你说干点什么,干什么干什么?!听写啊!因为听写是提高听力的惟一途径……我们根本就不缺少备考的方法。我们缺少的就是持续使用某一种方法的精神……爱生活,爱听写,面带微笑,手拿尖刀。同志们,听写提高听力的惟一途径——听写!”

细腻的马骏

四分多钟的大呼小叫、上窜下跳,他自毁形象只为了让同学们记住一个真理:听写是提高听力的惟一途径。这段“音频魔咒”在互联网上广为流传,许多人甚至把它设为闹铃督促自己早起听写。也许,他的大嗓门,他那火一般的激情,已在不经意间化为一股强大的精神力量,鼓舞着一批又一批学员勇敢地在备战托福的道路上前行。

多年之后,他的学生依然会记得,新东方课堂上有这样一位狂野的老师曾经说过:“别问,你就听吧。”他们见面的时候,会淡然微笑,然后相互问道:“今天,你听写了吗?”

结缘东方:孤独是做好事情的惟一心情

马骏:一匹奔腾在新东方的骏马 - 新东方 - 新东方官方BLOG2006年,马骏作为新东方优秀教师代表前往澳大利亚学术交流

马骏的课堂从来不缺少欢乐,课上的马骏也总是给人精力充沛之感,而真正了解他的人会知道,站上新东方的讲台之前,他经历了多少让人唏嘘不已的血泪故事;真心感激他的人会知道,为了让同学们更有效地吸收听力知识,他忍受了多少苦痛,付出了多少努力。

马骏出身于东北农村,直到大三才醒悟应该探寻一条谋生之道,也是从那时起,他开始疯狂地学习英语,并从未停止过奋斗的脚步。

2003年,为求职新东方,他只身来到北京,租了一间破旧的小平房,一张床一个写字台便是全部的家当。冬天屋内比室外还冷,他没日没夜地学习,到了晚上,不得不准备热水暖脚才能防止身体被冻僵。

在那间平房里,他支了一口破锅,早上起来吃葱拌豆腐,中午清炒豆腐,晚上做麻辣豆腐,偶尔犒劳自己做个肉末豆腐,想喝汤了就吃菠菜豆腐汤……有那么一段时间,每当他走上过街天桥,风迎面吹来,他都会忍不住落泪,虽然他也是个倔强的东北汉子。

回想起那段艰辛的岁月,他是感恩的:“每天的准备让我很压抑、烦躁、孤独……现在想想,正是这些压抑烦躁和孤独让我理解了学生们听写时的感受,帮助我成为一名懂学生的老师。”

如今“功成名就”的他也没过上舒心的日子:备课,授课,为同学们整理丰富的学习资料和留学资讯,通常每天只睡四小时;偏头痛、风流眼、结膜炎、胆囊炎、过敏性鼻炎,长年累月的辛劳使他疾病缠身……

课下的他与课堂上那个激情洋溢的马骏判若两人,回答完学生的问题,他会很安静地坐在那里,或者走到教室外安然地吸一支烟。快结课时,同学们纷纷要求他签名并合影留念,一时间班里闪光灯不断。大家开玩笑地说他这样子像个明星,他却来了一句:“我这照片洗出来会吓到小孩子”,然后抿着嘴腼腆地笑了。

小马老师与他的“小马过河”

2007年1月1日,一个名叫“小马过河”的婴儿诞生了,短短两年时间,小马过河新托福专业备考社区里发布了236,981个贴子,注册会员达到135,207人,它的创始人正是新东方托福强化班的听力老师——马骏。

小马过河是一个分享与交流的平台,里边“宝藏”不计其数:托福听力场景分类音频及文本,阅读真题解析系列,全国考场实况分析总结,新东方名师专版……

“热爱祖国,即便你终究留学海外;热爱托福,即使你已经痛苦难耐;热爱小马,因为在这里奋斗精彩”是著名的“小马过河三热爱”。日复一日,年复一年,马骏和他的孩子们在新东方课堂与小马过河社区上并肩作战,执著地为他们共同的梦想打拼。

马骏说:“我是一个普通的人,是新东方的讲台让我有幸得到大家的‘赏识’。如果各位手里有个话筒,也是一样的。所以希望大家记得:你我一样,是一个普通人;你我一样,有不普通的梦想。仅此而已。”

  结束语:奔腾在新东方的骏马

曾有学员为马骏赋诗一首:“若不是长发稠髯,他也一定很清秀吧?我看过他的眼睛,坚定而有神。为何他要这样把自己包扎起来呢?那是经历了许多磨难之后的自我保护吧。或者其实他已不需要保护,十年磨一剑,寒光镇鬼神。”

这是一匹奔腾在新东方的骏马,这是一个骏马奔腾的时代。


相关阅读:

  新东方超强女讲师:我的梦想,我的路

  唐静:穿越我青春韶光的静哥哥(组图)

  战斗在新东方讲台上的夫妻档(组图)

  印建坤:这辈子要读四个专业(图)

  包凡一:新东方仍然是生活的重心(图)

  马微娜:滑雪场上跃动的精灵(组图)

  翟少成:摇滚青年的新东方生活

  张少云:新东方讲台上的“男精灵”(图)

  要做中国人的美国外教(组图)

  支教云南:在束刻小学的日子(组图)

  谢强:带着谦卑的态度开始新的路程(组图)  

  CRI英语女主播是如何炼成的  

  俞敏洪:我现在是商人(图) 

  王延明:梦想照进现实

  陆一平:新东方里的麻辣教师

  俞敏洪:老婆唠叨出来的企业家

  你就是咱家的埃菲尔铁塔

  惠瑾:最是那一低头的温柔

 

相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017