注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

麻辣教师:“女版郭德纲”扬名新东方  

2009-09-09 10:54:08|  分类: 【众名师印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:京华时报 作者:张灵]

赵丽,新东方最受欢迎的教师之一。在她的课堂上,单调、枯燥的记单词经过她的改造会变得富有趣味。她善于联想,幽默的语言不时在讲课中蹦出,课堂上经常是笑倒一大片,因此,她也有了一个外号:“女版郭德纲”。

麻辣教师:“女版郭德纲”扬名新东方 - 新东方 - 新东方官方BLOG

 
 “人不能这么年轻就开始养老”

很少有人相信,教英语教得这么好的赵丽“本行”并不是英语。

大学本科财务专业毕业后,赵丽进入了令人艳羡的投资公司工作,而且这还是一家政府单位。由于出色的英语水平,进公司不久,赵丽就参与了与瑞典一家公司的合作。从那之后,她开始崭露头角,公司把很多机会都给了她,包括代表公司出国,与国外公司的合作洽谈等。赵丽也从一名普通职员,迅速提升到部门主管、办公室主任兼翻译、人事部主任。在很多人看来,端着一个“金饭碗”、工资待遇都很优厚的赵丽应该很满足了,但她却不这么认为:“灯红酒绿的生活过了两年,我觉得人还是应该奋斗,不能这么年轻就开始养老。”当时,沈阳一家英语培训机构正好在招老师,赵丽决定去试一试,没想到很快就被录用了。从那以后,白天赵丽在公司上班,晚上就到培训机构上课,没多久,她已经在当地的英语培训领域小有名气了。

在沈阳的英语培训学校兼职两年,赵丽渐渐喜欢上了这种把自己对英语学习的经验和感悟传授给别人的快乐,但那时她还没有想到把这个作为自己的职业。直到有一天,她接到了新东方邀请她去北京面试的电话。

赵丽曾在新东方学习过,而且还上过俞敏洪老师的词汇和写作课,对这个充满魅力的学校,她一直心怀向往。接到面试电话后的第二天,她启程去了北京。当时应聘的情形赵丽至今记忆犹新。俞敏洪校长是面试官,他问赵丽是来应聘什么的。赵丽说:“是你们让我来的,我要教托福语法和GRE词汇。”俞校长和另外一个面试官看了赵丽一眼说:“要知道这些课程是从来不给女老师讲的,你能不能调一下?”好强的赵丽说:“对不起,我在这方面擅长。”

两位面试官要求赵丽讲个笑话,因为没有准备,赵丽随便讲了一个,听完后,两位面试官面无表情地说:“嗯,很好笑。”就这样,赵丽被录用了。

麻辣教师:“女版郭德纲”扬名新东方 - 新东方 - 新东方官方BLOG

对话

活着就奋斗到死

记者:你在新东方当了8年老师,从这个工作里你得到什么?

赵丽:最初到新东方当老师时,跟学生的关系说俗了就是“拿人钱财替人消灾”,认为老师就是你给我学费,我帮你过考试,这是一个人最起码的职业道德,在培训结束的一刻,你我的关系从此结束。但到了第二年,我发现当我教过的学生考试过了打电话感谢我时,我真的是从心里替他开心,虽然我只教他一个培训周期,可能今后也不会再有联系。第三年,我不仅会为他高兴,而且会默默祝福他。一个人通过自己的努力改变了一群人的命运,你会觉得生命真的很伟大。

记者:这么高强度的工作不会觉得累吗?

赵丽:少不累是废人,老不累是贵人。活着就奋斗到死。

记者:很多学生都是你的粉丝,对你十分崇拜,你怎么看他们?

赵丽:物以类聚,人以群分,所以他们也和我一样有着梦想,有着积极乐观、不甘平庸的精神。

记者:你会一直在新东方当老师吗?

赵丽:为什么不呢?

“想不到自己的讲课会拯救一个生命”

投资公司的中层干部改行到新东方当一名普通老师,赵丽的决定引来一片反对声。

“当时决定放弃政府工作时,家里人都反对,认为我是在胡闹,除了我的母亲,只有她一直支持我。”母亲告诉赵丽:如果是一只凤凰,它就会远行;如果是只鸡,就只能留在家里。要证明你到底是凤凰还是鸡,你就去试试!“虽然是俗语,现在想想真的是蛮有道理。”在妈妈的鼓励下,赵丽义无反顾地辞掉工作做了新东方的老师。

为了准备第一节试讲课,赵丽花了整整一个星期,每天对着录音机模拟讲课,听着录音一遍遍修改,然后再重新录,直到自己觉得完美。试讲班结课,学生们给赵丽打出了平均4.88的高分(满分5分)。上完最后一课,学生们自发护送赵丽回家,200人浩浩荡荡的队伍走在北京冬夜清冷的街道上格外壮观。赵丽说,当时的感觉就像“一个黑社会老大带着一帮弟兄去火拼。”学生们用这样一种朴实的举动,使赵丽感受到身为一名好老师的幸福。

赵丽还遇到过一件非常特别的故事。2008年,一个想要自杀的女生,决定在临死前到新东方学习一次,在GRE词汇班的课堂上她认识了赵丽。每天,这个女孩都认真听课,然后在日记中写下这一天的心灵感悟。结课那天,女孩激动地把日记本送给赵丽,告诉赵丽是她乐观的讲课内容和人生态度帮助自己重新对生活充满信心,女孩已经走出了自杀的阴影。

时至今日,当赵丽回忆起这件事情时,仍然难以抑制内心的激动:“当我知道这件事时,震惊得说不出话来,我永远想不到自己的讲课会有这样一种功效,我在无意识中拯救了一个生命。”

“现在我讲课的味道更加鲜美”

当老师10年,如今赵丽教过的学生数十万,遍及海内外,她有800个学生QQ群,每个群里的学生不下100人。喜欢她的学生自称“饭粒”,经常在网上发表赵丽语录,记录下这位可爱老师的幽默瞬间。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,丽丽姐辛苦。”这是赵丽每开一个新班时的自我介绍,从这一刻起,学生们便记住了这位幽默的“丽丽老师”。

课堂上,赵丽的幽默总是不经意地冒出来,在她的口中,新东方的事也常成调侃对象:“老俞(俞敏洪)说有一个名额公费去夏威夷旅游,现在选举两个人公款去夏威夷,也就是每人投两票。大家都想去,进行民主选举,赵丽也想去,就选了自己,然后选一个最不可能去的人,选了门卫大爷,其他的老师也想去,他们也分别选了自己和门卫大爷,所以门卫大爷的票数最多,最后门卫大爷可以公费出国旅行了。”

赵丽说,自己的幽默都是通过平时积累的结果,她喜欢上网搜集讲课的素材、笑话,还特别喜欢看台湾电视主持人的脱口秀节目,学习他们用幽默驾驭现场的智慧。渐渐的,“女版郭德纲”的外号已在新东方越叫越响。

“笑话讲得再好,课堂内容还是最重要的。”赵丽认识到,幽默只能是活跃课堂氛围的一道配菜,把知识准确生动地教给学生才是老师的最高境界。“刚开始讲课我就像白水煮肉,只放了盐,但味道还是很好的,现在讲课我会放很多作料、香料进去,所以味道就更加鲜美。”

在学生看来,赵丽上课时流露出的乐观开朗、热爱生活的状态极具感染力,学生们把她当成榜样,甚至还有学生把她的照片放在书包上,做成手机屏保。赵丽的幽默已经感染到了她的学生们,今年暑假她所带的GMAT班的最后一课,学生们模仿电视剧《奋斗》中,几位主人公大学毕业时全班起立集体为老师朗诵告别的一幕。赵丽说,那些学生都是成年人,看着他们认真的样子觉得又好笑又感动。如今的赵丽已是新东方最有名的教师之一。 


相关阅读:

  俞敏洪,一位从骨子里关心年轻人成长的师长

  马骏:一匹奔腾在新东方的骏马

  新东方超强女讲师:我的梦想,我的路

  唐静:穿越我青春韶光的静哥哥(组图)

  战斗在新东方讲台上的夫妻档(组图)

  印建坤:这辈子要读四个专业(图)

  包凡一:新东方仍然是生活的重心(图)

  马微娜:滑雪场上跃动的精灵(组图)

  翟少成:摇滚青年的新东方生活

  张少云:新东方讲台上的“男精灵”(图)

  要做中国人的美国外教(组图)

  支教云南:在束刻小学的日子(组图)

  谢强:带着谦卑的态度开始新的路程(组图)  

  CRI英语女主播是如何炼成的  

  俞敏洪:我现在是商人(图) 

  王延明:梦想照进现实

  陆一平:新东方里的麻辣教师

  俞敏洪:老婆唠叨出来的企业家

  你就是咱家的埃菲尔铁塔

  惠瑾:最是那一低头的温柔

 

相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017