注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

不做医生做老师--我的新东方情缘  

2009-10-19 10:40:25|  分类: 【游学新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [来源:新东方 作者:鲍韵如]  

其实好几次都打算把这段日子记录下来,但是每次都是只写了个开头就放弃。于是电脑里有了很多的断句残章。每次放弃的理由都是觉得我和新东方的故事才刚刚开始,后面还有很多事情会发生,不如等以后一起写下来。可是我怕以后当我想开始写的时候,已经忘了很多感动的细节。于是趁脑海里的人物还鲜活,把这段日子先记录下来。

当初接到助教面试通知的时候离面试只有两天的时间,来不及兴奋,就投入到了紧张的准备中。匆匆赶去拍照,打印简历,然后赶去北京面试。

除了一点点兴奋外,更多的是惊讶和紧张。惊讶的是这么激烈的初选竟然通过了,紧张的是不知道放弃复习时间花了这么大的代价赶来北京值得不值得,毕竟是第一次面试,被刷下来也是很正常的,尤其是我这种考运一直很不好的人。就是在这种矛盾的心情下,一路背着稿子,几乎是以一种很疲惫的状态出现在了新东方总部。

填表的时候边上一个女生也是来应聘TA(teaching assistant)的,看着自己整整半页空白的工作经验和她满满的表格,真是惭愧死了。还有一位很害羞的男生,以为自己比他会有点优势,没想到人家是在美国读大学,只是暑假回国而已。其他人也都有两把刷子,本来就紧张的心情更加沮丧,甚至觉得还不如在学校多看一点马上要考的遗传学更实际一点。

接着被领到了一个大教室,在我们聊天的时候,一个外国人说着话就进来了。接下来听到的熟悉的声音让我激动不已,竟然是Nadja!她是半年前教过我的老师。真没想到会在这么一个场合再一次和她相见,更让我高兴的是她还记得我!她也很高兴,问我准备的怎么样。她还是一样的漂亮,发音还是一样的好听,和寒假一点都没有变。让我想起半年前,在最后的晚会上,我刚上台唱歌的时候紧张地完全忘了词,但看到她在下面很起劲地给我加油,忽然就不紧张,很勇敢地一直唱下去。于是我想今天我也一定要很勇敢地挺过去,不管竞争多激烈。

 

不做医生做老师--我的新东方情缘 - 新东方 - 新东方官方BLOG第一次当助教时的全家福(二排右三为鲍鲍老师)

抽到第5号,在门口靠着墙等着。填表时在我边上的女生是1号,她进去了很久才出来,很高兴的样子,和我们说了几道题目。第2个男生出来的时候也很开心,让我们别紧张,问题不难,还靠着墙给我们弹吉他让我们放松放松。轮到我的时候,从门口走到最前面的那段路,我能隐约听到Nadja在向其他老师介绍我的情况。直到被录用之后,我才知道,他们是Austin和Dale老师。我一直都很感激他们,因为他们最初看到的是那么不成熟的我,他们还是接收了我,并且一直以来全心全意帮助我成长。

等我坐下后,Austin让我先做个自我介绍。我想起刚才在门口和其他人作介绍的时候,他们都觉得我仅仅为了这份工作在最忙的期末跑这么远过来面试实在是有点不可思议。因为那么多人里面只有我一个人不在北京上学也不住在北京。当时我想和他们解释,但是一时找不出合适的语言来描述我对这里的感情。可是面试的时候,我又想试试,于是我在说完后又加了一句,我说Nadja你知道吗,每天晚上睡觉前我都想象着再一次和你见面的场景。然后一下子就卡住,激动地说不出话。Dale说Now your dream has come true.Nadja也很激动,她说Your coming is the biggest surprise to me today.我想是的,她一定还能记得仅仅是半年前的我,在台上说话还是紧张的磕磕巴巴,但是现在我能够在这里很流利地用英语说出我的想法,对我来说结果已经不是那么重要了,重要的是我终于可以用行动告诉老师们,这半年我一直在努力。

现在去看自己第一次当助教的经历,觉得很幼稚,很好玩。但没有人会嘲笑过去的自己,不管那个时候多么不成熟。

那时的我会念不对学生的名字,会不适应带有很浓重的芝加哥口音的搭班外教,会累到在大课上打瞌睡,然后被学生们打趣,会在很小的校园里迷路,会在台上唱歌的时候拿着麦克的手发抖……好在有经验的助教会手把手教我,外教会放慢语速让我翻译,学生们会宽容我的错误和不熟练。在我有些退缩的时候,是Nadja老师鼓励我说:“别被所谓的牛人吓倒,你有自己的风格。”是Dale老师的信任和Marty老师,Austin的帮忙,才让我终于顺利地度过了那段日子。

 

不做医生做老师--我的新东方情缘 - 新东方 - 新东方官方BLOG课堂上被学生们亲切地叫成“鲍鲍老师”

记得我总在班里说,我的梦想是赚够钱去西藏。有一次被隔壁班的TA听见了,她说你人生就这么点追求,去西藏攒一点钱就可以动身了,还算是梦想吗?但是第一次听致远说她毕业计划的时候,我是真的被震撼到了。致远就是那个面试时候的1号女生。那时和她一起去查宿舍,学生还没回来,我们坐在走廊里,她还是和平时一样背着一个大大的登山包,拖着拖鞋,很平静地说我和你不同,我一毕业就要结婚,然后去西藏。从刚开始的不能接受,到现在祝福和羡慕。很久以后的一天,大家在一起吃饭,她打电话说已经完成了她的梦想,我们高兴得不知所措。后来每回我经过那个走廊的时候,总能想起她说那句话时的坚定。我相信,西藏就是她的撒哈拉。

我曾经把一起共事过的助教列过一个名单,满满一大页纸。我依然能清晰地记得每一个人的面孔,英文名,以及他们带给我的所有感动。即使现在都已经各奔东西,分布在世界的各个角落,但我们都曾经聚集在一个地方,为一个目标而奋斗。路过教学楼的镜子,会想起那个大家在这面镜子前跳舞的夜晚;去学校对面的超市,会记起谁谁谁每次来都会买泡芙,谁谁谁每天中午放弃午休去超市下面的快餐店而且只点日本豆腐的盖饭,谁谁谁习惯每天去小卖部买一个伊利的苦咖啡火炬,甚至现在我坐在公寓里打下这些文字,还能想起那年夏天最后一个晚上大家围坐在一起玩杀人游戏,一直玩到疲惫得在“天黑请闭眼”后真的闭眼不愿起;曾经一起起早在大门口把学生们送上车,去对面的KFC买全家桶“贿赂”班主任;也一起哭过,笑过,疯过,抱怨过,奋斗过。很累,但心甘情愿。

我现在仍然特别感激第一批学生。还记得第一天讲课,大家积极配合我,尽管很多学生都比我大,有些水平也比我好,但是他们都很尊重也很宽容我。他们会很积极地报名参加各种活动,准备比赛,当然也会逼我写个最后一天给他们唱歌的保证书,然后在我唱的时候狂录音,也会把蛋糕抹的我满头满脸都是。后来和我搭班的Angela从小在加拿大长大。我开始很自卑,我知道我的英语没有她好,所以每次去教室,学生都围着她练口语。但我还是装着很自信,每天还是照常上课,至少我觉得是。但是我错了,最后一天,有个男生拿着话筒说Yvonne,你能不能再自信一点?我问难道我装的还不够自信吗?大家说不够。当时我眼泪就下来了,一个女生说Yvonne,表面上Angela比你更受欢迎,但是直抵我们内心的是你。没有人可以替代你。你这样会让更多爱你的人心疼你。我不知道这些小孩是怎么看出我的不自信的,但是那天我哭得稀里哗啦。他们说希望你能去成西藏,能出一本书,能做成自己想做的事情。忽然,我觉得他们是老师,而我整天让他们要自信,要勇敢,很惭愧自己却没有先做到,至少应该假装先做到。

后来等我当助教负责时,我会特别耐心特别宽容地对待新助教。我会把所有的经验和他们分享,因为我一直记得自己当时那种无助和迷茫的感觉,我不希望他们也经历那么一个摸索的阶段,我想把自己知道的一口气全告诉他们。

我很少和身边的人说起我的这段经历,他们看到的只有是快要考试时所有人都在埋头复习,我在做PPT,在往北京跑;他们看到的只有别人在看医书的时候我一个人在很孤独地念英语;所以他们不能理解为什么付出那么多去做那份兼职。但是对我来说,得到的更多。只有在这里我才能感受到内心的另一个自己活过来了。我可以在台上唱歌没有人笑,我可以大胆说英语不用担心被人看成另类,我可以说话说到嗓子沙哑还是在台上一直说一直说,在学校里坚持不下去的时候,我会翻看那里的照片和资料,想想那段日子,才有继续下去的勇气。

记得第一次当老师的时候,离开班只有一周的时间,而我必须备出八天的课。那半个月的时间我相信这辈子都不会忘。

每天六点起床开始备课,一直到半夜:做PPT,准备材料,学会用各种软件,自己摸索着该怎样做个老师,发现比我想象中的难很多。老妈推了一切事务专职给我做饭。好几次都有崩溃的感觉,好在有大家的鼓励,我才坚持了下来。

还记得开营那天见到Nadja和Tina,给她们看我做的课件,她们很诚恳地说我的版面太单调,字体太小,有必要改改,还给了我很多建议。那时候是晚上9点,第二天上午就得去上课。没有办法,只能成功不能失败。那天晚上我只睡了3小时,改进了些。那段日子每天自己在房间里必须试讲3遍以上才敢去教室,没有一天能睡饱,我总在怀疑住在对面的Austin肯定以为我睡觉不关灯。

 

不做医生做老师--我的新东方情缘 - 新东方 - 新东方官方BLOG终于可以和他们站在同一个讲台上(左数依次为Nadja、鲍鲍、Dale)

还是有很多人不服气,虽然他们嘴上都不说,但我能理解,于是很多事情我必须自己解决。印象特别深的是一天晚上的活动结束后,一个TA找到我,告诉我说,她从前不服我,但今天晚上服气了。Dale老师鼓励我说他带的第一个班也是Camp,那时候也很痛苦。我第一次听时没有什么感觉,现在完全赞同。我非常庆幸自己能碰上莘哥和文昱姐,我相信很少有人能和我一样,第一次工作就碰上那么信任自己的上司。

最后一天结课的时候,我一个人在房间里哭了很久,半个月的委屈和压抑在泪水中尽情释放。

再带班时,依旧会重复那一个过程,但学会了享受。这些都是我一生的财富,不管多艰辛,多困难。这也是一个成长的过程。

在学校的时候,我还是原来那个自己,穿得很潦草,每天抱着一大叠书去上自习,从早学到晚,说很少很少的话,只有在操场看夕阳的时候会去想想那个顶着黑眼圈站在讲台上手舞足蹈的自己。于是有人评价我说我有点“人格分裂”。

我一直觉得那是对我的进步的另一种形式的夸奖。

我曾经以为奇迹与我无缘,但在这里,我看到了一个又一个奇迹的发生。我始终记得那晚站在台上唱歌的时候突然开始出现漫天的纸飞机,像是在宣告那个一上台唱歌就忘词的我从此消失了一样。我现在还总是在想那帮学生为了叠那些飞机花了多少时间,因为是那么得多;我也始终记得,我原以为高三那年生日许的那个“明年的这一天想在北京”的愿没有被上帝听到,但当几年后的那天晚上在北京带“十一”班的时候,全营近百个学生一起给我过生日,我拿着刀却怎么也切不动蛋糕,因为泪水模糊了我的眼睛……我也看到了太多人的奇迹在这里发生,太多人把他们的第一次留在了这里,包括第一次上台,第一次发现自己喜欢上了英语……我想,这就是Storm Camp的魅力,这就是新东方的魅力。

四年前第一次结缘新东方,那时候的我绝对想不到自己会把这之后的每一个假期都义无反顾地献给新东方。从过去在台下偷偷给喜欢的老师拍照,到现在能和他们一起站在台上;从过去到处打听报什么班比较好,到现在一打车到新东方就会习惯性地问司机的孩子多大,然后给他们推荐相应的课程……

再回首,这段日子真的很华丽,很美好。我想我会永远在记忆中珍藏。谢谢一路陪伴我走下来的你们。 

本文作者鲍韵如,曾任iEnglish听说风暴营的助教,现为北京新东方学校iEnglish?爱英语教师。


相关阅读:

环球小姐王静瑶:淡淡地绽放 

挺立在心灵的坎上 

青歌赛选手求学新东方:用一年改变一生 

别样轨迹赢在坚持

坚持到底的报酬 

真正的成功者寻找并且创造机会

一个艺术生的21天考研神话

孤独行走在留学的路上

遭遇新东方

67岁学员的求学记:我的新东方老师

往事里的爱与感恩

东方杂谈

我的兄弟姐妹们

新东方之恋

包子、麦子与苍蝇

一个配音演员的新东方之旅

在记忆里缤纷

爆笑:为什么去中国就这么难?

追女生就像考四六级

 
相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017