注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

如何在平时练习中总结陌生雅思单词  

2010-11-29 17:59:27|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:郭洁]


  在雅思的四部分考试中,阅读和听力一直是中国考生比较擅长的部分。但如果想切实提高雅思成绩,只有那些华丽的做题技巧是不够的,还需要大家夯实基础,这个基础,就是对于听力和阅读专项词汇的准备。
  
  那么在平时的练习中,我们如何总结和记忆这两部分考试的单词呢?
  
  一、听力:
  
  有同学曾经问过这样的问题:“老师,您是怎么练听力记单词的呢?”
  
  不同于以往熟悉的单项选择题,在雅思听力考试中,很多时候需要我们填写所听到的单词。复习听力,对这些常考单词的总结是非常有必要的。那么在雅思听力考试中该如何归纳听力的单词库呢?
  
  这里介绍一种方法,如果能把它贯彻下去,你们的听力水平将不仅仅局限于雅思6分或者7分的水平,训练一段时间,你的听力将有一个非常大的飞跃。这个方法就是:Dictation。

  所谓Dictation,即所听即所写。有些老师会跟同学们说:“你要买这个书,买那个书。多听听多做练习就听懂了。”可很多人就是听不懂。我们这样想,如果有个老外天天在你旁边说一种你听不懂的语言,没人给你翻译,你就是听10年也还是听不懂啊。所以,又到了发挥我们剑4-剑7的功能的时候了。其实不多,你每天只听一个section,听的同时,你要做一件事,不是做题,而是做听写,把你听到的内容一字不落地写下来。
  
  对于练习听力用Dictation的方法,听一句写一句或者听一篇一起写都可以,只是后者的话,我个人觉得难度更大。听一句,听的时候尽量能写多少写多少,把没写出来的单词空出来。然后再听一遍这个句子,再写,再听再写,直到怎么听也写不出来了为止。就这样,把整篇文章都听写下来。文章来源就用剑4-6的就可以了,剑7可以留到最后一个月做模拟题用。
  
  听写完整篇文章以后,再与书后面的听力原文对照,把你写错的地方用红笔标出来,然后分析错误原因并分类总结——哪些是你听懂了也认识,却拼写错了的词;哪些是因为自己发音不对,本来认识但没听出来的词;哪些是你根本就不认识,也没听说过的单词。
  
  把这些单词都一一挑出来,仔细背诵。其实听力中并不会出现特别难的单词,当你掌握了单词正确的发音和拼写后,对于雅思口语和写作也都是很有帮助的。
  
  那些经常一拼就错的,或者答案中要求填写的单词却拼写错误的,都是最值得注意的单词。这些单词积少成多,也就是你听力的单词库了,这样就可以避免在考试中出现相同的错误了。

  二、阅读:
  
  对于阅读词汇,你一定要有一个适合自己词汇量的词库。如果想拿雅思考试高分,剑4-剑7这4本书一定要精读。个人觉得,你只要有了这4本剑桥雅思真题,其他的任何辅导书都不需要买了。因为这几本书里的题都是雅思考试真题,它的重要性不亚于备战高考备战四六级时必然要做到的历年真题。这些文章与真实考试的难易性几乎是一样的,避免了同学们平时做其他书里的文章时,文章可能比真实的考试复杂或者简单。
  
  所谓阅读的单词库,也就是你要把从剑4-剑7的48篇文章里的所有生单词都挑出来抄在一个本子上。这个本子的结构应该是:英文在最左边的位置,中文在最右边;中间则要空下来写“提示”,提示这个字“怎么背”。背单字的方法依每个字汇的不同,可能是依据字根、谐音、形状、例句等。每天至少翻上5遍,核心思想就是“短时间多次重复”。
  
  很多考生在背词过程中出现信心崩溃从而无法继续的现象,其实这是因为遗忘现象严重,归根结底就是没有在短时间内进行单词重复这项工作。打个日常生活中的比方,一个人买了新的手机号码之后往往无需刻意记忆,当他多次被人询问新电话号码之后,他会自然而然地将其记住,对于背单词也是一样的道理。同时,要牢记一句话:好记性不如烂笔头。在看的时候在旁边动笔写写,会加深你的记忆。
  
  对于阅读单词,不需要你学会拼写,只要看到时知道是什么意思就可以了。而且,雅思考试中的高频词是会反复出现的,不管是在什么题材中的文章中。所以我们需要加强对高频词汇,尤其是动词和形容词的掌握,因为这两类词是最能体现作者的观点和态度的。
  
  最后,给大家推荐一个叫做AWL(Academic Word List)的词汇列表,几百个词汇基本上涵盖了在雅思考题中出现频率最高的学术高频词,可以在平常背单词的时候作为一个参考。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017