注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

没人告诉你大学学习的真正意义  

2010-11-05 10:06:26|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:翁云凯]


  一段来自两个大三学生间真实的提问与回答:

 

  问:大三即将结束。


  大学学到了什么呢?


  学到的知识难道仅为了应付考试?已步入社会或仍在象牙塔的你有何感触?


  你觉得自己还是那个原来的你吗?

 

  答:我已经毕业近两年了,对我来说,大学四年,学到的专业知识是非常有限的,我学金融的,但对金融的东西只会一点皮毛,说句不怕大家笑话的实话,大学四年,我没考英语四级,也没考计算机二级,专业课甚至考过不及格,还重修过微积分。但是,我觉得四年我学到了一种处理问题的方法,以及一种为梦想去努力和奋斗的思维方式。

 

  我参加过学生会,当过副主席,组织了很多成功的活动,还自己组织学生会干部去宁夏义务支教,回哈尔滨后还在各大高校进行了巡回演讲。


  所以,我觉得也不必可惜或叹息,有得必有失吧,那些学习出色的,经历未必精彩,各自选择自己的路吧。

 

  不知有多少大学生有与提问者同样的心声,但是拥有与作答者收获相当的人又有多少?大学生活没目标和动力,上课基本以睡觉回应老师……如果你有一大堆理由认为这是某制度、某现状、某根源导致你在挥霍青春,那么我只能说:用搞砸自己的未来进行“无声的反抗”是毫无意义的,最后尝到苦果的不是别人,而是你自己。

 

  电影《当幸福来敲门》有一幕中讲述了一个故事,在街上,小克里斯给父亲讲了一个笑话:一个基督徒落水了,可他不会游泳,就在水中挣扎,这时来了一条小船,船上的人问他需不需要帮助,他说:“不用了,上帝会救我的。”小船就走了。然后,又来了一条大船,船上的人又问他需不需要帮助,他依然说:“不用了,上帝会救我的。”最后,他淹死了,上了天堂,他责怪上帝为什么不去救他,上帝叹道:“你这笨蛋,我派了两条船去救你啊!”

 

  当然上帝不会告诉你,他已经派了两条船去救你,是你自己漠视了上帝为你开启的生命之窗。同样,没有人告诉你大学时期的学习对于人生的巨大作用,而这时的“学习”已不再等同于“啃书本”,而是积累和习得,为了迈进社会和职场的时候不被绊倒或拒之门外,为了自己最初的梦想有得以实现的机会。不要等自己向大学校门挥别的时候,才发现自己无路可走。

 

  并非没人告诉你,只是你不曾意识;并非没有给你机会,只是你不曾察觉。看过了听过了多少成功人士的至理明言,也曾经激情昂扬地想闯出属于自己的一片天地,那么现在你已经走出了第一步吗?你是否面对困难的时候坚强地挺了过去?学校是个小社会,也是我们走进大社会前的最佳“训练场”。别让“上帝”与你擦肩而过,因为青春没有给我们两次机会。

 

  大学里没有人告诉你学习有多重要,但事实上,上帝已经安排了一次又一次的船只,已经在提醒着我们抓紧时机,不要轻易错过。大学证书背后不是“考过万岁”,而是刻下努力的成果和对未来期许的印章。

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017