注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

2010年12月大学英语六级考试冲刺宝典  

2010-12-13 11:02:16|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:刘晓峰]

   

        上周发布《2010年12月大学英语四级考试冲刺宝典》一文后,很多考生留言希望看到关于六级的“冲刺宝典”,故今日发布《2010年12月大学英语六级考试冲刺宝典》,希望为考生们带来帮助。

        2010年12月的大学英语六级考试即将拉开帷幕,考生们的备考也进入最后的攻坚阶段。如何在有限的时间内进行最有效的复习,是广大六级考生非常关注的话题。下面笔者就从基础复习和题型突破两大方面给六级考生提供一些备考建议。

        基础复习

        词汇:乱序记忆,真题复现

       词汇是任何语言考试的基础。对于六级考生来说,通过四级考试并不意味着就完全掌握了四级词汇,而四级词汇在六级考试中占有非常大的比例,所以,考生在记忆六级单词之前应先把四级词汇表中的重点词汇再复习一遍。对于四级考试分数不高或四级词汇并未彻底掌握的考生来说,花一定时间掌握四级词汇就显得尤为重要了。

        在冲刺阶段,笔者不建议考生背单词时按照大纲词汇表从A背到Z。这样背单词有一个缺点,就是容易形成上下单词的提示记忆,比如abhor和abhorrence在单词表上是紧挨着的,而一旦把这两个单词分开放在不同的地方,考生就可能想不起单词的意义来了。同时,考生平时背单词时若没有结合真实的例句和使用场景,对单词含义的记忆往往不牢靠,这样容易导致在考试中遇到这些单词时无法想起其含义,而这将极大地影响考生的答题速度和所选答案的正确率。因此,在六级冲刺阶段,笔者建议考生选择一本逆序或乱序的词汇书,书中最好配有真题中的例句,这样一箭双雕,既可以复习词汇,也可以熟悉词汇在真题中的考法。

       此外,考生每天复习单词时要保证一定的量,在最后阶段,可以每天背诵50个单词。除了每天背诵新单词外,考生要注意对单词的滚动复习,即温习之前已经背诵过的单词。考生们要谨记一点:背单词永远不要奢望“一劳永逸”。

       语法:把握重点,专题复习

       六级考试并不单独出题考查语法,但其实语法考点贯穿整个六级考试的始终,在各种题型中都有涉及,如阅读中出现的长难句、写作中的各种句型、完型填空中出现的语法点、翻译题目中对句型的考查等。因此,考生同样需要重视对语法的复习。

        在冲刺阶段,考生不能再拿着一本厚厚的语法书逐页阅读,这样不仅时间不够用,而且没有效率,很难达到好的复习效果。笔者建议考生按专题复习语法,每个专题要涵盖六级考试所考查的重点和难点,如:虚拟语气、倒装结构、非谓语动词(不定式、动名词、分词)、定语从句、状语从句(尤其是条件、方式、让步、比较、结果等状语从句)等。

        考生们可以选择一本讲解较简练的语法参考资料,每1~2天复习一个专题,逐个攻克,这将大大减轻备考的负担。

        题型突破

        写作:归纳句型,提炼模板

        写作是六级考试所有题型中最容易在短期内提高分数的题型,原因在于,六级写作中出现的文章类型非常固定,就每种文章类型来说,其段落的展开也有一定的规律可循,考生可以根据各类型文章的写作提纲按图索骥。通常六级写作文章要写3~4段。在复习阶段,考生应善于合并同类题型,归纳通用句型。通过研究历年写作真题,我们可以发现,其实六级写作考查的文章类型极其有限,如下例所示:

        2010年6月写作真题题目:1.近年来在学生中出现了忽视中文学习的现象;2.出现这种现象的原因和后果;3.我认为……

    2008年12月写作真题题目:1.大学生的心理健康十分重要;2.因此,学校可以……3.我们自己应当……

    2003年12月写作真题题目:1.目前有些校园浪费现象严重;2.浪费的危害;3.从我做起、杜绝浪费。

        以上三道题目均属于“问题分析和解决”型文章,可按照“提出问题→分析问题→解决问题”的写作思路展开。考生可以准备一些相关的句型,以后在考试中遇到类似的话题,即可套用。

       再看下面的题目:

       2009年12月写作真题题目:1.现在有不少家长送孩子参加各种艺术班;2.对这种做法有人表示支持,也有人并不赞成;3.我认为……

    2009年6月写作真题题目:1.有人说名字或名称很重要;2.也有人觉得名字或名称无关紧要;3.我认为……

        以上两道题目均属于“正反观点”型文章,可按照“正方观点→反方观点→自己观点”的思路展开,再分别给出1~2个理由或例子,则可顺利完成。

        考生要注意,在备考过程中,不能只背一种句型模板,而且不要找大段的模板背诵;同时,考生要对范文进行个性化改写,准备自己的而不是他人的模板,以免在考场上被判为雷同。

        听力:重视真题,百听不厌

       听力复习不仅是六级考试的重点,也是英语最终能服务于交际的重要技能。在复习六级听力的过程中,考生应对历年真题中的听力部分进行精听,要反复去听、体会、揣摩,甚至跟读,对真题要逐套、逐题攻克。

        首先,考生拿到听力真题后,应先按照考场上的做题要求,完整地做完听力部分试题,中途不要暂停或查阅字典,以便了解自己的真实水平,方便查漏补缺。

        其次,核对答案,要把没有听懂或听不出来的地方标注出来。对于没有听懂的部分,要仔细分析没有听懂的原因;对于听不出来的部分,笔者建议所有考生准备一个“听力日记本”,把每次没有听出来的部分都抄写在这个本子上。等做完几套题后,考生就会发现自己的薄弱环节在哪些方面。对于自己没有听懂或听不出来的地方要反复听,在听的同时,建议考生大声跟读,以加深印象。

        此外,六级听力中的短对话题目难度通常不大,其考题中出现的考点在历年真题中往往都出现过,因而考生通过熟悉真题,可以较为轻松地掌握。对于短对话,考生应争取较高的答题正确率。而长对话、短文理解和复合式听写属于有一定难度的题目,考生在解答这些题目时,应注意运用“视听顺序一致”的原则,在听录音时,尝试抓住文章中能体现行文线索的提示词,在脑中形成比较清晰的逻辑思路,并在选项旁进行标注,便于在做题时回忆起来。

        阅读:快慢结合,仔细分析

        快速阅读主要考查考生在有限时间内迅速提取有用信息的能力。考生在复习此部分时应进行计时练习,要快速看懂文章的标题、摘要、小标题、重点段落的首末句等,在阅读过程中掌握宏观行文线索,不要纠缠于细枝末节,更不要因为一些超纲词汇、专有名词等而放慢自己的阅读速度。考生在大致扫读一遍文章后,要抓紧时间看文章后的题目,抓住题干中的关键词,然后回原文定位。在定位过程中,考生要注意文章中的小标题、专有名词、时间、数字、特殊标点符号等具有标志性的语言信息。考生在复习快速阅读时,抓住需要提取的信息即可,要学会“不求甚解”,千万不要将快速阅读作为需字字读懂的文章来读。考生在完成快速阅读真题题目并对照答案后,可以重新阅读文章,熟悉快速阅读的出题特点,分析每道题目的解题思路。

        考生在备考仔细阅读部分时,每次做完题后,要将仔细阅读的材料作为精读的材料,逐字逐句搞懂,从词汇使用、词组搭配、长难句理解、句间照应、段落逻辑、宏观结构等多方面来复习。同时,考生要注意对于题型的总结,如:主旨大意题、推理判断题、事实细节题、词汇语义题等,这些题型分别有各自的解题技巧和规律可循。考生除了在复习过程中参考各种辅导书籍之外,也可以在做完几套题后,纵向对比历年来各种题目的设置,熟悉考官的出题思路,这样在考场上才能做到胸有成竹。

        综合:夯实基础,抓大放小

        综合项目的出题形式主要是完型填空或改错。此部分越来越注重考查考生对语言的实际应用能力,除考查一些基础语法点外,还考查很多语言惯用法。语言惯用法类题目需要靠考生平时不断积累才能从容应对,因而综合题型其实很难在短期内有明显的提升。在复习这部分时,考生可以结合语法、词汇的复习同时进行,并要重视历年真题中出现的考点。

        综合部分在六级考试中分值比例并不高,只占10%,所以考生在复习时要把握好复习时间,不要在这部分花费过多的时间。

        翻译:重视结构,积累表达

        翻译部分主要考查英汉之间短语结构和句型的转换。虽然此部分的分值只占六级试卷总分的5%,但考生千万不要放弃对这部分的复习,因为这部分的复习对于写作、阅读和综合题目的提高都有帮助。

        在复习过程中,考生除了需要将历年真题中翻译题做完,将考点词组和句型背熟外,更多的积累应该在词汇复习中完成。这就告诉我们,考生在复习单词时仅仅背诵单词本身是不够的,还要重视由这些单词构成的重要词组和搭配(这些内容在六级考试大纲的词汇表中以及各种参考书中都有罗列)。只有这样,才能真正解决翻译中两种语言的地道转换,为最终的成绩锦上添花。

       小结

        最后,再次强调一下真题的重要性,考生在考前至少要将近五年来的十套真题做完,并进行透彻的研究。在考前,考生千万不要因盲目迷信所谓的“猜题”“押题”而忽视了对系统知识的复习,须知,那种将自己的命运寄托在别人身上的做法风险极大,往往得不偿失。

        考前一周,考生可以做2~3套模拟试题来热热身,注意要严格按照考试时间完成,中途不要停顿,以便提前适应考试的节奏。

         临考试前,考生还要注意休息。有些考生在进考场前还在反复看某些复习材料,这样做往往会使考生在考场上产生记忆抑制,反倒无法回忆起已经复习过的内容,从而影响正常的发挥。

        祝所有2010年12月六级考生顺利通过考试!
   

2010年12月大学英语六级考试冲刺宝典 - 新东方 - 新东方官方BLOG

 (本文摘自《新东方英语》杂志2010年12月号)

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017