注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

陈向东谈上下级沟通“潜规则”之换位理论  

2010-12-16 16:14:18|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:陈向东]

      上下级沟通“潜规则”之换位理论
  文章节选自新东方教育科技集团执行总裁陈向东的最新畅销书《做最好的团队》 

 

       作为领导者,你每天都会跟自己的员工打交道。你真心待人,人家也就会真心待你,你所“取”如何,就看你所“予”如何。“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”。别人不爱你不敬你,你不要责怪别人,请先问问自己是否爱别人敬别人。我们常说的“将心比心”,其实就是要我们在某些特定的时候进行换位思考,尤其是作为团队领导者在教导、批判团队成员时,一定要注意分寸,不可太重,太重了别人承受不了;但也不能太轻,太轻了起不到警醒作用。
  
       我曾经研究过美学上的欣赏与创造这个问题,得到一个不同寻常的结论:欣赏与创造根本就是难以区分甚至无法区分的,每个人所欣赏的世界同时也是每个人所创造的世界,是他自己的情趣和性格的写照。你在世界中能“取”多少,就看你在你的性灵中能“予”多少,物我之中有一种生命的交流,有思想的人所见于物者深,没思想的人所见于物者浅。现在当我思索这比较实际的团队管理问题时,觉得它与欣赏艺术的道理居然暗合默契。你自己是什么样的人,就会得到什么样的跟随者。
  
       在生活中,有时我们好像在一起,但是每个人所处的时区却不一样。有的人做事情总比别人慢半拍,有的更好像处在比别人晚几个小时的时区里,后知后觉,总在问题出现甚至很严重之后才慢慢地去寻求解决问题的办法,而领导真正欣赏的是比他早几个时区的人。
  
  提前到来的对方代表
  
  我曾到新加坡出席一个重要的会议,主办方在休会期间组织部分参会人员去看比赛,在赛场包了一个高级贵宾包厢,只邀请了全球顶级的50名客户,我也在其中。
  
  第一天的比赛是晚上6点半开始,对方代表和我约于比赛前在赛场门口见面。我当时想新加坡城市不大,到赛场应该用不了太多时间,于是就5点出门。不料新加坡的道路也很拥堵,我到赛场时已经是6点35分了。老远就看见对方代表站在那里,我感到很不好意思,走上前说:“不好意思,路上堵车来晚了,你已经来了很久了吧。”
  
  结果对方代表告诉我他4点半就来了,这让我大吃一惊。我连忙问他为什么来这么早,他笑笑说之前还有一场排位赛。
  
  我当时没有留意,只是感叹自己对比赛不够了解。第二天的比赛仍旧是晚上6点半,我心说这次绝不能再迟到了,回去还特意查了下比赛赛程,发现次日的下午并没有比赛安排。
  
  于是,第二天我提早半个小时出门,6点就到了赛场门口,结果发现对方代表还是比我先到,我问他什么时候到的。结果,他又告诉我是4点半到的。
  
  我再次大吃一惊,再一次问他为什么这么早到,他说:“陈总,你是我们的贵宾,也是我们最大的客户,我要是迟到了就不好了,我得提前到为你安排好观看比赛的一切事宜。”一瞬间我就知道了,什么叫做职业素养。

  
  我很感动,我真的很感动,我回来后给很多朋友讲述我的这份感动,而这位代表所做的其实只不过是换位思考,懂得客户罢了。守时是一种良好的品德,而在很多情况下,超前则是一种内在的规矩。当今的社会强调服务,强调体验,多站在对方的角度考虑,才有可能建立起真正有效的服务体系。
  
   (陈向东,新东方教育科技集团执行总裁,中国青年企业家协会常务理事,全国青联委员,中国人民大学经济学院特聘导师,北京师范大学经济与工商管理学院兼职教授)

        陈向东谈上下级沟通“潜规则”之留白理论     
        陈向东谈上下级沟通“潜规则”之刺猬理论

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017