注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

路痴的思考  

2010-02-12 07:54:59|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:赵庆华]

 

        我是一个路痴,而且是一个最典型,最著名的路痴。所谓路痴就是走路坐车的时候从来不想路,不记路,更找不到路。


        印象最深刻的是新东方第一年做全国考研大巡讲的时候,当时我很荣幸地被选为讲座老师。在成都的讲座由陈国辉老师和黄伦辉老师跟我同场搭档。


        在成都,有个著名的景点叫武侯祠。陈国辉老师是一位才子,书法和史学方面造诣颇深。所以,尽管讲座时间非常紧张,在陈国辉老师的一再坚持下,我们还是抽时间跑去武侯祠参观。看了什么我现在已经没有太多印象了,但一个插曲直到现在,我仍记忆深刻。


        由于我的个人习惯和性格原因,走路不仅特别快,而且全凭直觉走路。尤其到了岔路口,仍然毫不思考的选路就走。当时两位仁兄看我走地毅然决然,都以为我路很熟,一点都没有怀疑我认路的能力。于是,走着走着,人越来越少,路越来越窄。两位老师出于对我的信任,仍然毫不怀疑地跟着我走。直到最后,我把大家带到了一个死胡同。现在想想很有意思,在一个旅游景点,要找个死胡同似乎比找路还难吧。但是,我做到了。


        停下来后,两位老师满脸狐疑地看着我,其中一位可爱的老师终于憋不住了,怯生生地问到:“赵老师,您熟悉这里的路吗?”“不熟悉,没来过。”我不加思考地回答。另外一位老师继续问到:“那您怎么给我们领路呢?”“啊?领路?你们误会了,我只是走得快,没有领路。我是不可能领路的,因为我是最著名的路痴。”这个时候,我从两位老师的脸上读出了绝望。沉默少许,黄伦辉老师说出了让我至今仍记忆犹新的话:“路痴,并不可怕;可怕的是路痴喜欢走在别人前面,貌似领路。”


        后来我还仔细剖析了自己路痴的原因,其实我就是那种根本不想用脑子想路的人,如果和别人在一起,就总想着别人认路,咱只要跟着就可以了。这种依靠拐杖的思想在我身上根深蒂固,当我一个人走路的时候,甚至不敢去走不熟悉的路。因为我一直告诉自己,我是一个超级路痴,一走就丢。


        终于有一天,我想挑战一下自己的智商,在没有朋友陪伴的时候,自己去一个陌生的地方。没有想到,脱离的拐杖的我,竟然成功的找到了地方。惊奇之余,我在想,为什么自己能克服这么大一个毛病?原因无非是以前我总认为自己是路痴,所以不想去想,也一直暗示自己即使动脑想了也是路痴,也会走丢。所以慢慢地失去了这方面的思考能力。而当有一天,我告诉自己一定要找到方法的时候,我的脑子才真正动起来,结果就会让自己惊喜。


        说了这么多,其实不是真的想告诉大家如何记路,找路。在回来的路上,兴奋之余,就联想到了我们的学生。现在,很多学生在学习过程中,总需要人手把手地帮,总需要有个拐杖在旁边候着,因为不管是学生自己还是家长,总认为万一缺少了拐杖,学生的学习就会有问题。这也导致现在很多学生都在寻找一对一的家教辅导老师,有的孩子甚至从上学开始,就小灶不断。曾经和一个学生家长探讨过这个问题——为什么我们的孩子失去了独立学习的能力?家长给出的答案是怕万一不给孩子找辅导老师,孩子的学习成绩就更上不去了。


        其实,很多学生和家长的做法跟我这个著名路痴以前的做法是一样的:给足了自己负面的心理暗示。所以我现在时常想,如果我们帮助孩子放弃不必要的拐杖,如果我们不再像个不称职的领路人一样误导孩子,如果我们教会孩子去独立学习、独立思考,如果我们能够给每个孩子足够的空间去发挥……也许孩子的未来会是另外一片蓝天。在生活的其他方面,又何尝不是如此。

 

相关阅读:


    让自己入“模”,实现职场幸福人生
    致百万考研战士:考研面试宝鉴
    周成刚:破解世界名校申请与面试的秘密   

    在澳大利亚“安居”“乐业”的必备知识
    新东方独家:考研倒计时阶段必杀技
    新东方老师的“超级背单词法”
    应届毕业生求职英语面试的几个误区
    雅思考场上的“兴奋剂”事件
    《蜡笔小新》搞笑台词(日文版)解读
    陈向东:2010年考研冲刺六大攻略
    英国、美国、澳大利亚低龄留学全接触
   
相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017