注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

写给中国大学生的六条职场箴言  

2010-12-03 11:56:10|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:张一楠]

  一、主动,是职场达人的最大特质。
  
  在职场上只有两种人:领导者与被领导者。二者最大的区别就在于前者具有强烈的主动意识。说得绝对一些,在事情面前,谁先行动,谁就是领导者。在职场上不要枯等别人提拔自己,要主动迎上前去,被上级认识,被上级欣赏,被上级提拔。世界上的资源都静静地摆放在那里,谁先主动去争取,去整合,去利用,谁就会成为这些资源的主人。不管是在工作上,还是在生活中,只要你想获得成功和幸福,就要主动,主动,再主动,除此之外,你别无选择。请记住:
  
  Do not wait to be loved to love.
  
  Do not wait to have a good job to start to work.   
  
  二、拥有一项职场“核武器”。
  
  职场上最受欢迎的人,都具备一项他人不会做的技能。在职场的江湖之中,他应该具备这样的名声:这件工作,非他莫属,这项技能,他已经出神入化!不可替代性,是员工最大的价值。只有拥有了一项技能,你才能将自己的不可替代性发挥到最大。咨询,销售,执行,演讲,服务,人力,后勤,财务,沟通,不论哪一项技能练到他人无法企及,都会成为你的职场“核武器”。
  
  三、人人喜欢,你才能成为公司的核心。
  
  被同事喜欢,包括被同级的同事喜欢,被下属喜欢,被上级喜欢。既被同事的女朋友的同学的二舅喜欢,也被传达室大爷的老伴的外甥女喜欢。总之,瞬间被一个陌生人认可甚至喜欢,是一种需要终身练就的能力。被人喜欢,才能被人帮助,被人帮助才能做大事。独行侠,是悲壮的英雄,可能会偶然性地除暴安良,但是,只有带领着认可你并且忠实于你的团队,才能长久地屹立不倒。永远记着当过兵讨过饭打过日本人的祖父曾经告诉我的一句话:用友者王,用师者霸。友、师都来帮你的前提是:他们认可你,你值得他们帮。 
  
  四、时刻螺旋式上升,不可停止。
  
  人在职场,如逆水行舟,进难退易。进,代表着你要学习,你要努力,你要困惑,你要蜕变,你要成长。总之,进,代表着你要与人类的普遍本能进行不懈的斗争。退,很容易,只要你一天不前进,周围的人就会快速追上,相对于前边的人,你已经退步了。上升中也会有暂时的下降,人总是会犯错误的,但是错误改正以后,你就会获得颠覆性成长。螺旋式上升,就是裹挟着错误不断前进,在不完美当中努力接近完美。  
  
  五、人不疯魔难成佛。
  
  我在职场上所有的成功,都跟在一段时间内梦盈魂牵地、近乎痴狂地做一件事情有关系。
  
  19岁,在小树林、英语角,四年如一日,旁若无人,狂读英语。从大一的“无人理会”到大四的“众人围观”,从大一的“羞涩难当”到大四的“雄辩滔滔”(不好意思,又自high了)。
  
  24岁,为迎战新东方残酷的“地狱魔鬼面试”,将新华书店里所有的考研写作书籍尽数收集回家,挑灯夜读。并且,在客厅里悍然立起一块黑板,狂练演讲,时而励志,时而幽默,时而激情,时而抒情,天天如此,兴致不减,听众仅有父母二人而已。
  
  26岁,为带领济南新东方团队成为全国新东方的佼佼者,读遍古今中外管理、营销、领导类书籍,听遍大学和社会上的充电课程,强迫自己从一介书生向合格管理者转型。
  
  如果说成长有捷径,就是在特定的一个时间,只留下你和那件事,你和事的关系是——梦萦魂牵。  
  
  六、耐心,也是一种凶悍。
  
  职场上最终的赢家,不是胜者,而是剩者,所谓“剩者为王”。职场不是一方净土,有人的地方就会有江湖,有江湖的地方就会有争斗。工作,让你快乐幸福之外,还会让你郁闷,嫉妒,焦虑,恐慌。有些能力很强的人受不来这些情绪的煎熬,选择过早地离开,这样的人,不是被对手打倒,而是被自己打倒。
  
  面对挫折,面对打击,不要伤心,不要难过,不要沮丧,甚至不要控诉,不要愤怒,不要抗议,我们只管耐心地一遍又一遍地擦亮自己的武器,准备下一次战斗,下下一次的战斗,以及下下下一次的战斗。
  
  也许,你不是最优秀的,但是如果你能熬过最优秀的,你就是最优秀的。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017