注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

陈向东谈上下级沟通“潜规则”之留白理论  

2010-12-06 12:36:01|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:陈向东]

    上下级沟通“潜规则”之留白理论 
    文章节选自新东方教育科技集团执行总裁陈向东的最新畅销书《做最好的团队》


    记得以前看过一则小故事,说的是有一个小画家受到了人们的推崇,因为他的画只画在画布的下半部分,而上半部分则是空的,人们对他的“半边画”产生了浓厚的兴趣。人们甚至猜测这个孩子在画画时刻意留白是为了给予他们更多的想象空间和意境去体会,尽管后来大家发现原来是因为孩子个子太矮,够不到画布的上面而已,但是人们还是愿意购买他的画。等到这个孩子长大了,个子也足够高了,开始满画布地画时,他的作品却反而无人问津了。
  
  团队之中也需要“留白”,要给予他人更多的空间去思考,去体会,去消除误会。中国有句老话,叫“一切尽在不言中”,很好地反映了其中的真谛。
  
  给人留有余地
  
  “我得到有关给人留余地的最佳建议,是史蒂夫·罗斯教我的。他是我的朋友,过去曾经营一家公司。1991年我出席时代华纳的董事会,当时史蒂夫在会议中发表演讲,谈到如何把事情做好,他这样说道:“记住,每笔生意都是小生意,但人生很长,你会一再碰到这些人,你在每笔交易中如何对待他们,都会产生长远的影响。所以你要在交易时留点余地,做到皆大欢喜,而不是吃干抹尽。因为一旦有一笔生意你把对方卡死了,总有一天他会整你的。这个世界谁都不傻,但是不要让人家认为你很傻,这样人家就会整你。比如说这个东西值100万,但最后200万成交了,对方以后肯定还是会整你的。”说上面这段话的人就是时代华纳的CEO,一个很厉害的人。
  
  我遵循此忠告不下1 000次,但企业界大部分人不吃这一套。我想我们总是要和顾问、投资银行家、律师等人周旋,每次都是一场拔河,看谁能够在交易中占到一点便宜,但是大家往往忘了这些顾问会继续下一场交易,山不转水转,你我总是会再碰面的。”
  
  这是我经常引用的一段话,强调尤其要注意和政府以及企业的合作。我曾经在北京新东方学校和政府官员打过交道,有一次市政府某个部门的人找到我说:“陈总,我们今年有预算要作一点培训,打听了一下你们的价格太高了,就算给个8折还高,能不能给我的优惠幅度更大一点。”我一听就完全明白了,就爽快地说:“没事,你说多少吧。”他就说:“陈总,你看在你们允许的情况下能够给我们的最低价格是多少。”我说:“你的预算是多少?”他说了,最后协议达成,双方皆大欢喜。那次合作,尽管我们没有赚到什么钱,但也没赔钱。而且后来我们之间有了更多的合作,大赚了几笔。如果那天我直接把他卡住,不但生意做不成,也许将来他有了机会甚至会产生报复心理,这就是社会。

陈向东谈上下级沟通“潜规则”之留白理论 - 新东方 - 新东方官方BLOG

        背后说领导坏话的员工
  
  孙犁是一家公司的副总,做起事来雷厉风行,绝不拖泥带水,手下人都很怕他,背地里叫他“孙老虎”。
  
  一次,孙犁给下属小李打了一个电话,布置了一项重要且复杂的任务,并要求小李三天后给出结果。对于孙犁的指示,小李自然是唯唯诺诺,满口答应了下来,可一挂电话,他就开始嘟囔起来:“孙犁还真是个孙扒皮,这个任务怎么可能三天就做完,真不是人做的,简直是个神经病。”
  
  刚嘟囔完,小李一转头突然发现孙犁就站在自己背后看着自己。原来孙犁刚才布置完任务之后,觉得有些细节说得不够清楚,于是就想直接过来当面给小李嘱咐几句,结果刚好碰上小李抱怨。
  
  小李心里顿时感觉像腊月里被浇了一桶冰水,呆呆地看着孙犁。不料,孙犁只是对他笑了笑:“小李,我刚才电话里没法讲得特别细,这里刚好有我以前研究过的一些材料,你拿去看看,有什么问题再来找我。”
  
  说完,孙犁转身进了办公室。
  
  小李并未对孙犁的“不表示”感到庆幸,而是担心孙犁记恨在心,不由得忧心忡忡。
  
  三天后,小李因为整体处在担忧的状态,并没能很好地完成任务。而孙犁并没有像他想象中那样给他找点麻烦,只是指出了其中的几个问题,让他继续完善。
  
  一段时间后,小李明白孙犁并不打算计较那次背后的咒骂,才恢复了状态。
  
  在这个案例中,孙犁表现出郑板桥所言的“难得糊涂”。小李的这个过失实为无心,对于团队而言并没有大的伤害,但也不能姑息,否则让团队内一直流传着不一样的声音对团队的凝聚力也是一种伤害。对于小李这样的行为,优秀的团队领导者可以表现出适度的宽容,更容易得到下属的敬佩。而对于小李而言,这次是一个教训。作为团队跟随者,非常忌讳这种“无心”的多言。
  
  (陈向东,新东方教育科技集团执行总裁,中国青年企业家协会常务理事,全国青联委员,中国人民大学经济学院特聘导师,北京师范大学经济与工商管理学院兼职教授)

        陈向东谈上下级沟通“潜规则”之刺猬理论

相关阅读:


    写给中国大学生的六条职场箴言
    忠于儿时的梦想
    用灵魂做事,做的事有灵魂!

    东方职场:使别人愿意教你,是你自己的责任

    新东方:职业定位,求职关键第一步
    用26个英文字母诠释何为优秀的少儿英语教师
    新东方“老鸟级”教师:新东方八年的幸福时刻
    东方职场:让一天变成48小时的七种方法
    教师节特辑:新东方老师,彪悍如斯
    职业规划:听爸妈的?听自己的?
    新东方名师:大学四年之出国规划
    从穷学生到美国白领:新东方名师在美国求学打工的日子

    纽约清晨警铃大作,中国女孩惹祸被罚巨款
    吃在北外:我的大学饮食变奏曲 
    新东方七年,被问频率最高的问题:改变的力量从哪来 
    新东方励志:毅力,是一种快乐的持续 
    瞧瞧美国高中孩子的家庭作业 
    杜拉拉,得找来看看 
    唐骏学历门:猴子爬得越高,光腚越明显 
    东方留学:狂热世界杯带火体育管理专业 
    新东方名师美国行:为什么美国教育如此吸引人 
    东方职场:摒弃浮躁,收获希望 
    高四,只不过是从头再来 
    哈佛女校长演讲:在醒着的时间里,追求你认为最有意义 
    望南非:咱家的世界杯编年史 
    把中国孩子培养成“世界精英”的四堂课 
    在新东方工作有没有前途?  
    80后永恒记忆:《大话西游》,请问他最爱的人是不是我  
    留学美国,那些痛并快乐的日子  
    青春三宝:书籍、时间和健康  
    什么才是真正的坚强?  
    东方职场:如何选择第一份工作?    
    名师杂谈:给大学生的10条忠告、方文山与读书境界
    我们想要的和我们能得到的
    
   
相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017