注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:我们不需要为80后、90后担忧,我们只需要做出榜样  

2010-12-07 15:28:40|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:俞敏洪]

       12月5日,2010(第九届)中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,在“直面90后”论坛上,新东方教育科技集团董事长兼CEO俞敏洪就80后、90后的讨论发表了如下观点:


       我刚才来之前就发了一通牢骚。“直面90后”是个伪问题,如果说它是一个问题,那也是一个50后、60后创造出来的问题。我们讨论90后和80后与我们相比弱点在什么地方,上网搜一搜,会说“90后是脑残”、或者是“火星来的”,其实这都是废话。我们想想50后干了些什么?50后比80后、90后糟糕很多倍,50后是典型的红卫兵一代,打砸抢的事情都干过(当然也有被打砸抢的)。每一代人都有自己的问题,每一代人也都有自己的事业和责任。现在中国的企业中最重要的很多人物不都是50后的吗?任正非、张瑞敏、李东升等,都是50后的吧,每一代人都是时代的产物,同时也会推动时代进步。

俞敏洪:我们不需要为80后、90后担忧,我们只需要做出榜样 - 新东方 - 新东方官方BLOG

俞敏洪在2010(第九届)中国企业领袖年会上(摄影:陈鑫)

 
       我是60后,60后过得比较平淡,没有参加文化大革命,也没有现在80、90后的新锐生活和自由潇洒。平淡本身就是一个问题,其实我挺羡慕80后、90后的生活。当我们讨论80后、90后的问题时,我们是站在60后、70后的价值观上,站在相对成熟的角度上来看他们的日常行为、生活方式、道德水准和价值观。这是典型的九斤老太心态,看年轻人不顺眼。60后、70后也有很多问题,我们成长的过程中,缺点一点儿都不比他们少。现在我们60后、70后支撑了政治和经济的主要局面,就自认为我们比后代更加强大。在新东方,员工的平均年龄也就是25岁左右,年轻人已经成了新东方贡献的主体。每一代人有每一代人的天下,我不是为80后、90后说好话,他们身上有很多的问题,这些问题不是我们可以解决的,而是他们在适应社会的过程中得到解决。


       跟我们相比,80后和90后某些方面比我们快,比如说信息的接受能力、对社会的感知能力和对世界的了解,包括他们摆脱传统历史负担的能力。这其实都是很重要的能力,我们常常说80后、90后对中国的传统不继承,但是你问问他们,诗歌背得比我们少吗?文化是一个无形的浸润的问题,他们应用现代技术和现代信息手段为自己获取优势的能力,比我们60后、70后大得多。


       他们的弱势在某些方面,比如说责任心方面、体谅别人方面、成熟度方面,确实比我们这一代人成长得晚。我们从小就学会吃苦,有责任心,洗衣做饭都是自己来,最后养成了习惯,我们认为这是终生的好事。新一代人其实并不一定非要学做饭和洗衣服的习惯,做饭有很多便当店,比自己做饭还要便宜,省下来的时间可以做更有创造性的事情。


       社会结构在改变,社会服务体制在改变,我们不能要求80后、90后和我们一样。但是这些孩子在成长上确实有滞后的因素,比如说他们人与人之间的心智感知水平,对社会整体上的责任心,个人的一些素质,比如说宽容、团队合作精神等,以及对于社会的黑暗现象和社会传统的忍受能力可能会比我们弱一些。我们在18岁已经开始走向成熟,我们进了大学就很懂事,知道需要忍辱负重;现在的孩子要大学毕业以后工作了才开始真正理解做人的不容易;同时由于他们摆脱传统,轻装上阵,所以一年换两三份工作对80后、90后而言是很正常的事情。现在很多企业都在抱怨80、90后不好管,其实关键是我们怎样设立灵活的工作环境。面对80后、90后的工作人员,作为企业不是用传统的思维去管理,而是要根据这些年轻人的特点调整工作环境、工作氛围和工作方法,而不是用纪律去压这些孩子,要运用他们的灵活性和创造力。


       80后、90后身上存在的问题,根源不在他们身上,根子是在底下。我说几个根源,第一是中国的国策问题,比如独生子女政策(当然,面对现实,当时是一个必须的国策),造成孩子一人被多人宠爱,自我意识比较强烈,团队精神、互相忍让就差一些,生了一个孩子的父母都会遇到这样的问题;第二是社会转型的问题,首先请在座的各位回答一个问题:在你们心目中成功的定义是什么?走向成功最需要的特征和品质是什么?中国社会对成功的定义是不明确的,因此导致走向成功的路径不明确,也导致了我们面对孩子需要强调的道德责任和价值体系不明确。中国有那么多的不良文化因素和“潜规则”在其中,我们走向成功到底需要什么特质?我们教育下一代根本都不知道应该如何教育,我们社会体系中没有这套成型的东西,我们自己都没有,要求孩子们有更加高尚的东西是不可能的。我们现在最需要做的是为孩子们做出榜样,而不是挑刺,我们做不到的不要要求孩子们去做;第三是教育体系问题,中国的教育体制从小到大告诉孩子:考试以外什么都不用干。考试让学生学到了一点知识,同时把孩子给“杀”死了,我想说的是教育体系把孩子们的创造力、想象力和活动空间给压死了。80后、90后有问题,其实我们自己也有问题,他们身上的某些问题是我们造成的,我们要反思自己。


       我是一直鼓励年轻人创业的,如果没有年轻人创业就没有微软的比尔·盖茨和Facebook的马克·扎克伯格,他们俩都是大学没有毕业就出来创业的,做成了世界上最大的两个公司,也用他们的公司改变了世界。但创业也有个前提条件,千万不要以“败家子”方式去创业,把自己的钱花光了,把父母的钱也花光了。创业的前提是失败了可以承受,现在的年轻人比我们更加不怕失败,一般来说失败也是可以承受的,前提是不要过分,不要做脑残的行为,让父母卖了房子去创业。据我所知,比尔·盖茨和马克·扎克伯格都没有花父母太多的钱去创业,马云、李彦宏、我也没有花父母的钱。创业初期,父母给予适当的支持是可以的,比如我的孩子要创业我是会给支持的。孩子的创业必须有创意,同时要有理性,一般来说,理性做一件小事最后做成的可能性就比较大,理性和激情是不冲突的,是互补的。如果没有特别好的创意,我鼓励孩子们先工作两三年积累经验会比较好。


       对于任何一个社会而言,普世价值观是最合适的价值观,平等、诚信、善良、宽容、公正,这些东西在任何一个社会都会得到最高拥护。如果一个人拥有了这些东西,就拥有了人生的核武器。如果一个人想要成功,就把自己变成一个人人都相信你的人,如果你是一个大家值得信赖的人,你就可以信赖这个世界,你不背叛世界,世界就不会抛弃你。

  评论这张
 
阅读(12563)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017