注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:不赞成大学生因为就业难而盲目创业  

2010-03-11 13:45:09|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:中国网   作者:俞敏洪]

3月11日9:00,全国政协十一届三次会议在梅地亚新闻中心多功能厅举行主题为“政协委员谈促进就业”的记者见面会。新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪老师出席活动,并畅谈大学生创业和大学教育等问题。

 俞敏洪:不赞成大学生因为就业难而盲目创业 - 新东方 - 新东方官方BLOG


  不赞成大学生盲目创业

对于要不要鼓励大学生创业,我认为要理性看待。人一辈子如果没有一次创业经历的话是一件非常遗憾的事情,但现在的情况是,面对大学生就业难的问题,大家就拼命鼓励在校大学生都去创业,这实际上是有问题的。现在的孩子多数都是独生子女,人与人之间的相处能力,对于行业的了解、容忍度等等都不成熟,在面对创业环境时,大学生的人生经验还不够。

我研究了很多国家的教育体制,除了美国以外,没有发现一个像这样充分就业、充分鼓励创业的国家,他们在大学的时候就鼓励每个大学生自己去开公司。我们常常一讲创业就说到比尔·盖茨,为什么呢?因为他大学都没有上完,在自己的车库里就研究出了微软,但这样的人毕竟是天才,这样的天才在全世界是可以数得出来的。

鼓励大学生在大学期间或者大学一毕业就去创业,带来了几个不利因素。第一就是对大学教育的冲击。因为大学是一个学生面对社会现实、认真研究并且学习的地方,而现在中国的大学中流行着这样一种风气,就是学生在大学一、二年级开始就想着怎么样做生意,忘掉了大学四年应该认真学习,把自己的底蕴变厚。

关于大学生创业,鼓励学生创业这样一个概念其实带来了一种问题,就是大学四年学生到底应该在大学里学什么,如果大学生要学创业的话,请问大学里有几个老师是自己曾经创业的,请问有几个老师能够解答学生在创业中遇到的困难?现在就变成了我们这样的企业家被老师拽过去给大学生讲创业。我每次第一讲就是泼凉水,请大家不要一毕业就创业,除非你是比尔·盖茨。

大学生创业失败问题大 应先就业学习积累

创业失败会给学生带来心态上的问题。创业的学生大部分都会失败,我看到的成功的例子非常少。失败以后,会出现一个问题,就是大学生通常不会反思自己,重新静下心来认真琢磨怎么积累经验再次创业,而是会怨社会,觉得中国社会太黑暗,太不公平,认为这个社会的资源集中在少数人手里,当然有部分事实是这样的。但是还有一个问题,他怨人心,比如他创业的时候一般要跟几个同学一起做,通常做着做着就打架了,最后的结果是,他不会总结自己作为领导人或者作为团队领袖自己凝聚团队的能力不够,往往把问题归结在跟他一起创业的团队的懒惰、贪婪、不合作,从此以后对人失去信心。

一个年轻人一旦对社会失去信心、对人失去信心以后,他未来振作的机不会有多少。稍微研究一下就会发现有这样一批人在社会上,大学生毕业直接创业,创业失败了,从此以后就变成了很难描述的一种人群,对未来既没有信心,又不愿意去工作了。所以我认为大学生毕业应该先工作,甚至是在你父母的单位工作,因为现在很多父母本身就是创业的,比如我的孩子长大了,我就希望他到我这里来实习,我言传身教,告诉他怎么样面对各种困难,对社会对人保持信心。他可以积累经验,观察老板是怎样干活的,怎样跟同事打交道,学会如何在人群中间,尤其在利益和权力的人群社会中间,怎样让自己在一帮人中变成领袖,变成大家很服气的人。

大学教育定位不准 课程设置落后脱离现实

大学四年应该认真学习,把自己的底蕴变厚,我说的学习当然不是脱离社会现实的学习。面对中国大学的课程设置我也是比较迷茫的。中国大学设置一方面讲就业问题,一方面很多的课程设置脱离社会现实,并且是落后的,知识更新速度不够。

一般大学课程的设置是分两个方面的:一是研究性人才的方向。这个方向不一定是为了某一个具体工作岗位,赚大钱的岗位,而是这些研究性人才毕业后,专门研究某个领域的高精尖科学技术和人文科学知识。国家现在给予这方面大量的资助。二是实践性的人才,也就是这个专业在设置的时候,就是为了未来一个很好的岗位做准备的。

现在大学生毕业以后找工作,到处递简历,但是用人的单位确很难选拔出合适的人才,之所以出现这样的情况,就是大学教育与现实脱节的证明。新东方每年收到大学生的应聘简历大概是十万份,我们从中挑出能马上用的人才最多是一两千人,其余至少要经过半年左右的培训才能上岗。这就意味着大学教育是与社会脱节的,尚待改善。

相关阅读:

  追梦与造梦:俞敏洪的向上生长

  俞敏洪:我的同学周华

  俞敏洪演讲录:选择改变生命

  俞敏洪:新年致新东方人的一封信

  俞敏洪演讲录:随心迈向远方

  俞敏洪老师新浪微博谈教育

  俞敏洪老师寄语2010年考研学生

  俞敏洪演讲录:如何做最好的家长

  俞敏洪演讲录:生活在自在与豁达的心境中

  俞敏洪老师谈成功

  俞敏洪:品牌如人

  俞敏洪:成就孩子真正的幸福

  俞敏洪:真正做事情的人是不会抱怨的

  育人育己,教育托起未来的希望

  大学要做的几件事--俞敏洪在四川农业大学的演讲

  俞敏洪:诗意的生活

  新东方就是一块垫脚石

  俞敏洪:花儿在不同的季节开放

  俞敏洪:危机和机遇中的中国企业家

  俞敏洪:“梦想之旅”又一年

  俞敏洪:创业的八大能力

  俞敏洪:我和新概念的故事

  俞敏洪:大学生找工作心态应比较平和

  俞敏洪答普鲁斯特问卷

  俞敏洪谈奋斗

  俞敏洪与大学生对话:“先就业再职业再事业”

  我的2008

  危机感

  专注的好处

     新东方成立十五周年感怀:岁月如歌

  俞敏洪在首届新东方教育论坛上的演讲

  俞敏洪在北京大学2008年开学典礼上的演讲辞

  奥林匹克精神

   俞敏洪:新东方的社会责任

  

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017