注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

新东方,我的九又四分之三站台  

2010-03-29 10:50:00|  分类: 【游学新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:张青]

我胆怯而不确定地撞进新东方红色的围墙,来到我的九又四分之三站台,眼前突然间就变得宽阔了。从那一刻起,我开始迷上新东方这个英语的“霍格沃茨学院”。

每次看到哈利·波特推着自己的行李车,一头撞进伦敦国王十字车站的九又四分之三站台,都禁不住“啊”的一声。而当我一头撞进新东方实用英语学院的少儿英语师资班时,似乎也能看到旁人“啊”地倒吸一口冷气:作为一个“爷们儿”,我在班里绝对是个“宝”。本班55人,男女比例为1:54,可能对于少儿教师来说,男人都是“麻瓜” (muggle,从英语俚语mug变化而来,意为“傻瓜”)吧。

新东方,我的九又四分之三站台 - 新东方 - 新东方官方BLOG张青在新东方实用英语学院的校园中

“独苗”练课的故事

我刚进校时真的“惨不忍睹”,“跑调王子”特有的无节奏感和“已婚男性”对于夸张肢体语言的羞怯和呆板,让我一举成为少儿师资班最“重要”的人物。只要我先上台试讲,大家就会“前仆后继”地发表批课感言,那叫一个踊跃和自信。后来我才知道大家都深谙新东方某著名教师的经典语录:“只要前面有个特别差的表现了,后面的人不管怎么做大家都会给予莫大的宽容!”

这不行呀,咱不能总当烂好人活雷锋呀,“垫底儿轮流做,明年到你家”对吧?我老占着这全班倒数第一的交椅也怪不好意思的!

怎么办?拼命学呗!

俺们少儿师资班有两个班,另一个班有两个男生。得到这个消息后,我死磨硬泡搬进了他们宿舍。俩哥们儿挺不错,第一天就教了我很多东西,给我讲了很多道理,并且拿老俞给我举例子,说:“你知道老俞为什么能有今天么?因为他不是一个人在战斗,他聚集了一批精英在周围。这批精英为什么会聚集在他身边呢?老俞自己说的,那是因为他给宿舍打了四年的开水。打开水不重要,重要的是人格光辉的体现,老俞呢你是当不了的,你得认命!”我急忙问:“为啥呀,我觉得我跟当初的老俞条件差不多呀?”他们说:“差远了,你从现在到学期结束也只能打四个月开水!”我即刻心领神会,承担了寝室的打水、打饭、洗衣、扫地诸般工作,并乐此不疲。我决定把老俞四年做的事情,四个月做完!

过了几天,我觉得自己付出劳动,应该收点成本回来了吧,就邀请俩哥们儿帮我练课。看在我每天辛勤努力任劳任怨的份上,他们勉强答应了。晚上我写好了教案,准备了教具,摆好了桌椅,还安排了饮料水果和零食,在我短信电话以及站在阳台上对着操场旁若无人地不懈呐喊下,他们终于回到寝室。我立马掏出从教室顺来的粉笔,以寝室门为黑板,滔滔不绝起来。我在上面说得一蹦一蹦的,他们在底下听得一愣一愣的,之后就是批斗会,我的课被批得“体无完肤”。但是我是有勇气的,屡战屡败,屡败屡战,在多少个日日夜夜后,俩哥们儿终于扛不住了,开始以替我打开水、打饭、洗衣服和打扫寝室为由,躲避听我练课。

无奈我只有把“黑手”伸向了教室。阶级感情是伟大的,大家秉持了“不抛弃,不放弃”的王宝强精神,不断向我这个“特困户”施以援手。我在这里要特别感谢班长林红英和学习委员张卉,在她们的耐心帮助下,我在各方面都有了很大的提高,肢体语言形象生动,简笔画明快简洁,发音也开始洋腔洋调了,于是我含着热泪在日记里写下了这样一段文字:

“我和林红英、张卉同志才见过数面,她们便不厌其烦地帮我练课指导,可是因为忙,我只请她们吃过一顿饭,还不知道她们吃饱没有。对于她们扶危济困的义举,我是很感念的,两个班干部,毫无利己的动机,把普及班级英语学习当成他们自己的责任事业,这是什么精神?这是国际主义精神,这是新东方精神!每一个中国人都要学习这种精神,一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个……(以下省略N字)”

在这个时候,亲爱的杨思晴老师为我们分了英语学习小组,我终于可以名正言顺地和班里的同学一起练课啦,这可是“御赐”的!接下来自然是“奇文共欣赏,疑义相与析”的快乐学习生活。

新东方的魔法课

少儿师资班的老师个个都是大名鼎鼎,货真价实,虽然以前也在英语培训机构上班,但是来到新东方,我还是像刘姥姥进了大观园一样,处处感到新鲜,样样觉得惊叹。记得刚来新东方实用英语学院的第一个星期,学校就为我们准备了八堂讲座,几位新东方名师引人入胜的演讲,个性鲜明的教学风格,幽默风趣的谈吐,瞬间就让我爱上了英语,爱上了新东方。直到来了新东方我才知道英文可以学的这么有意思,上课可以上的不想下课,听讲可以听的激动人心。     

杨睿老师的歌曲童谣和游戏教学课,不但授人以鱼亦授人以渔,让我不但学会了怎样用所学教孩子,而且能够掌握创造教学方法的方法。这样的东西,外面哪个人不是秘技自珍?而杨老师不但倾囊相授,而且唯恐我们学得少了,几乎很少下课,利用一切时间多教我们一些东西;田徐元老师的课生动活泼,实践性强,而且她总是给我们尽量多的上台机会,让我们能够锻炼自己的勇气;曹方杰老师,据说是新东方“骨灰级”的人物,资历很高!他的课讲起来轻松写意,侃侃而谈,让人听得如沐春风,不知不觉便融入其中,他的教学活动设计课堪称经典,我们苦思冥想不得其所以然的诸多问题,他只要寥寥数语便能解开,当年周喻“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”也就这效果吧;美国费城的Mr.Ben,这个老外特有意思,对中国的文化很感兴趣,你穿身唐装带个雷锋帽都能吸引他注意你老半天,我就是运用这些小伎俩来多多创造和他口语交流的机会的,因为每到下课他就立刻会被同学们围得水泄不通,没点办法还真挤不进去;剑桥留学回来的张满胜老师,语法讲得那叫一个惊天地泣鬼神,语境语法学习法,为我展开了一个对英语学习的全新视野。还有很多老师,没一个不让我佩服得五体投地,没一个不让我从他们的课中满载而归!他们就像霍格沃茨学院的魔法老师们,各有绝技,身手不可小视。

上新东方,听段子也是最大的乐趣之一。刘一男老师教我们:背单词要记词源,不要硬背词典,从前面背背到C就背不下去了,C部的单词太多了,扛不住,那我从后面背,从后面背背到S又背不过去了,S也少不到哪儿去,所以你看大家大部分都死在了CS上……时间就总是在这笑到流眼泪的脱口秀一样的课中刷刷飞过,让你越来越爱英语,越来越爱新东方。

四个月的学习,从一无所知到真正开始有教课的能力和使命感;从同学的互助友爱到朋友的清纯友谊;从面对英文单词语法文化背景的软弱到清晨傍晚徘徊校园手不释卷的坚强。

我胆怯而不确定地撞进新东方红色的围墙,来到我的九又四分之三站台,眼前突然间就变得宽阔了。从那一刻起,我开始迷上新东方这个英语的“霍格沃茨学院”。


相关阅读:

  不做医生做老师--我的新东方情缘 

  环球小姐王静瑶:淡淡地绽放 

  挺立在心灵的坎上 

  青歌赛选手求学新东方:用一年改变一生 

       别样轨迹赢在坚持

       坚持到底的报酬 

       真正的成功者寻找并且创造机会

  一个艺术生的21天考研神话

  孤独行走在留学的路上

  遭遇新东方

  67岁学员的求学记:我的新东方老师

  往事里的爱与感恩

  东方杂谈

  我的兄弟姐妹们

  新东方之恋

  包子、麦子与苍蝇

  一个配音演员的新东方之旅

  在记忆里缤纷

  爆笑:为什么去中国就这么难?

  追女生就像考四六级

 

相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017