注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

老虎印象成长记  

2010-03-08 10:51:44|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:熊培云]

虎,百兽之王者。在中国文化中,老虎已经从具体的形象上升为一种文化符号,虎象征着进攻、威武和不可侵犯,代表着霸气和朝气。

据说现在的城里,为了恐吓孩子,已经有人喊出了“城管来了”;而在乡村,依旧保持着一个古老的传统,为了让孩子就范,不再被他们的哇哇乱哭搅得心烦意乱,家长便会杜撰出“老虎来了”之类的鬼话,给孩子们搞“恐怖袭击”。

之所以有此威力,自然是因为老虎面目狰狞,又能有吃人的本事。这个恐怖形象,恐怕也是所有人关于老虎的人生第一印象了。小时候住在乡下,虽然听老人们说在山上看到过老虎,也看到过肉食动物香肠一般的粪便,但终究没有见过活物。

再后来,在电视里最早看到祝延平版的武松打虎,老虎的形象变得具体一些了。但是,勇猛威武的老虎,上了舞台,也只能是个跑龙套的。它的出场不过是替人类抬轿子。武松几个拳头就打死一只尖牙利爪的老虎,和哪位好汉骑着老虎去旅行一样,说到底都是在给当事人做广告,赞许他们是可以虎口拔牙、以一当十的英雄。所以,自古以来,人类便想方设法通过胯下的坐骑来抬高身价。倘不能骑着老虎上班,弄个虎皮座椅也行,所以旧时的草莽英雄,多会靠着这点动物的皮毛来显示自己的八面威风。

当然,这样的时候,老虎已经从具体的形象上升为一种文化符号了。在普通人的印象中,老虎象征着进攻、威武和不可侵犯。记得小时候喜欢练书法,最常见的两个草体字是“龙”和“虎”。“龙”字收笔一钩上天,其势云击风卷,虽乏味似也令人振奋;“虎”字则是由横入撇,接着侧转笔锋,胡乱转上几圈,再一笔穿行到底,就算是虎尾了。讲究形似的书法家们,通常还会在那一直笔上顿出一节节的花纹来。所谓“气吞万里如虎”之“万里”,基本只能体现在这根尾巴的长度上了。难怪说书法和绘画情趣相连,想必这“虎尾”即是一例。

有时候,书法家们还会把两种动物混编在一起。众所周知,在中国的十二生肖中,最有气度者非龙即虎了。二者连在一起使用,自在情理之中。所以,在竞技时你会看到各类“龙虎榜”。同样,平常形容人有活力、好狠斗勇,也免不了会用上“龙腾虎跃”“龙争虎斗”“龙吟虎啸”“龙韬虎略”“虎踞龙盘”“生龙活虎”等与龙、虎有关的词语。

现代人关于老虎的知识只能通过书本了解,老虎对中国文化的贡献则在于由此衍生了许多成语、典故。如“虎虎生气”“虎尾春冰”“虎背熊腰”“虎步龙行”“猛虎下山”“不入虎穴,焉得虎子”“如虎添翼”“虎口余生”“虎视眈眈”“明知山有虎,偏向虎山行”“苛政猛于虎”等等,“虎”代表的霸气和朝气,以及与此相关的重重险恶之境。

不过,“虎”字同样无比势利,若非与“龙”相伴,换作其它动物,几乎都是“虎格”的丧失与沦陷。如在“狐假虎威”“山中无老虎,猴子称霸王”“画虎不成反类犬”“虎头蛇尾”等成语中,狡猾的狐狸、精明的猴子、摇尾乞怜的狗、象征邪恶的蛇等等,若是在“虎”后面续了这些动物,这些词便基本上属于“坏词”了。

倘使命运不济,这龙、虎也难免成为难兄难弟,最有代表性的词语,莫过于“龙游浅滩遭虾戏,虎落平阳受犬欺”“拳打南山猛虎,脚踢北海蛟龙”。可以想见,无论是得势,还是失势,龙也好,虎也罢,都只是人们的一种精神道具。得意时,你不仅如虎似龙,甚至还可以轻而易举地将龙、虎置于死地。这龙虎,不过是体现你十面威风的仪仗队。失意时,以龙虎自况,则是“祖上先前也阔过”,瘦死的骆驼比马大。

世易时移,在过去,人们常用的是老虎的威武,老虎的精气神,而现在用是的老虎的物以稀为贵,老虎的行将绝灭。自从老虎被关进了笼子,被人类包养起来,老虎已经异化为另外一个物种。君不见,动物园里的老虎,放虎归山也得饿死,当年的“气吞万里”,如今只能用来形容老虎如何在野外嗑西北风了。

虎年来临之际,估计去动物园看虎的人会更多一些,与虎相关的工艺饰品也会更畅销,但人们还记得自然界中真正的老虎应该是怎么样的吗?

   本文为南开大学教授熊培云发表在《新东方精神》的特约文章。

                                                                      《新东方精神》在线阅读


相关阅读:

    再赴非洲:民风淳朴夏风浓

    师者感怀:魅力英语教师的“才”与“情”

    路痴的思考

    让自己入“模”,实现职场幸福人生

    致百万考研战士:考研面试宝鉴

    周成刚:破解世界名校申请与面试的秘密   

    在澳大利亚“安居”“乐业”的必备知识

    新东方独家:考研倒计时阶段必杀技

    新东方老师的“超级背单词法”

    应届毕业生求职英语面试的几个误区

    雅思考场上的“兴奋剂”事件

    《蜡笔小新》搞笑台词(日文版)解读

    陈向东:2010年考研冲刺六大攻略

    英国、美国、澳大利亚低龄留学全接触

   
相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017