注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

我们想要的和我们能得到的  

2010-04-12 09:30:33|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:赵晓栋]

 

        我们不能拥有的,往往都是我们没想过要得到的;我们真正服从的,是我们自己的目的和需求。 

        温斯顿·丘吉尔曾经说过:“每个人的生命中都有一个特殊的时刻,他就是为此而生。这个特殊的机遇,如果他能够把握,将使他得以完成自己的使命——一个只有他才有能力完成的使命。此时,他将感受荣耀与伟大,这就是属于他的辉煌时刻。”

        有一则故事说的是:詹姆士年轻的时候除了打拳,没有别的生存技能,但是拳打得又不好。每一次在拳击台上,不被对手直接打倒就算好运了,所以靠打拳为生的他也不能赚到更多的钱。

        经济危机来临,整个美国处于大萧条状态。没有多少积蓄的詹姆士一家五口,挣扎在生活的死亡线上。如果詹姆士想让妻子和孩子活命,他就必须要赚到钱。对于没有其他技能的詹姆士来说,惟一能够赚到钱的本事就是打拳。最后,这个从前屡战屡败、离开拳台许多年的人,为了能够让家人活下去,决定重回拳台。这一次,走上拳台的詹姆士仿佛变成了另外一个人。曾经战胜过他的很多对手,这一次却纷纷倒在了他的面前,詹姆士拿到了丰厚的奖金,并夺得了拳王的称号。

        在记者招待会上,有人问詹姆士,为什么这一次会如此神勇,与年轻时候的他判若两人?詹姆士轻声地说:“因为我心里清楚地知道自己要什么!”当记者问他想要什么的时候,他简单地说出几个字:“牛奶和面包。”

        读到此刻,内心无比感动。朴实的言语道出了现实生活的残酷和朴实无华的奋斗真谛:我们不能拥有的,往往都是我们没想过要得到的;我们真正服从的,是我们自己的目的和需求。

        像詹姆士一样,我们每个人可能都曾因为不知道自己想要什么,而屡战屡败过,也曾迷惘过、彷徨过。仅仅是“面包和牛奶”这样再简单不过的事情,我们可曾在成功的路上徘徊过许久?知道与不知道是两个截然不同的概念,想知道和能知道也迥然不同。知道自己要什么,是决定我们一生的重要因素。

        很多时候,知道自己想要什么,就知道自己应该去做什么;如果不知道自己想要什么,就可能连自己想要去做什么都不知道。所以,我们不能拥有的,往往都是我们没想过要得到的。英文中有一段话说得好:It is not what you want in this world, but what you get; and you do get what you want if you know what you want and want the right things.

        每个人都有成功的可能,但并不是每一个人都能成功。我们有想法,不一定有办法;我们有能力,不一定有平台;我们很努力,不一定有机会。其实,所有这一切比起自己想要什么来说都显得不重要,重要的在于我们可以允许自己在一段时间内蛰伏,但不能允许残酷的现实阉割我们的想法。思路决定出路,目标决定我们选择现在去做什么,决定我们每一步该怎么走,每一阶段又该实现什么目标,事情应该做到什么程度。所有问题和细节搞清楚之后,就大步流星勇往直前走下去。记住,很多时候,决定我们的不是路,而是路上的脚和脚上的心灵。

        成功——就请迈开我们的脚步,释放我们的心灵!

    本文摘自《新东方精神》季刊总第15期 
       《新东方精神季刊》在线阅读

 

相关阅读:
    新东方2010“梦想之旅”在唐山启动
    挫折不是惩罚,而是学习的机会
    初入职场,实现角色转变“三部曲”
    新东方2009总结表彰会暨2010工作部署会获奖员工发言
    梦想必须自己努力争取,每一天都是为明天
    老虎印象成长记
    再赴非洲:民风淳朴夏风浓
   
师者感怀:魅力英语教师的“才”与“情”
    路痴的思考
    让自己入“模”,实现职场幸福人生
    致百万考研战士:考研面试宝鉴
    周成刚:破解世界名校申请与面试的秘密   

    在澳大利亚“安居”“乐业”的必备知识
    新东方独家:考研倒计时阶段必杀技
    新东方老师的“超级背单词法”

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017