注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

托福108分心得:考托福是一场一个人的战役  

2010-04-28 07:59:20|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:蒋蕊]

 

    时至今日,对于我来说托福考试终于尘埃落定了。回想备考托福的这一路,不能不说有些五味杂陈。108分的分数不算太高,但至少我没让自己很失望。我是20101月报的名,寒假期间( 21220)上的深圳新东方学校托福强化班,313参加托福考试。有一些心得和体会,我希望能和大家分享。   
  
  下定决心才有可能考好   


  如果我说考托福是一场战役,或许听起来过于夸张和恐怖,可事实是它确实可以被比喻成一个人的战役。备考的过程中,可以找同考的人一起复习,但更多的时候它需要我们面对自己、监督自己、挑战自己。
  
  我上过两次新东方的托福强化班,相隔近乎3年,效果完全不同。我的收获为什么完全不同?原因并不在于这3年里,我的英语有什么提高,而在于我的决心。3年前上托福班,我浑浑噩噩,仅抱着提高英语的目的,没有明确的计划,上完课没有报考,时间一久自然什么都忘了。而这次在报班之前,也可以说是在我考试前的3个月就已经报考。总之,要给自己一个明确的时间表,不要给自己留退路,清楚自己要的是什么,这样才有动力。
  
  下定了决心以后,自然不需要别人的监督,自觉地复习备考保证了在新东方托福课上的效率。托福强化班是很有帮助的,当然,前提是你已经下定了决心,上课都有认真听,真正地吸收知识。学到多或少,很大程度取决于自身。   
  
  给自己制定适合自己的分阶段复习计划   


  当我提前3个月开始复习的时候,我起初是非常没有计划的,从而导致效率低下。我断断续续拖了很久才看完一遍单词书,到处找寻关于听说读写复习顺序的攻略。如今,我的看法是,每个人应该有适合自己的不同的复习顺序和进程,换句话说,自己哪部分最薄弱,就应该提早开始复习准备。
  
  我最初总是只做阅读,有时练一下听力,后来发现其实自己一直在偷懒,就是一直在做一些容易做的。对于口语和写作,我是出于懒惰不断推迟复习。当我真正强迫自己多花时间在口语和写作上面以后,才感觉到自己剩下的复习时间并不充裕了。如果我有更多的时间背好单词、练好口语,我想我能考得更好。

  
  总而言之,根据自己的能力及早复习,发现薄弱环节,分别定下适合自己的长期和短期复习计划。听说读写都要顾及到,但要注意分阶段有不同的侧重点。临考前的一两周冲刺阶段,应该是一个较高强度的均衡复习阶段,保持一个惯性到考试。  
  

  Reading——需要一个积累的过程,积累单词的同时,多阅读文章,阅读速度就会变快。阅读时要专注,这样才能抓住文章中更多的信息量。
  
  Listening——只要下功夫就能有显著提高。耐心做精听练习,学会做笔记。
  
  Speaking——托福考查的口语不是日常的口语能力,所以不是跟同学、朋友随便聊就能练习托福口语的。要有针对性地练习复述的能力。
  
  Writing——练习逻辑思维能力。不用刻意背模版,参考模版后多练几篇,自然会形成自己的模版。
  
  不管是哪个部分,做完练习后一定要修改总结,不能做完就算。总结做错或做得不够好的原因,下次才能有所进步。  
  
  关于情绪、心态和状态的问题  


  状态在备考T的过程中很重要,而状态常常由情绪和心态决定。在我的经历中,我的情绪起起伏伏,心态也时好时坏。有很有动力、信心满满的时候,也有间歇性地沮丧疲惫、自我否定的时候。 调节好情绪和心态至关重要,坏情绪非常影响复习,所以一定不能放纵坏情绪,要学会控制。我每次陷入烦躁担忧的时候,都会给自己减压——托福又不是一考定终生,大不了就再考一次!
  
  另外,考前也不必紧张。自己是什么水平,就能拿相应的分数,紧张于事无补,只能拉低自己的水平。

 

相关阅读: 

    新东方2010“梦想之旅”:成长教育似春雨润物无声
    什么才是真正的坚强?
    东方职场:如何选择第一份工作?    
    名师杂谈:给大学生的10条忠告、方文山与读书境界
    我们想要的和我们能得到的
    新东方2010“梦想之旅”在唐山启动
    挫折不是惩罚,而是学习的机会
    初入职场,实现角色转变“三部曲”
    新东方2009总结表彰会暨2010工作部署会获奖员工发言
    梦想必须自己努力争取,每一天都是为明天
    老虎印象成长记
    再赴非洲:民风淳朴夏风浓
   
师者感怀:魅力英语教师的“才”与“情”
    路痴的思考
    让自己入“模”,实现职场幸福人生

   
相关链接: 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017