注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

留学美国,那些痛并快乐的日子  

2010-05-10 10:37:30|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:杨月]

留学生活的结束不是终点,而是一个新的起点。珍惜留学的那些日子吧,它让我们成长,艰难并快乐着!

几年前,当刚刚大学毕业的我下定决心选择留学美国这条路时,是带着美好憧憬和无限期望的。我梦想中的美国,是现代和流行的代名词,就像在电影中看到的一样,到处高楼耸立,街道繁华而拥挤,走在街上的人们都行色匆匆……当时,我并没有意识到也许走上这条路并不一定都是快乐,也许会充满荆棘与险阻,也许这是一条并不容易走的路。

留学美国,那些痛并快乐的日子 - 新东方 - 新东方官方BLOG领略美国

 

初到美国的失落

我义无返顾地背上行囊,飞向了我理想的留学国度——美国。我记得很清楚,当飞机降落在达拉斯国际机场时,那是个金黄色的下午,我透过机舱的窗户向外看去,周围是一片空旷的草地,即使向远处望去,也很难看到高楼大厦。我抑制住内心隐隐的失望,安慰自己说,机场不都是这样么。而当我随着学长到达市区的时候,我看到的也只是零星点缀的高楼。这个时候我才意识到,原来美国不是每一个城市都是纽约、旧金山,原来这才是真实的美国。

因为地处中南部,德克萨斯州的夏天很热。就在那个炎热的夏天,我带着内心无比的失落,开始了在美国的学习生活。

轻松式授课  鼓励式教学

开学的第一个星期,美国教授的教学方式着实使我惊讶了一番。以前总听说美国是自主式的教学,这次真的体会到了。也许是跟我修的专业(市场营销)有关,老师在课堂上几乎用不到课本,主要就是案例分析,有时候老师还会给大家叙说自己的经历。我们了解到,原来每位教授都身兼数职,他们都曾经在某个跨国公司或知名企业工作过很多年,他们亲身经历或亲眼目睹了商场的起起伏伏,因此,他们对于书本上的知识有着自己独特的见解。而学生在课堂上也可以自由发言,老师喜欢大家有不同的意见,课堂气氛极其轻松和活跃。有一次,一位老教授甚至一到课堂上就脱下鞋子,还鼓励同学们用自己觉得舒服的姿势听课。我一下子就喜欢上了这样氛围轻松而内容丰富的课堂,慢慢地从最初的惧怕发言逐渐变得愿意自由表达自己的见解。

留学美国,那些痛并快乐的日子 - 新东方 - 新东方官方BLOG那些痛并快乐的日子

 

课后的作业主要以论文为主,这对于刚刚开始异国生活的我来说确实感到有些难,以前从没想过自己会用非母语写一篇20页左右的论文。上课第一天,老师就布置了这样的作业,并且除了题目,不给任何提示。我不得不去图书馆、上网,查阅大量的资料,而我也就在资料检索的过程中掌握了知识,并且尝试着表达出来。学习知识的过程像一个转换器,读书、查资料是输入过程,输入之后自己加工处理并用一定的形式表达出来,这才算是真正学到了知识。这样的教学方式使我在不知不觉中就掌握了以前需要死记硬背才能掌握的东西。

美国教授的鼓励教学我算是体会到了。其实,我第一次写的论文严格来说不能算一篇论文,格式和内容都不太好,可是老师依然给了我90分,并且通过电子邮件给了我一些指点,还鼓励我说,写得很好,希望下次会更好。我内心受到了很大的鼓舞,参考了书本和网上的论文例子,并注意准确使用单词和语法,努力把自己的论文写得更贴近当地学生的论文。之后,我的论文成绩一次比一次高,最高的一次竟然得了98分,老师在电子邮件中写道:“Excellent job, Phoebe! You have made a big improvement.”

终于,迎来了第一次期末考试。美国大学里考试的形式多种多样,有的教授要求写一篇大的论文,有的要求在全班同学面前做一个演讲,还有的用跟中国差不多的当堂考试的形式。准备考试的日子也过得有些艰难,每天看书几乎都要看到凌晨,但每门考试的好成绩带来的喜悦却令我觉得所有的付出都是值得的。

从“打工小妹”到 “打工皇后”

利用寒假的时间,我找了一家中国餐馆打工,一方面是想自己挣些生活费,另一方面是想攒些钱去旅游。一开始,打工的日子简直令我难以负荷。以前在国内,最艰难的时候也莫过于自己到外地去上大学,需要自己适应外地的生活。可是,在美国打工的艰难真是远远超乎了我的想象。好在老板娘十分善良,是一位精通中、韩、英、西班牙语四国语言的韩国华侨,她安排我做了服务员, 负责点菜、上菜、收拾桌子、收钱等等,除了洗盘子不做,其他什么都要做。我开始真的很难接受这样繁杂的工作,在中国从来没做过这种“伺候”人的事情,一个人到了国外,却要在忍受孤独的同时任他人使唤!

有一次,我真的差点就不干了。那是一个星期三的中午,平常的工作日中午是不会有太多客人光顾的,可那天不知道是怎么了,客人一直不断,不大的餐馆已经坐满了人,还有很多人在外面排队等候。中午只有我跟一个泰国的男生打工,我们俩都算是新手,动作本来就慢,加上看见有很多人在等待,心里比较着急,就更容易上错菜,收错钱。老板娘十分生气,我受到责备,委屈地流下了泪水。那天中午,我饭也没有吃就离开了餐馆,回到家里我大哭了一场。哭过之后,我抹了抹眼泪又想,父母很辛苦,希望给他们减轻负担不正是我当时决定要打工的初衷吗?于是我咬咬牙,告诉自己一定要坚持下去,别的同学能做到,我也一样能做到。第二天,我在老板娘惊讶的神情下又出现在餐馆。

就这样,我由最初的菜鸟级“打工小妹”,逐渐做到了餐馆的“打工皇后”,客人给的小费也特别好。我和老板娘的关系越来越融洽,到美国8个月,吃的第一次也是惟一一次蒸包子,就是老板娘给我做的。

领略美国在体验中成长

我打工攒的钱多数用在旅游上了。我去了纽约,爱上了那里的繁华和拥挤;去了旧金山,爱上了那个城市的美丽和精致;去了拉斯维加斯,在金钱和欲望中爱上了它的魅力。我找到了梦想中的那个美国:繁华、拥挤、美丽和现代。我接受了这样的美国,它有动的一面,也有静的一面;它能让人迷失,又能给人宁静。它的魅力就在于,把天堂展示给你,把阶梯帮你铺好,而需要你做的,是勇敢地努力走下去。

在德克萨斯州寒冷的冬天,我要毕业了。毕业典礼那天,天气晴朗,像极了我到达美国的那天下午,金黄色的阳光铺满了校园。当我终于从校长的手里接过那张毕业证书的时候,我不争气地又一次落下了眼泪,我终于得到了自己一直追求的东西,实现了自己的梦想。

回想过去的一切,我所经历的快乐和伤悲,仿佛就发生在昨日。而那些真实的情感,也深深烙印在心底。从我的胆小、害怕困难、不敢面对,到我逐渐成熟、给自己鼓励、坚定信念、达到目标,一路走来,留学真的没有两年前我想的那样容易,收获也真的比两年前我想的更多。和校长拥抱,结束了我美国求学的日子。慈祥的校长在我耳边说了一句话:“This is a new beginning, be strong, my child!”我永远铭记。

的确,留学生活的结束并不是终点,而是一个新的起点。我要感谢在美国将近两年的生活,我曾经觉得彷徨、无助和孤单,可是得到了更多,那些生活中的酸甜苦辣,如果不是留学,也许一辈子都不能体会,也就不知道它们原来非常宝贵。所以,珍惜留学的那些日子吧,它会让我们成长,艰难并快乐着!

相关阅读:

    青春三宝:书籍、时间和健康  

    什么才是真正的坚强?  

    东方职场:如何选择第一份工作?    

    名师杂谈:给大学生的10条忠告、方文山与读书境界

    我们想要的和我们能得到的

    新东方2010“梦想之旅”在唐山启动

    挫折不是惩罚,而是学习的机会

    初入职场,实现角色转变“三部曲”

    新东方2009总结表彰会暨2010工作部署会获奖员工发言

    梦想必须自己努力争取,每一天都是为明天

    老虎印象成长记

    再赴非洲:民风淳朴夏风浓

    师者感怀:魅力英语教师的“才”与“情”

    路痴的思考

    让自己入“模”,实现职场幸福人生

   

相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017