注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

高招志愿填报中需要了解的九个基本点  

2010-05-12 11:05:54|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:新东方铭师堂复读学校]

1. 录取批次之间关系

由于招生学校在客观上存在差异,根据国家教育部的有关文件精神,实行分批录取的方法,分为提前录取、第一批录取、第二批录取、艺术类高职、专科录取。

(1)提前录取的院校,指军事院校、公安部所属院校和少量国家教育部特批的院校、艺术院校及招收艺术专业的院校、体育院校及招收体育专业的院校。

(2)第一批录取的院校,指全国的重点本科院校、进入“211”工程的院校和经批准的少量一般本科院校。

(3)第二批录取的院校,一般本科院校。

(4)艺术类高职录取院校。

(5)专科录取的院校,指全国(含北京市)的专科类院校和招收专科学生的本科院校。

在录取中,以上每批录取院校之间按批次顺序录取,互不影响,只有上一批结束后,才能开始进行下一批录取。

同批次录取院校在同一时间进行本校的录取工作;不同院校由于所报志愿的考生多少及分数高低不同,自然导致同批录取院校所谓志愿“梯度”关系,这是考生需要注意的。因为招生学校只有在审核完上一志愿报考该校的考生档案,并确定该校的录取状态(录取结束、档案数与计划数持平或该志愿生源不足)时,才能确定是否调阅下一志愿报考该校并且未被上一志愿所报学校录取的考生档案。也就是说,同批次院校间的所谓志愿“梯度”,是由于考生志愿情况自然形成的。

2.高招录取的一般流程

高招录取流程一般包括七个环节:

(1)投档,网上录取——市高招办通过网络将考生电子档案信息传送到招生院校计算机管理系统中,投档比例一般不高于120%,招生学校审阅考生电子档案决定录取与否,电子档案包括考生登记表、体检表及综合信息。

(2)高校招办阅档——高校在规定的时间内从网上下载考生的电子档案信息并阅读。

(3)预录及补录——高校根据考生的成绩排名和专业志愿进行预录和预退,考生档案在计算机的控制下,处于同一批次所有招生学校在同一时间里,都审录同一志愿的考生档案,即同批录取学校都先审录第一志愿,结束后再同时审录二志愿考生档案,以此类推。结果通过网络传给市高招办。

(4)录检——市高招办对结果进行检查审核,如同意则确认录取结束,有异议则传回高校商请复议,直至结果双方都接受,再确认录取结束。如需二次投档比例一般控制在100%。

(5)补录——在录取工作中,会出现一些院校或专业不能满足招生计划,还有一些线上考生因填报志愿不合理而未被录取的情况。对此,在各批次录取结束时,如高等学校计划未完成,根据情况将重新征集考生志愿。

(6)打单——市高招办打印《录取考生信息确认表》、新生花名册,加盖市高招办录取专用章后邮寄给高校。

(7)通知——高校填写《录取通知书》,与《录取考生信息确认表》一起通过邮局寄给考生本人。

3. 平行志愿录取方式的说明

“平行志愿”的核心原则是“分数优先”,是相对于过去传统的“志愿优先”录取原则而言的,在市高招办层面操作。在过去的传统录取方式中,高校居于录取的中心地位,将所有报考该院校的上线考生按批次及志愿顺序依次录取,而在新的平行志愿录取方式下,是以考生为中心,按高考总分排名顺序,依次检索上线考生填报的各个志愿,直至被对应高校录取后方转为检索录取下一名考生,所以平行志愿表面看是高校录取原则的改变,实际背后体现了对考生利益的尊重。该录取方法的实行大大降低了上线考生落榜的风险,但可能对国内非一线名校招收高分考生造成更多限制,利益博弈,2009年高考中局部试行了平行志愿填报。在2010年高考中仍局部施行,本科一批院校第二志愿采取平行志愿录取方式,考生可同时选择3所高校,虽然受益考生不超过上线人数的15%,但毕竟已是一大进步;今年专科批次将全面放开实行完全平行志愿填报及录取方式,俗称“大平行”,这也符合国家高考改革中的“低端放开”思路。

需要提醒的是,平行志愿是按填报顺序依次检索,上线落榜的可能性大大降低,所以应注意志愿及专业由高到低的填写顺序,同时因采取顺序检索仅投档一次的方式录取,一旦遭到退档该批次就会落榜,所以在专业及学校选择上仍需慎重。

4. 志愿填报指导的三位老师——《招生目录》、《招生章程》、《录取统计资料》

以上三套资料是高考志愿填报最重要的参考依据,必须认真研读。

《高校招生专业目录》是填报志愿的唯一依据和权威参考,内容要点包括:在京招生各高校的详细专业和人数、学校代号(个别院校可能较去年有调整)、收费标准等;

《招生章程》是了解目标高校信息最重要的途径之一,内容包括学校名称、办学性质、地址、主管部门、收费标准、办学类型及层次,还有家长学生必须了解的招生政策,比如加分政策、限报专业说明等等。

《录取统计资料》汇编了过去三年各高校在京录取分数详细分布情况,是考生选报高校及专业的直接依据,主要内容包括07—09三年北京市高考各批次录取控制线、各高校各专业各志愿录取结果的各分数段人数分布情况等。

在志愿选择过程中,各资料应配合使用,常用方法为结合自身高考成绩预估和兴趣参考《录取统计资料》初步筛选各批次目标高校,要注意第一第二志愿报考及录取人数以估算我们的命中几率,还要留意高校录取分数分布情况中的极高极低分数往往属于特殊情况,不具有参考价值,期间应对比今年的《招生专业目录》查看目标高校各专业招生人数有无大的起伏,这将关系到今年录取分数的可能变化,然后翻阅《招生章程》详细了解学校信息及专业特点,缩小目标范围,循环反复直至精确圈定志愿目标。

5.自身成绩定位的基本方法

自身成绩的评估定位是我们填报志愿的基本前提,必须确保相对准确。每年有大量考生“低分高报”和“高分低报”的原因,就是在对自己高考实力的判定出现了失误。判定高考实力的基本原则应该是以考生的校、区排名作为基准,决不能轻易用某次考试的绝对分数值估计,更不能一厢情愿地指望高考时能超常发挥。

我们评估高考实力的基本参考数据是各区县的一二模考试成绩,一般来讲是一模给压力,相对偏难;二模给信心,相对偏易。一模试题在难度、区分度、知识点、热点等方面的把握上更接近高考,但由于距离高考还有两个月时间,学生变化较大,考生要认真分析哪一次模拟考试的成绩更接近自己的真实水平。各区县在一模二模后都要统计分数,给出相当于去年一本、二本、三本线的分数,你就可以大体推算出在区里的位置,需要注意的是很多区县往往由教研中心和高招办分别给出划线,高招办划线以录取情况预估为目的,教研中心以预期激励为目标,所以高招办划线的更偏向当时的实际水平。

简单办法就以一二模成绩相对区县划线距离为参考,对比去年录取控制线粗略判定成绩可能相当于去年高考所属区间,结合《三年录取统计资料》选择志愿,一二模权重各50%。资料齐备的区县考生可以根据一二模成绩在所在区县(或全市)的排名,对比去年高考本区县(或全市)分数排名分布情况判定此成绩相当于去年哪个分数段,相对精准的确定高考水平。如果考生可以拿到近几年各高校在本区县录取结果的人数及分数分布情况,则可更加精准的定位。考生也可参加其他区县统考进一步判定修正自己的成绩位置。

另外要注意,不要指望“附加分”取胜。各高校是按计入附加分的总分投档,但进档考生录取专业时是按实考分排序、分专业的。若高校按招生计划的120%提档,最终被退档的很可能是靠附加分进档的考生,所以按实考分报志愿才有把握。

6. 志愿填报院校优先还是专业优先

对于高分考生而言,建议志愿选择上优先侧重名校,比如可以选择一所综合性研究型大学,专业可以偏于基础,毕业后再确定发展方向。这实际上是通过四年本科学习,在一个更高的平台上做出新的发展选择。学校背景对学生非常重要,用人单位将来评估员工潜质往往是根据第一学历就读院校判断,而名校接受大企业招聘的机会也会较多,而有些特殊行业限制更多,如卫生部部属大医院一般不会招收地方医学院毕业生的。

重点本科中间段的大部分学生。应学校与专业并重,比较理想的是选择专门院校的主体专业。学校与专业不能兼顾时,如果以选择学校为主,专业要尽量靠近学校的主体专业,或是社会需求量大的专业;如果以选择专业为主,就要综合考虑学校的整体情况,专业最好是自己感兴趣或毕业后找工作时有优势的专业。

一般本科范围内的大部分学生。要优先考虑专业,其次考虑学校。这是因为一般本科院校中,除少数专门院校及原来隶属国家部委的学校外,其他大部分学校整体水平接近。这部分学生学业成绩虽在同一水平上,但努力程度、学习潜力、兴趣特点均可能不同,选择适合于自己潜质的专业,会给个人留下更大的发展空间,起点相近而未来发展差异巨大的例子不胜枚举,所以专业的选择比学校的选择更重要。

准备接受高职教育的学生。应主要以专业作为填报志愿的出发点。职业教育以就业为导向、以技能培训为基础,因此,考生要从选择职业角度出发选择专业。在选择时要注意两点:一是有的专业虽然很热,但就业面却较窄,只有一、二个行业需要,而有的专业广泛分布于多个行业,就业面较宽。二是充分考虑本人的兴趣及潜能,对于一线的技能性岗位,如果考生始终抱有足够兴趣,工作能力、生活习惯适合岗位需要,不仅可以更好地胜任工作,而且会有更好的职业发展空间。

7. 留意因体检结果而导致的专业限报

考生在填报高考志愿时需参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》和《学校招生章程》来填报。《体检指导意见》分四大部分对考生填报的志愿学校和专业进行了限制,第一部分是“患有哪些疾病不可报考”,第二部分是“患有哪些疾病,学校有关专业不予录取”,第三部分是“患有哪些疾病不宜就读的专业”,第四部分是部队、公安院校和一些新学科所规定的标准。填报志愿时考生和家长要读懂《体检指导意见》,并根据所选院校和专业认真查阅《学校招生章程》的相关规定。不同院校(专业)对考生的身体条件有不同的要求,体检结束后,体检建议会告诉考生本人。从往年情况看,体检完全合格、专业不受限的只有少数人,绝大多数考生报考时专业受限。限报专业的最主要原因是视力,其次是身高,再次是色觉异常。因此,体检合格但存在限报专业的考生在报志愿时,一定要避开限报的专业,要注意《学校招生章程》中对考生身体条件的要求,否则录取时会因身体条件而遭淘汰。考生对自己体检情况的把握只能严,不能松,不能存有侥幸心理。如果因为身体条件导致错失第一志愿,影响将难以弥补的损失。

8. 上线落榜情况归类

每年均有不少考生因各种原因上线却最终落榜,一般有以下五个主要原因:

政策性落选:部分上线考生因招生计划限制而未被录取;

填报志愿失误:所填报学校的投档线太高,成绩未达投档线;

专业志愿填报失误:部分分数较高的考生全部填报热门、紧俏专业又不服从专业调剂,高校无法满足其填报的专业志愿;

身体原因落选:填报了因身体条件不能录取的专业志愿;

相关科目成绩低:高考成绩达到了学校的投档线,但某一门单科成绩太低,或者与填报专业相关科目的成绩没有达到学校要求。

9. 招生计划未完成的降分录取与志愿征集

在录取工作中,会出现一些院校或专业不能满足招生计划,还有一些线上考生因填报志愿不合理而未被录取的情况。对此,在各批次录取结束时,如高等学校计划未完成,高校一般会有如下做法:

对已经达到该批次最低控制分数线且有该校第一志愿的考生降分补录;

对已经达到该批次最低控制分数线且有该校第二志愿的考生降分补录;

如仍未完成招生计划将通过教育考试院网站公开剩余计划征集志愿,电话或者网上填报;

如生源仍不足的高校将有可能进一步降分录取。

 
相关阅读:

    新东方名师新托福118分实战经验分享

    方法重要,使用方法更重要

    2011年GRE考试改革对填空部分的影响

    名师点津:英语到底是不是背出来的

    学海无涯,所以译者无疆

    路痴的思考

    让自己入“模”,实现职场幸福人生

    致百万考研战士:考研面试宝鉴

    周成刚:破解世界名校申请与面试的秘密   

    在澳大利亚“安居”“乐业”的必备知识

    新东方独家:考研倒计时阶段必杀技

    新东方老师的“超级背单词法”

    应届毕业生求职英语面试的几个误区

    雅思考场上的“兴奋剂”事件

    《蜡笔小新》搞笑台词(日文版)解读

    陈向东:2010年考研冲刺六大攻略

    英国、美国、澳大利亚低龄留学全接触

   
相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏

  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017