注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

80后永恒记忆:《大话西游》,请问他最爱的人是不是我  

2010-05-14 10:20:39|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:文明]


  对于爱情,真糊涂也好,装糊涂也罢,太聪明都未必是一件好事,还不如大智若愚、难得糊涂。 


  爱情是人类永恒的命题,我们总是喜欢用它来折磨自己,不管男人还是女人。


  一天,看到CCTV6又在播《大话西游》。其实《大话西游》看着挺让人心酸的,这本来可以是一部喜剧,因为至尊宝跨越五百年找到了命中注定的妻子白晶晶,并且对她说:“晶晶啊晶晶,我真的好爱你,真的好想你。我是来娶你的。”晶晶跑到至尊宝的肚子里去问他的心,得知至尊宝说的都是真的。照理说,这一切都应该走向一个完美的结局,但是,一件事的发生改变了整个故事的走向。晶晶忍不住又多问了至尊宝的心一句,这是每个女人都会忍不住问的一句话:“请问他最爱的那个人是不是我?”


  当她得知自己心爱的男人最爱的不是自己时,她无法接受这一切,只得心碎离去。但实际上她的退让也没有成全谁,三个人都经历了大悲剧结局,而她爱的男人还变成了一只猴子。


  这让我想起了我们年少时都非常喜欢看的《东京爱情故事》。活泼开朗的新女性丽香大胆执着地爱着唯唯诺诺的小男人完治,可惜完治心中一直放不下暗恋多年的初恋里美,虽然里美最初一直不拿他当回事。后来,为了成全完治和里美,丽香勇敢地退出了。印象中故事的结局是这样的:多年以后,在繁华璀璨的东京街头,坚强快乐的丽香偶遇完治和里美,丽香向他们祝福以后,勇敢地一个人走向熙熙攘攘的人潮,完治痴痴地望着丽香的背影,直到她消失在人群当中。


  这个故事比起《大话西游》来,结局似乎要美满不少。但我不知道走到一起的完治和里美是否真的幸福,尤其是丽香还能一个人坚强勇敢多久。我宁可她当时不放弃,用她的勇敢坚守着她真心爱的完治。多年以后,在人群中她和完治携手碰到仍是一个人的里美时,她可以幸福地感慨:“其实当年完治是真心爱你的,只是你自己没有选择他。而他现在最爱的人,是我。”就像白晶晶,如果她坚持了,她怎么知道多年以后她再去问至尊宝的心时,至尊宝最爱的就不会是她?


  对于男人而言,这种类似于to be or not to be的问题可能要少一些,他们崇尚通过征服权势征服世界以后,再骑着五彩云霞去迎娶自己的紫霞仙子。当然,如果当初和自己同甘共苦的白晶晶也在等待自己,那就更加完美了。只是不知道这些女子到时候还会不会等他,或者到时候等待他的其他女子的目的又是他的啥。但是我相信,多年以后最终赢得至尊宝的心的女子,一定是当初不管艰难险阻肯留下来陪他一起坚守的那个人。


  所以,假作真时真亦假,真作假时假亦真,假假真真何苦分得那么清,折磨自己也折磨别人。不管是真糊涂也好,装糊涂也罢,太聪明都未必是一件好事。还不如大智若愚、难得糊涂,学学《乔家大院》里的蒋勤勤,靠智慧和豁达来赢得自己最终的幸福。

相关阅读:


    留学美国,那些痛并快乐的日子  
    青春三宝:书籍、时间和健康  
    什么才是真正的坚强?  
    东方职场:如何选择第一份工作?    
    名师杂谈:给大学生的10条忠告、方文山与读书境界
    我们想要的和我们能得到的
    新东方2010“梦想之旅”在唐山启动
    挫折不是惩罚,而是学习的机会
    初入职场,实现角色转变“三部曲”
    新东方2009总结表彰会暨2010工作部署会获奖员工发言
    梦想必须自己努力争取,每一天都是为明天
    老虎印象成长记
    再赴非洲:民风淳朴夏风浓
   
师者感怀:魅力英语教师的“才”与“情”
    路痴的思考
    让自己入“模”,实现职场幸福人生


   
相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017