注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

新东方2010“梦想之旅”:“三巨头”压轴大戏  

2010-05-16 21:35:16|  分类: 【聚焦新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:胡慧]

5月15日,“梦想之旅”杭州站进入第二天,当天惟一一场讲座在中国计量学院体育场举行,由俞敏洪、李开复、牛根生三位企业界顶尖人物主讲,来自几所不同高校的8000多名学生聆听了演讲。本场讲座是新东方2010“梦想之旅”的压轴大戏,也是“大学生创业创新论坛暨浙江省第七届‘挑战杯’赛博大学生创业计划竞赛”决赛开幕式的组成部分。

因为“三巨头”的讲师组合太过“重磅”,讲座尚未开始气氛便已热得发烫。中国计量学院各个校门全面戒严,14时举行讲座,12时刚过就有学生开始入场,无数警察、保安和志愿者不徇私情地把守着出入口,各大媒体的转播车、采访车在场外排成了串儿。老天爷也很给面子,本来还飘着雨丝,讲座开始前突然停住,云淡风轻,“梦想之旅”预案的室内场地很幸运地没派上用场。

新东方2010“梦想之旅”:“三巨头”压轴大戏 - 新东方 - 新东方官方BLOG

杭州新东方学校校长吕伟胜主持讲座

新东方2010“梦想之旅”:“三巨头”压轴大戏 - 新东方 - 新东方官方BLOG“三巨头”入场

14时活动正式开始,先进行半小时的开幕式,随后进入讲座环节。讲座环节由杭州新东方学校校长吕伟胜主持,在串词中吕伟胜校长介绍,俞敏洪、李开复、牛根生三位企业家的头衔中都有“创始人”一项,这契合了大学生创业创新论坛的主题,于是,近万学生的“梦想之旅”成为三位“创新”人励志的平台。 

 新东方2010“梦想之旅”:“三巨头”压轴大戏 - 新东方 - 新东方官方BLOG

讲座现场一

新东方2010“梦想之旅”:“三巨头”压轴大戏 - 新东方 - 新东方官方BLOG讲座现场二

新东方2010“梦想之旅”:“三巨头”压轴大戏 - 新东方 - 新东方官方BLOG讲座现场三

 李开复:等两三年再创业

创新工场董事长兼首席执行官李开复首先上台演讲,分享了自己“打破陈规”、“创造价值”、“追随内心”和“不怕失败”四个创新观点。李开复的演讲很有书卷气,娓娓道来,细致入微,略带台湾腔的普通话听起来很儒雅,但也穿插着不少小小的幽默。比如:他讲了自己当年上哥伦比亚大学改专业的故事,说自己本来学的是法律,但提不起兴趣,总在课堂上睡觉,和他一起睡觉的还有一个同学,“那个人叫贝拉克·奥巴马。因为上课睡觉,所以他从来不说自己是哥伦比亚大学的,都说是哈佛毕业的。”

新东方2010“梦想之旅”:“三巨头”压轴大戏 - 新东方 - 新东方官方BLOG李开复

新东方2010“梦想之旅”:“三巨头”压轴大戏 - 新东方 - 新东方官方BLOG四个男生两张椅子

每位讲师演讲完毕后都安排了两个问题的提问环节,第一个向李开复提问的是中国计量学院的一位大三女生。因为场内学生太多,这个女生拿着话筒站起来提问的时候,李开复居然找不到提问者在什么地方,循着女生“我在这里、我在这里”的喊声才勉强找到。

女生提问说,自己打算毕业后创业,正值大三可以开始做什么准备工作。李开复回答说,如果是简单的服务业创业,多了解技术、资金、税务等政策就行;如果是相对复杂性的创业,不建议这么做,因为盲目创业不明智,也缺乏经验,最好积累2-3年经验后再考虑。而面对“如何看待大学生创业最大困难是资金”的问题时,李开复说自己不赞同这样的观点,他认为大学生创业最缺的是经验、团队和执行力。

  牛根生:励志“吼”给你

第二个演讲的是蒙牛乳业集团董事会主席牛根生。牛根生的演讲风格与李开复截然相反,很有气势,几乎是“吼”,而且略带乡土气息,很有点儿蒙古草原上青草的味道。他的诸多观点也几度引起全场掌声,如“成功就是把最平凡的事情做得不平凡”、“只为成功找方法,不为失败找理由”。 

新东方2010“梦想之旅”:“三巨头”压轴大戏 - 新东方 - 新东方官方BLOG

牛根生

新东方2010“梦想之旅”:“三巨头”压轴大戏 - 新东方 - 新东方官方BLOG 朝同一个方向倾听

新东方2010“梦想之旅”:“三巨头”压轴大戏 - 新东方 - 新东方官方BLOG瞧这犀利的眼神

 提问环节,一位浙江大学女生问大学生创业走出第一步后,如何能脚踏实地地走好,牛根生回答说:“送你六个词:胆识、见识、知识;悟性、韧性、理性。”

俞敏洪:你围脖,我也围脖

新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪第三个上台演讲不久,16时32分和16时34分,李开复的微博上就有了最新报道:“16:32分,正在和牛根生、俞敏洪在中国计量学院杭州大学生创业创新论坛演讲。视频会几天后放到网上。”“16:34分,好多同学边听边发微博。敏洪很过分,边讲边调侃我。:-)” 

新东方2010“梦想之旅”:“三巨头”压轴大戏 - 新东方 - 新东方官方BLOG俞敏洪招手,一片欢呼

 

新东方2010“梦想之旅”:“三巨头”压轴大戏 - 新东方 - 新东方官方BLOG俞敏洪演讲中

新东方2010“梦想之旅”:“三巨头”压轴大戏 - 新东方 - 新东方官方BLOG跪着录像的女生

 台上,“过分”的俞敏洪老师延续新东方2010“梦想之旅”一路走来的睿智和幽默,告诫学生们有两个错误不能犯,一是太低估自己,二是太低估别人。他的演讲风格正好介于李开复和牛根生之间,有时儒雅,有时乡土。他在演讲中调侃说,常和李开复、马云一起吃饭,一般都是自己坐中间,好起到一个长相的“过渡”作用,如此看来,应该把他的讲座也放到李开复和牛根生之间,“过渡”到底。

 16日0时2分,俞敏洪的微博也“织”好了:“今天和李开复、牛根生共同在杭州进行万人大学生就业创业讲座,同时把残奥会点火手、三届残奥会跳高冠军侯斌也请了过来。李开复的创新工场创业、牛根生的草根创业、侯斌一条腿跳出了世界单腿跳高纪录,都给同学们带来了激励。”

一个好汉两个帮

俞敏洪的讲座中邀请了两位特殊的嘉宾。一位是浙江林学院学生左力,他双耳失聪,却通过自己的努力上了大学,现在正准备出国留学,用唇语学英文,俞敏洪称他是“带着束缚跳出了最美丽舞蹈的人”。俞敏洪给大家讲了左力的故事,还把他请上台说几句话。左力用并不流畅的语言说:“感谢俞敏洪,今天能站在这里非常开心,我会继续努力。”担心台下的学生们没有听清楚,俞敏洪特别做了翻译。

新东方2010“梦想之旅”:“三巨头”压轴大戏 - 新东方 - 新东方官方BLOG侯斌(左)、左力(中)被俞老师邀请上台

另一位是三届残奥冠军、点燃北京残奥会火炬的侯斌。在俞敏洪的安排下,刚多了一个外号“奶爸”的侯斌给学生们讲了当年训练的艰苦和残奥会火炬手选拔经历的苦楚,十分感人。

“梦想”寄语

下午17时,这场万众瞩目、气场强大的“梦想之旅”讲座在礼炮声中落下帷幕,也标志着新东方2010“梦想之旅”圆满结束。讲座结束后,俞敏洪、李开复和侯斌参加了媒体见面会。见面会刚开始不久,俞敏洪忽然从座位上跳起来蹲到李开复面前,举起相机一顿狂拍,弄得李开复很纳闷,俞敏洪解释说:“我是帮朋友忙,他一定要我拍你的照片给他。”

见面会上,记者抓住机会请三位嘉宾谈了对“梦想之旅”的感受。

李开复:

1、“每次到新东方都觉得充满了活力。我本来担心3个多小时的讲座底下的学生能不能坐得住,后来我总算明白大家听讲座为什么没有睡着了,因为我们把最精彩、最有活力的俞敏洪老师的讲座放到最后了。”

2、“我很认同‘梦想之旅’。我自己也做公益讲座,去的都是排名前十的知名大学,后来我发现,排名前十的大学学生有很多机会接触到知名人士,真正需要梦想和鼓励的是‘非前十’大学的学生。像今天这样的演讲或许真能改变那些学生的一生,所以我很愿意做这样的事情。”

3、“把握在校时间,提升自己的智商和情商,未来属于你们。”

俞敏洪:

1、“这还是我第一次和李开复同台演讲,除了兴奋、荣幸,没别的感觉了。我们这几个人对大学生还是有一定影响力的,这次的‘梦想之旅’应该能对他们的人生起到很大的作用。”

2、“生命的一切精彩都来源于自己的努力,让我们一起努力。” 

侯斌:

1、“俞老师鼓励我找到了梦想,我很感谢有‘梦想之旅’这样的平台,希望我可以借此影响更多的人。‘梦想之旅’是一个幸福之旅,传递着幸福,每个人只要有梦想,就能一点一滴地成长,就能划出属于自己的幸福的圆圈。”

2、“相信你自己,相信未来,做一个令人尊敬的中国人。”

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017